В Турочаке открыли памятник Василию Вялкову (фото)

11 июля 2010 года, 4:19
3 072
1

В Турочаке на могиле народного артиста Республики Алтай Василия Вялкова, погибшего в авиакатастрофе 9 января 2009 года, установлена новая надгробная плита, которая была изготовлена в Москве по инициативе друзей артиста. На церемонию открытия пришли местные жители, друзья, артисты и представители властей.

Открыл церемонию друг Вялкова, создатель горно-алтайской телекомпании «Планета-Сервис» Юрий Ильиных. Затем выступил мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. Также слово предоставили Василию Федорину из Москвы, который является одним из инициаторов установки памятника. Памятник был освящен отцом Сергием.
Напомним, Василий Вялков погиб 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай, где потерпел крушение вертолет Ми-171. В этой авиакатастрофе погибли еще шесть человек, в том числе представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.
Василий Михайлович Вялков родился 1 октября 1964 года в Турочакском районе в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны. После окончания школы начал трудовую деятельность в должности заведующего Талонским сельским клубом. Во время прохождения службы в Советской Армии принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в звании сержанта.
После демобилизации непродолжительное время работал в старательской артели, позже – водителем автоклуба. В 1986 году поступил в Барнаульское культпросветучилище, которое окончил в 1990 году. Концертная деятельность Вялкова началась еще в годы учебы в составе знаменитого фольклорного коллектива «Песнохорки», гастролировавшего по России, а также по зарубежным странам — Венгрии, Румынии, Испании.
С 1990 года Василий Вялков в должности руководителя фольклорного ансамбля «Ярманка» начал работу в Турочаке. «Ярманка» — лауреат множества фестивалей, проходивших в Республике Алтай, Новосибирске, Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.
С женой Мариной познакомился и создал семью еще в период учебы в кульпросветучилище, в 1989 году у них родилась дочь Дарья, в 1993 году — Алена, в 1995 году — сын Данила.
Василий и Марина являлись авторами идеи и организаторами фестиваля «Родники Алтая», которому позже был присвоен статус республиканского. А слава о созданной ими «Купальской ночи» давно перешагнула рубежи района и республики.

На церемонию пришли друзья, родные, представители властей…
На церемонию пришли друзья, родные, представители властей…

… и местные жители
… и местные жители

Василий Федорин из Москвы
Василий Федорин из Москвы

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин
Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин

Отец Сергей освятил памятник
Отец Сергей освятил памятник

Вялковы-младшие
Вялковы-младшие

…

1 комментарий

  1. Царство небесное рабу Божьему Василию. Никогда не забуду этого удивительного человека, талантливого артиста! До сих пор в памяти наша поездка в Турочак к Васе и Марине...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...