Фото: «Новости Горного Алтая».

Бывшего сотрудника мэрии Горно-Алтайска оштрафовали за взяточничество

19 декабря 2017 года, 17:22
4 372
14

Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Алейникова, который признан виновным в получении взятки за совершение действий в пользу взяткодателя. Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщила официальный представитель суда.

В судебном заседании установлено, что Алейников, являясь начальником отдела земельных отношений Управления по имуществу и земельным отношениям Горно-Алтайска, с марта 2013 года по ноябрь 2014 года как лично от генерального директора ООО «Горно-Алтайская строительная компания» Вячеслава Борщева, так и через посредника, которым выступал исполнительный директор этой компании Валерий Татин, за оперативное оформление документов по передаче в аренду ООО «ГАСК» земельных участков, находящихся в государственной собственности, получил взятку в виде денег на общую сумму 105 тыс. рублей.

Суд, с учетом исследованных в судебном заседании доказательств, личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия смягчающих наказание обстоятельств, приговорил Алейникова к наказанию в виде штрафа в размере 1,2 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на два года.

С учетом срока содержания Алейникова под стражей и под домашним арестом суд смягчил основное наказание в виде штрафа до 800 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Добавим, что Алейников — не первый высокопоставленный сотрудник мэрии, попавшийся на должностных преступлениях. В прошлом году за получение взяток была оштрафована Екатерина Петренко, много лет возглавлявшая управление образования. В настоящее время идет судебный процесс и над бывшим руководителем администрации Виктором Облогиным, которого обвиняют в злоупотреблениях.

В начале июля городской суд прекратил в связи с деятельным раскаянием уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора ГАСК Валерия Татина, который обвинялся в посредничестве при получении взятки. При этом гендиректор компании Вячеслав Борщев недавно был приговорен к шести годам лишения свободы за мошенничество, присвоение и неправомерные действия при банкротстве. По вине Борщева 78 участникам долевого строительства был причинен ущерб в сумме более 134 млн рублей.

14 комментариев

  1. Меня всегда веселили приговоры суда «с лишением права занимать должности на 2 года», получается воры и взяточники могут вернуться на прежнюю должность через 2 года?

  2. Воров и взяточников надо лишать должностей пожизненно, а так за два года освоив методику бездоказательности можно по новой, с новыми силами и знаниями брать, брать, брать...пока не захлебнутся!

    • Некоторые даже продолжают работать как начальник МУ «Управление ЖКХ Горно-Алтайска» Биличук С.К.:

      «Так, в 2013 году начальник управления Сергей Биличук, используя свое служебное положение, четырежды оплатил возложенные на него в административном порядке штрафы за счет средств учреждения, причинив ущерб городскому бюджету на сумму 66 тыс. рублей.»

      « В случае признания Биличука виновным в совершении инкриминируемых преступлений, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.»

      «В судебном заседании Биличук вину не признал. Тем не менее его вина была доказана и суд назначил осужденному наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тыс. рублей.»

      И при нем же Биличуке в Управлении Комхоза воровали бухгалтера:

      В период с 2013 по 2014 годы бухгалтер этого же учреждения Римма Кыйгасова ежемесячно перечисляла на свой счет суммы, значительно превышающие начисленную заработную плату, и оплачивала свои кредитные обязательства. Сумма ущерба, причиненного городскому бюджету ее действиями, составила более 320 тыс. рублей. Аналогичным способом денежные средства получала начальник отдела учета и отчетности этого же управления Капитолина Ганенко. В ее случае сумма ущерба превысила 580 тыс. рублей.

  3. Странное у нас правосудие, за взятку в 100 тыс дают штраф, а за кражу 12 тыс из которых большая часть возвращена дают 1 год колонии. Это вообще абсурд!!!!! Как призыв для чиновников брать взятки, все равно не посадят, штрафом отделается.

  4. Однако до конца года все взяточники и .их подельники выйдут.на свободу и праздники встречать будут в кругу семьи.

  5. ..однако с.предстоящими президентскими выборами всем нашим взяточники ожидающим суда будет амнистия и немного отдохнув они возьмутся за свой привычный промысел

  6. Судить надо как вКитае , за взятку смертный казнь. Только так можно остановить коррупцию.Пока у власти Путин также будут воровать чиновники.

  7. Как раз в те года попал к нему на прием. Я думал что дело просто буксовало, а оказывается это взятки так требуют. наивный

  8. Ой улустар керек бу ла бойы болзо Джаткамбай ага амнистияла jайымга чыгып келер болбой. Кош -агаштын казак jоны сойотон малын эмдештен ле белен болзын ,арак-чеген азылган болзын, тортон кунге байрам-jыргал болор.

  9. Осудили за взятку, а кто будет восстанавливать права граждан, которые не дали и пострадали, до сих пор мучаются, пытаясь восстановить права.

    Сегодняшние чиновники не верят в то, что их коллега так сильно злоупотреблял из-за этого пострадали многие.

    Сказочный приговор: Алейников в процессе судебного заседания раскаялся, рассказал о жителях, чьи права нарушены. Суд освободил Алейникова от наказания и обязал Администрацию города проверить договора, акты с землёй за время правления Алейникова. После такого приговора его в гос. службу и после двух лет не возьмут.

  10. Не зря говорится, что рыба гниёт с головы! Так страной у нас кто правит? — ПРЕЗИДЕНТ! Единороссы! Депутаты, чиновники, начальники. Одной рукой дают- другой воруют!!

  11. Мне сдается что Алейникова просто подставили. Я сним общался и на мой взгляд добрый и отзывчивый человек а самое главное профессионал в своей работе. В администрации все меньше и меньше остается хороших специалистов все больше батьев сватовьев или просто друзей. Не пишите гадости если вы не знаете человека. Подставить смогут и вас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...