Теленгиты выразили недоверие Эл башчы и недовольство руководством страны

5 февраля 2009 года, 8:41
883
1

Председатель ассоциации теленгитов «Эре Чуй» Роман Тадыров и руководители девяти общин теленгитов Кош-Агачского района направили обращение на имя президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, в которым потребовали от руководства страны «четкой позиции» в связи с обстоятельствами крушения 9 января вертолета Ми-171 в горах Алтая.

«Высокопоставленные чиновники федерального и республиканского уровня вели охоту на краснокнижных священных для алтайцев животных – архаров. В связи с этим событием общественные организации республики вышли с обращением к президенту РФ Д.А. Медведеву с рядом вопросов, касающихся расследования данного инцидента. Ассоциация «Эре-Чуй» одобряет данное обращение и полностью поддерживает изложенные в нем требования. От имени общественности Кош-Агачского района мы резко осуждаем преступные действия, мы выражаем свое недовольство по поводу отсутствия какой-либо официальной позиции со стороны первых лиц государства», — говорится в обращении.
Авторы обращения осудили «действия республиканской власти, направленные на искажение и уклонение от правды» и подвергли критике общественные организаций федерального и республиканского уровня, которые в данной ситуации «отмалчиваются». Авторы обращения выразили недоверие Эл башчи (духовный лидер алтайцев, руководитель Курултая алтайского народа) Борису Алушкину.
От правоохранительных органов представители теленгитов потребовали проведения тщательного расследования происшествия и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц. Кроме того от силовиков требуется через СМИ предоставлять информацию о принятых мерах и о ходе расследования.
По некоторым сведениям, данное обращение было озвучено на заседании Тос Торгоо 3 февраля. Это обращение задумывалось инициаторами как обращение Тос Торгоо, однако члены совета Курултая алтайского народа не стали его принимать.
Многие авторы данного обращения давно находятся «в контрах» с нынешним Эл башчы, который на прошлогодних выборах переиграл Акая Кыныева – кандидата, которого поддерживали теленгиты. Они обещали провести альтернативный Курултай алтайского народа. Впрочем, ни ресурсов, ни сторонников для проведения альтернативного съезда алтайцев у противников Алушкина не нашлось.
Отметим, что по факту крушения Ми-171 возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела переданы для расследования из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ. Ссылаясь на процессуальные нормы, представители правоохранительных органов заявили, что ход расследования комментировать не будут.
Уголовное дело в связи с браконьерством не возбуждено до сих пор, и следственный комитет отказывается комментировать эту ситуацию. По данным МВД, фактов, подтверждающих браконьерство, нет.
Напомним, что 9 января в Республике Алтай пропал вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». На борту вертолета находились восемь пассажиров, которые направлялись на охоту в высокогорные районы Алтая, и три члена экипажа. В результате поисковой операции 11 января в Кош-Агачском районе были обнаружены обломки вертолета. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Погибли также и жители республики: Василий Вялков, Виктор Каймин и Владимир Пидопригора.
По одной из версий, крушение произошло в ходе охоты высокопоставленных гостей на краснокнижных аргали. Представители некоторых общественных организаций потребовали от президента и прокурора РФ провести тщательное расследование обстоятельств катастрофы. Однако главное, чего хотят авторы обращения — рассмотрения вопроса о соответствии главы республики Александра Бердникова занимаемой должности (именно так еженедельник «Листок» характеризует цель подписантов).
Ряд общественных деятелей республики — Эл башчы Борис Алушкин, спикер Госсобрания и лидер «Единой России» Иван Белеков, депутат Госсобрания Чагаш Бардин, член Общественной палаты РФ Наталья Екеева, депутат Госдумы Сергей Пекпеев не поддержали данное обращение. Они обвинили авторов в том, что те используют трагедию в политических целях.

Теленгиты — субэтнос алтайцев, живущий на Алтае. В 2000 году их отнесли к коренным малочисленным народам Российской Федерации. В настоящее время теленгитами считают себя в основном коренные жители южных районов Республики Алтай — Кош-Агачского и Улаганского. По переписи населения 2002 года численность теленгитов составляла 2,4 тыс. человек. Численность алтайцев – 67 239 (в том числе проживающих в Республике Алтай — 62 192 человек).
Курултай алтайского народа — общественная организация, объединяющая алтайцев, проживающих в Республике Алтай. В ее главе стоит Эл башчы, избираемый на два года, функции Совета играет Тос Торгоо. Впервые Курултай был проведен в 1997 году. Ныне действующий Эл башчы — Борис Алушкин (избран в апреле 2008 года).

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)