На открытом форуме прокуратуры обсудили вопросы охраны Телецкого озера

8 декабря 2017 года, 13:59
1 054
9

В Горно-Алтайске состоялся третий открытый форум прокуратуры Республики Алтай на тему «Соблюдение природоохранного законодательства на примере уникального природного символа России — Телецкого озера». В форуме приняли участие руководители прокуратуры, правительства и Госсобрания, представители общественности, правоохранительных органов, муниципалитетов.

Открывая работу форума, прокурор республики Николай Мылицын отметил, что сохранение природных богатств Республики Алтай – общая задача органов государственной власти, местного самоуправления и общественности. Высокое качество жизни и здоровья наших граждан может быть обеспечено только при условии сохранения благоприятной окружающей среды. Особого внимания заслуживает охрана уникального природного символа России — Телецкого озера, уверен руководитель надзорного ведомства.

Форум состоял из трех дискуссионных блоков. По окончании выступлений основных докладчиков приглашенные гости имели возможность поучаствовать в обсуждении и задать вопросы, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В рамках первого дискуссионного блока «Соблюдение природоохранного законодательства в водоохраной зоне Телецкого озера и при использовании лесных ресурсов на прителецкой территории» выступили председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Госсобрания Василий Манышев, представитель Общероссийского народного фронта Сергей Зыкович, старший помощник прокурора региона Владислав Костерин, директор Алтайского государственного природного заповедника Игорь Калмыков, председатель организации ветеранов войны и труда Борис Алушкин.

Оживленную дискуссию вызвали вопросы соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, а также о рубках лесных насаждений в Турочакском районе.

В блоке «Экологическое состояние Телецкого озера» рассмотрены вопросы подготовки паспорта приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера», в также заслушан доклад председателя Общественной палаты Татьяны Кончевой о роли общественных организаций в сохранении водоема.

В рамках третьего дискуссионного блока («Развитие экологического туризма») прокурор Улаганского района Аржан Тобоев представил свою книгу «Экологическая культура алтайского этноса». Участники форума высоко ее оценили и выразили уверенность в том, что книга будет способствовать формированию правосознания.

Подводя итоги форума, заместитель прокурора республики Николай Макеев отметил, что за десять месяцев текущего года в результате прокурорских проверок в сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений закона, принесено 80 протестов, предъявлено в суды 174 иска, внесено 571 представление, к дисциплинарной привлечено 232 лица, к административной — 109, а 17 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов. По материалам проверок возбуждено 27 уголовных дел.

Он подчеркнул, что форум – это ценный источник информации о фактах нарушений законов, которые являются основанием для проведения прокурорских проверок и принятия мер реагирования.

В заключении Николай Мылицын отметил, что Год экологии не заканчивается, а лишь является отправной точкой для консолидации усилий органов прокуратуры, государственной власти и общественности в решении вопросов охраны природы.

9 комментариев

  1. О, «все проснулись» м кинулись на дележку пирога, а где вы были, когда экологи об этом говорили ещё до Путина?????

  2. О всех озерах надо говорить, господа экологи!!!!!!!!!!!!!

    О всех реках Голубого Алтая. Ибо это является экологическом балансе мира!

  3. Сначала застроили всю прителецкую территорию с нарушениями природоохранного законодательства, а потом решили сохранять, самим не смешно делать вид, что так активно взялись в год экологии за проблемы уникального водоема, а если бы не год экологии*

  4. Да неужто, господа,

    Стали озеру защитой?

    Берега, да и вода

    Без особого труда

    Ходят нынче под элитой.

    Все законно, не в кредит,

    Понастроили домишек,

    Для Иванов и для Мишек –

    Кто в правительстве сидит,

    Кто закон сегодня пишет.

    Среди прочих дел и мер

    Навалом тухты и вздора.

    Прокурору не в пример,

    В нем еще видна опора.

  5. Все проснулись и в холуйской манере стали причащаться в инициативе президента! А кто будет проверять факт вырубки леса в черте города, на заимке где растет сосновый бор (северный склон комсомолки)! Я ведь уже в комментах неделю назад обращал ваше внимание, господа чинуши?! Для тупых и не зрячих! Проехайте до ул.Виноградная (Заимка) и посмотрите направо, где из леса выходит дорога для трелевки леса, на котором складирована часть раскрыжованного леса! Где вы экологи, похуроры? Что молчите, или свои там лес валят?..

  6. А что все молчат про то что Республика Алтай стала « складом» для космических отходов??? Мы ещё не знаем сколько тысяч ступеней упали в Телецкое озеро и реку Бию... Которые собираемся защищать... Экологию убиваем, а потом пытаемся сохранить, восстановить, а поздно господа... Кто дал разрешения скидывать ступени нам на голову????????

  7. Да еще бы статистику подняли у нас уже каждый второй умирает от анкологии где экологи врачи и службы нормальную медицинскую помощь в районной больнице оказать не могут работают как на добивание с кого спрашивать. Скорее всего с президента или прокурора???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)