Фото: Правительство Республики Алтай.

В трех селах Шебалинского района начнется строительство новых школ

4 декабря 2017 года, 15:37
1 007
3

На прошлой неделе глава Республики Алтай Александр Бердников во время рабочей поездки по Шебалинскому району посетил школы в селах Беш-Озек, Барагаш и Камлак, пообщался с учениками и педагогами, родителями и жителями сел. Он поручил выделить средства на строительство новой школы в селе Камлак, а также на ремонт детского сада в райцентре, сообщает пресс-служба правительства региона.

Беш-Озекскую школу Бердников посетил накануне 90-летнего юбилея учебного заведения. Школа на 176 человек была построена по типовому проекту в 2011 году, здесь есть столовая, библиотека, спортивный зал, учебные кабинеты, обучение ведется в одну смену. В здании школы также расположен детский сад «Солоны», его посещают около 40 детей.

На торжественной линейке были вручены награды: почетные грамоты получили директор школы Ольга Ойношева, а также учитель алтайского языка и литературы Лариса Мундусова; за хорошую учебу планшеты подарили ученику восьмого класса Кайрату Нурелову и десятикласснице Алене Чилбаковой. Кроме того, школе подарили сертификат на 50 тысяч рублей на материально-техническое оснащение.

Также глава региона осмотрел отремонтированную школу в селе Барагаш, где учатся 122 школьника. Здание школы построено в 1976 году. В помещении школы имеется столовая, библиотека, музей, спортивный зал, учебные кабинеты. Обучение здесь также проходит в одну смену.

Капитальный ремонт школы был начат в марте прошлого года и завершился в начале января этого года. В рамках работ произведено сейсмоусиление стен и простенков, заменена крыша, сооружен металлический сейсмопояс, усилены и облицованы наружные стены. Деревянные полы заменили на бетонные, обустроили противорадоновую защиту, установили пластиковые окна, заменили коммуникации (водопровод, канализацию, электрику, вентиляцию, систему отопления). Заменено котельное оборудование, выполнена внутренняя отделка, ремонт спортзала, благоустроена территория. Из республиканского бюджета на эти цели было направлено 51,4 млн рублей, в том числе 1,5 млн рублей – на новое оборудование.

В Барагаше также состоялись награждения – директор школы Марина Елекова и учитель физкультуры Иван Бакиянов получили почетные грамоты, а ученики Денис Гришин и Дмитрий Терехин — планшеты. Школе вручили сертификат на 20 тысяч рублей на материально-техническое оснащение и сертификат на школьный автобус.

«В ходе рабочей поездки в Шебалинский район мы посещали не только завершенные объекты, основной упор сделали на проблемные места. В частности, я осмотрел детский сад «Золотой ключик» в селе Шебалино, который нуждается в реконструкции», — сказал по итогам поездки глава региона. Детский сад, который посещают 48 детей, построен по типовому проекту в 1983 году. Сейчас состояние здания неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт с заменой крыши, окон и дверей, систем отопления, водопровода, канализации и другими работами.

«Сметная стоимость реконструкции детского сада 15 млн, мы эти деньги выделяем, и за семь-восемь месяцев приведем здание в порядок», — пояснил Александр Бердников.

Еще один острый вопрос – это школа в селе Камлак. Здание школы нетиповое, построено в 1876 году. В 1936 году было построено дополнительное помещение. Дети обучаются в двух помещениях, в пристройке расположены столовая, библиотека, спортивный зал.

«Эта школа построена даже не в прошлом, а в позапрошлом веке, дети до сих пор здесь учатся. Это неприемлемо. В ускоренном порядке по моему поручению разрабатывается проектно-сметная документация, уже выделено 30 млн рублей, а потребуется порядка 60-70 млн. Дожидаемся проект и экспертизу и начинаем строить», — сказал глава.

Строительство начнется в марте, и в течение чуть более года школа будет готова. Александр Бердников также подчеркнул, что в 2018 году в Шебалинском районе начнется строительство еще двух социальных объектов – школ в селах Малая Черга и Верх-Апшуяхта.

3 комментариев

  1. Наконец- то а Апшуяхте школу начали строить а то стыт и позор школа им.ВИ Чаптынова.А Каспе когда будут строить новую школу

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)