Нефтепродуктов в водах Телецкого озера практически нет

28 ноября 2017 года, 9:14
631
6

На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в этом оказывает Институт водных и экологических проблем.

Как говорится в сообщении пресс-службы заповедника, дайверы оказывают большую помощь в исследовании подводного мира Телецкого озера, малоизученного зоо- и фитобентоса, оценивают состояние акватории озера и проводят дайв-рейды по очистке озера от мусора и браконьерских сетей.

Одним из результатов погружений является большая палитра фотографий многочисленных обитателей озера. Это весьма трудоемкий процесс — чтобы сделать фотоснимок подводного обитателя, дайверу приходится буквально «зависать» в толще воды, приспосабливаться к водному течению, терпеливо наблюдать за объектом. При этом сам объект, будь то личинка насекомого или рыба, остается в своей естественной среде, не испытывая беспокойства.

Такое изучение озера и его обитателей в конечном итоге дает детальную картину происходящего, дополняет использование дистанционных методов исследования, которые далеко не совершенны. По словам дайвера Романа Воробьева, погружение дайвера – это как высадка человека на другую планету, знакомство с новым космическим объектом вживую, а не с помощью телескопа на расстоянии.

Обследование затонувших объектов и оценка их влияния на окружающую среду – отдельное направление работы дайверов на озере. Так, при обследовании затонувшего теплохода «Ирбис» в Камгинском заливе Телецкого озера дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко взяли пробы воды на глубине 12 метров непосредственно вблизи теплохода по обеим его сторонам и южнее, на расстоянии 1 км.

Взятые пробы воды были переданы в Химико-аналитический центр ИВЭП СО РАН. Результаты проведенного химического анализа воды были оформлены в протокол испытаний и высланы в адрес заповедника.

«Данные указывают, что содержание нефтепродуктов в обеих пробах имеют практически равные значения, которые на порядок ниже установленной допустимой концентрации в воде водоемов рыбохозяйственного назначения», — прокомментировала полученные результаты доктор химических наук, начальник Химико-аналитического центра ИВЭП СО РАН Татьяна Папина.

6 комментариев

  1. В Телецком озере — 43 кубических КИЛОМЕТРА чистейшей воды! И весь водосбор — родниковые ручьи с практически дистиллированной водой и Чулышман, по берегам которого нет промышленных производств и бытовых стоков. Сколько нужно вылить в озеро нефтепродуктов, чтобы пробы дали положительный результат? Цистерну или железнодорожный состав?!

  2. Почему в озере печень налима, обитающего на разных глубинах, на 100% поражена круглыми червями, а в Катуни нет. Кто ответит.

  3. собака может обнаружить ложку сахара даже в пяти миллионах литров воды. Наверное приборы работают не хуже. А так нефтепродукты сейчас везде есть. В колонке (скважина) на воде пленка. После любого села (особенно после дождя или весной) на реке пленка. На равнинных реках это особенно заметно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...