Медвежатина стала причиной вспышки трихинеллеза

28 июня 2010 года, 12:20
540
0

В Республике Алтай в инфекционные отделения больниц госпитализированы четыре пациента с клиническими признаками трихинеллеза. Причиной заболевания, как сказала на планерке в Минздраве главный инфекционист ведомства Наталья Рау, явилось употребление копченого мяса медведя, не прошедшего достаточной термической обработки.

Случаи трихинеллеза в Республике Алтай регистрируются практически ежегодно. В прошлом году зарегистрирован один случай заболевания, в 2008 году было пять пациентов с подтвержденным диагнозом, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.
Трихинеллез — заболевание, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Источником возбудителя для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи, барсуки, тюлени, моржи и другие животные. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)