Объявлен конкурс имен для самки ирбиса и ее котят из Сайлюгемского парка

15 ноября 2017 года, 20:17
760
15

Сайлюгемский национальный парк объявил конкурс имен для самки снежного барса и трех ее котят, которых недавно сфотографировали на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай.

«Предлагаем придумать им имена – ученые будут следить за их миграцией, а мы – сообщать вам про дальнейшую судьбу пушистого семейства. Согласитесь, они достойны лучшего, чем условные обозначения W-30 или W-31. У нас уже есть ирбисы Алтын и Аргут», — говорится в сообщении парка.

Пол этих котят пока не известен, для его определения нужно время. Варианты имен можно писать в комментариях к соответствующей записи на странице парка в Instagram или высылать на электронный адрес eco@sailugem.ru с пометкой «Имена барсятам». Победители получат призы от парка.

В том месте, где ученым удалось получить снимки котят, камеры установили в 2014 году. И уже через год засняли самку с двумя детенышами. Она же принесла трех котят в этом году.

«Самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка – знаменательное событие в восстановлении численности ирбиса на Алтае. Исследовав снимки, можно сказать, что барсята нынешнего помета родились в апреле-мае. Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей – котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо они уже употребляют в пищу», — комментирует научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков.

15 комментариев

    • Здравствуйте Олег Иванович. у меня вот мнения такое что нужно если довать то в соответствии с природой : № Лагуна Мама Приток Чакыр Аюла Иртышь я много могу придумать Спасибо.

  1. Куюм.

    Есть легенда : Давным-давно в горах Алтайских жил молодой воин Куюм. Он был сильным и храбрым, здоровым, как барсук, хитрым, как лиса. Ловко держал в руках лук и стрелы, не знал любви большей, чем к горам высоким, рекам быстрым, лесам непроходимым. .... далее найдете в иинтенете

  2. Сарлык.

    Легенда: Рассказывают, что когда-то, до потопа, жили богатыри, известные своей силой. После потопа земля стала мягкой, она не смогла держать богатырей. Их тела стали горами необычной высоты и очертаний. Но в горах присутствует дух этих богатырей или хозяин горы. Таким образом, в горах Алтая появились вершины: Бешпек, Сартыкпай, Сарлык, Бабырган – это души богатырей, которые давным-давно жили на Алтае.

  3. Каракол, Урсул.

    Легенда: Жили рядом два пастуха Каракол и Урсул. Были они закадычными друзьями, и горе, и радость делили пополам, помогали друг другу в лихие времена. А когда на охоте одному везло, а другому нет, то и добычу пополам делить приходилось. Надо было и хану подать платить, и детей кормить, вот дружба и выручала их. У обоих, и у Каракола, и у Урсула, отцам на радость, по сыну выросло..... далее в интернете ищите

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)