В условиях кризиса власти делают ставку на внутренний туризм

3 февраля 2009 года, 23:07
1 953
1

Внутренний туристический поток в России за 2008 год, несмотря на начавшийся в конце года мировой финансовый кризис, вырос и составил 30,3 млн человек. Об этом сегодня заявил глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин. «Увеличение объема внутреннего туризма произошло за счет сокращения числа россиян, выезжающих за рубеж, — цитирует его РБК. — Если первые 9 месяцев прошлого года были довольно успешными по большинству популярных зарубежных направлений, то последний квартал существенно изменил картину».

По данным Ростуризма, более всего сократился турпоток в Египет и Объединенные Арабские Эмираты — спад по этим направлениям составил 30-35%.
Значительно упал спрос и на Таиланд — в минувшем году в тайское королевство съездило россиян на 20% меньше, чем в 2007 году. Среди причин падения спроса в этом направлении — не только экономический кризис, но и политические события в Бангкоке в декабре, когда оппозиционными силами в стране были блокированы международные аэропорты.
«И все же это падение не повсеместное», — подчеркнул руководитель Ростуризма. Растущим спросом у россиян пользовался Израиль до начала военных действий в секторе Газа. В среднем прирост за последние три месяца прошлого года составил порядка 40%. Увеличился спрос на горнолыжные туры в альпийские страны — Швейцарию, Францию, Австрию, Италию.
Между тем, снижается число иностранных туристов, посещающих Россию. В этих условиях, по словам Ярочкина, ставку нужно делать на внутренний туризм, расширять туристскую инфраструктуру, наращивать гостиничное хозяйство, повышать культуру обслуживания. И этом отношении в минувшем году сделано немало.
По оперативным оценкам, на которые сослался глава Ростуризма, за 2008 год в России было введено в эксплуатацию свыше 600 гостиниц, пансионатов, кемпингов на 44 тыс. мест.
В этом году планируется введение в строй первой очереди горнолыжного комплекса «Манжерок» в Республике Алтай, второй очереди канатной дороги на Эльбрус в Кабардино-Балкарии, туристско-развлекательного комплекса «Абалак» в Тюменской области.

1 комментарий

  1. Леонид Меламед

    Леонид Меламед (быв. генеральный директор ГК «Роснанотех»), Дмитрий Журба – бывшие топ-менеджеры РАО ЕЭС (считай работяги Анатолия Чубайса), а ныне хозяева ГК Алемар занимаются “киданием” людей (быв. своих сотрудников) и строителей на деньги. Кто им строил и “Манжерок”, и турбазу Алеко- парк-отель“Казачий Хутор”.

    По данным источника только одним подрядчикам данные “товарищи” задолжали более 24 млн. руб (это только по “Хутору”) по состоянию на осень 2008 года.

    И Это щас называется модным словом “антикризисные мероприятия”

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)