Обнародованы требования к кандидатам на пост главы администрации Горно-Алтайска

2 ноября 2017 года, 17:16
2 197
7

На официальном сайте мэрии Горно-Алтайска опубликовано объявление о проведении конкурса на замещение должности главы городской администрации. Из объявления следует, что документы от соискателей будут приниматься до 15 ноября, а сам конкурс пройдет 25 января следующего года. После этого кандидатуры на должность главы администрации будут предложены на суд депутатов городского совета.

Судя по требования, изложенным в документации, кандидат на должность главы должен владеть государственным языком РФ, иметь высшее образование и стаж муниципальной службы не менее 4 лет либо работы по специальности не менее шести лет

От него требуется знание конституций страны и республики, устава города, бюджетного кодекса, законодательства в сфере организации государственного и муниципального управления, борьбы с коррупцией, работы с обращениями граждан, экономики и стратегического планирования.

Претенденты должны представить до 15 ноября заявление с просьбой о поступлении на службу, анкету, паспорт, трудовую книжку, диплом, СНИЛС, ИНН, медицинское заключение, сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах членов семьи, документы воинского учета. Также необходимо подать «сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых гражданин размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать» (видимо, речь идет об аккаунтах в социальных сетях).

Претендент также может представить документы о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, о награждении и присвоении почетных званий, а также иные документы, характеризующие его профессиональную подготовку.

Как говорится в положении о конкурсе, после окончания срока приема документов конкурсная комиссия займется проверкой достоверности и полноты представленных сведений. После этого будет приниматься решение о допуске кандидатов либо об отказе в допуске к участию в конкурсе. Для того, чтобы конкурс состоялся, в нем должны принимать участие не менее двух кандидатов.

С каждым кандидатом проводится собеседование, в ходе которого ему предстоит ответить на вопросы конкурсной комиссии и излагает свои предложения по программе развития Горно-Алтайска. По итогам собеседования комиссия принимает решение о представлении кандидатов или кандидата на рассмотрение совету депутатов. На сессии депутаты вправе задать вопросы как членам конкурсной комиссии, так и самим кандидатам. Затем проводится тайное голосование.

Победившим считается кандидат, за которого проголосует более половины от установленной численности депутатов, то есть не менее 11 человек. В случае, если на рассмотрение депутатского конкурса представлено две или более кандидатуры, и ни одна из них не получила большинства, проводится второй тур голосования. Если и в ходе второго тура кандидаты не заручились поддержкой более 11 депутатов, горсовет принимает решение о повторном проведении конкурса. Такое же решение горсовет должен принять, если большинства голосов не получит и единственный внесенный на рассмотрение депутатов претендент на должность главы администрации.

Если же победитель конкурса определен, то мэр города в течение 15 дней должен заключить с ним соответствующий контракт.

В настоящее время де-факто администрацией города руководит Ольга Сафронова, работающая в этой должности с тех пор, как бывшего мэра Виктора Облогина суд отправил под домашний арест и отстранил от должности. До этого назначения Сафронова работала заместителем главы региона Александра Бердникова.

Добавим, что с этого года в Горно-Алтайске, как и в ряде районов Республики Алтай, действует новая система формирования органов местного самоуправления, когда глава муниципалитета избирается из числа депутатов и возглавляет представительный орган власти, а руководитель администрации назначается по результатам специального конкурса. Такая схема уже реализована в Турочакском, Чемальском и Шебалинском районах (Владислав Рябченко и Василий Сарайкин, Александра Механошина и Евгений Ларин, Эрчим Сарбашев и Андрей Цыгулев соответственно). После сентябрьских выборов этого года таким же способом будут сформировано местные органы управления в Горно-Алтайске и Усть-Коксинском районе. В остальных районах схема будет реализована по мере истечения сроков полномочий всенародно избранных глав.

7 комментарии

  1. государственным языком РФ ... Конституции Республики?

    А по конституции у нас два государственых языка

    • в объявлении написано «Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации», а это не только жители республики

  2. Соблюдение формальностей будет соблюдено !!! Но вопрос уже решён. Видимость выбора будет показана для населения. Во всяком случае так было в районах, ....АВБ не позволит сесть в кресло абы кому !!!

  3. На мой взгляд рядового гражданина жаль, что Абросимова О.М. побоялась выдвинуть свою кандидатуру (собеседование повлияло?), её бы Усть-Коксинские депутаты избрали без особых агитаций и подковерных игр. Спокойная , грамотная, своя Усть — Коксинская , дела и народ знает не по наслышке, душой как и Акимов болеет за свой район.

  4. Требований к кандидатам много, но нет главных: не брать взяток и не воровать.

    Кто-то верит, что у нас появится честный руководитель города, который действительно будет заботиться о дорогах, чистоте , комфорте и проч? Я не верю. И даже не верю, что время честных и принципиальных, которые не будут ни перед кем прогибаться, вообще когда либо придет. Печально. Как и то, что в кулуарах « проголованная» кандидатура известна. Интересно, будут ли депутаты продавать свои голоса или сработает фактор партийной дисциплины. Напишите если кому-то будет достоверно известно.

  5. Когда римские легионеры завоевывали новые провинции, то они первым делом строили общественные термы, ибо цивилизованные люди занимаются политикой только в банях, так как политика -грязное дело. Вот пусть кандидаты в парную приходят где мы их поспрашаем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)