Фото: «Истоки плюс».

Девятиклассник из Иогача спас тонущего в реке мужчину

26 октября 2017 года, 14:34
3 325
16

О героическом поступке еще одного ребенка стало известно в Горном Алтае. Этим летом девятиклассник из Иогача Максим Кучуков спас человека, тонувшего в реке Бия. Попав в течение реки, мужчина не мог самостоятельно выплыть и просил о помощи.

Возвращаясь с прогулки, трое друзей услышали доносящийся с реки крик. Выбежав на берег, ребята увидели мужчину, которого несло в водоворот стремительное течение. Он уже выбился из сил и все чаще скрывался под водой.

Максим бросился в воду, стал осторожно пробирался по скользкому каменистому дну, чтоб не упасть и самому не попасть в коварный поток. В последнее мгновение подросток успел ухватить тонущего за футболку. К тому времени мужчина уже потерял сознание.

Мальчик потащил человека к берегу – ему предстояло преодолеть с тяжелой ношей пять-семь метров в ледяной воде. Ноги на каменистом, скользком дне то и дело соскальзывали. Уже у берега на помощь пришли друзья и отдыхающие. Мужчине оказали первую помощь, привели в сознание. Но он, даже не поблагодарив спасителей, убежал.

Мальчик не хвастался поступком, рассказал о произошедшем только семье и друзьям. Односельчане так и не узнали бы о поступке мальчика, но в администрацию села пришло письмо от одного из отдыхающих, ставшего очевидцем той истории.

Генерал, руководитель исполкома общественной организации «Офицеры России» в Новосибирской области был приятно удивлен мужеством, отвагой, смекалкой мальчика. Он описал все произошедшее и просил представить ребят к наградам за проявленную отвагу при спасении погибавшего, особенно он отметил подвиг Максима Кучукова.

Как рассказали представители пресс-службы Артыбашского сельского поселения, Максим – веселый, общительный, отзывчивый парень, с детства занимается спортом, имеет множество грамот и благодарственных писем районного, регионального и межрегионального значения за спортивные достижения. Занимается футболом, дзюдо, зимой бегает на лыжах, играет в хоккей, не раз принимал участие в соревнованиях «Школа выживания».

Сам Максим признается, что бросился спасать утопающего не раздумывая, инстинктивно. А позже, когда уже нужно было выбираться из воды обратно на берег вместе с бессознательным человеком, вспомнились занятия, на которых рассказывали о спасении утопающих. «Эти знания очень помогли», — рассказал он.

16 комментарии

  1. Максим, ты настоящий Человек! Дай Бог, чтобы на твоем жизненном пути встречались такие же отзывчивые, добрые, сильные люди. Спасибо родителям , и тренерам-педагогам Максима. Всем здоровья и счастья!

  2. Молодец и очевидец его поступка, который придал ему гласности! Как-то непонятно написано в репортаже: этот неравнодушный очевидец и руководитель «Офицеров России» — одно и то же лицо?

  3. Максим -герой Мы гордимся твоим подвигом и еще такой скромный.Мир держится именно на таких людях. Всех благ и удачи на жизненном пути больше 100 лет.

  4. Парню — большую дорогу в жизнь! И в этом помощь нужно оказать властям и всем добрым людям, чтобы жизнь кругом стала лучше и чище! Не только дети богатеньких буратино ЖИЛИ на нашей родине, но и все остальное население страны! Особенно такие люди, как МАКСИМ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)