Республика Алтай вошла в пятерку регионов-лидеров по рождаемости

18 октября 2017 года, 9:14
1 310
9

На фоне всеобщего снижения показателей рождаемости в целом по стране Республика Алтай продолжает лидировать по этому показателю и входит в пятерку регионов-лидеров, рассказал министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук.

Он отметил, что показатель рождаемости по итогам восьми месяцев 2017 года составил 15,9 на 1000 населения, в абсолютных цифрах – 2299 человек.

«В этом году у нас, как и в целом по России, отмечается снижение рождаемости. Это объясняется демографическим провалом 90-х годов прошлого века. Тем не менее мы по этому показателю остаемся в лидерах и входим в пятерку лучших субъектов страны, пропуская вперед только Туву, Чечню, Дагестан и Ингушетию», — сказал министр.

Снижаются в регионе и показатели смертности. Так, в пересчете на 1000 населения этот показатель составил за восемь месяцев 2017 года 9,8, тогда как за аналогичный период прошлого года — 10. Показатели смертности снижаются в регионе год от года: 2014 год – показатель 11,2; 2015 – 10,9; 2016 – 10,0.

Естественный прирост населения за данный период в этом году составил +6,1 промилле. «Это прекрасный показатель, учитывая, что по России, например, динамика отрицательная: — 1,3. То же происходит и во многих других регионах», — добавил Пелеганчук.

По итогам восьми месяцев в регионе снижается смертность трудоспособного населения, младенческая и детская смертность, смертность от болезней системы кровообращения и новообразований. Отмечается значительное снижение смертности от внешних причин, в частности, от дорожно-транспортных происшествий и алкогольных отравлений. Если в 2016 году за восемь месяцев от травм, отравлений и несчастных случаев республика потеряла 218 человек (151,5 на 100 тыс. населения), то в 2017 году – 184 человека (127,1 на 100 тыс. населения).

«В первую очередь, это свидетельствует о стабильной социально-экономической ситуации в Республике Алтай, развитии системы здравоохранения, общем повышении качества жизни граждан», — сказал Владимир Пелеганчук.

В республике многое делается для снижения смертности от болезней системы кровообращения (БСК), которые остаются главной причиной смерти людей по всему миру. В регионе совершенствуется медицинская помощь больным при сердечно-сосудистых заболеваниях, внедряются новые технологии, методы диагностики и лечения БСК.

Помощь больным с БСК на высоком уровне оказывается в республиканской больнице, куда доставляются пациенты со всей республики, в том числе с помощью санавиации – в прошлом году республика стала участником федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах.

С 19 августа текущего года в республике начата реализация плана мероприятий в рамках данного проекта. Санитарный вертолет вылетал уже 61 раз, эвакуировано 96 человек, из них 12 детей. В том числе эвакуировано 29 пациентов с болезнями системы кровообращения, 22 женщины с беременностью высокого риска, помощь санитарной авиации понадобилась при травмах и других нозологиях.

Наибольшее количество вылетов пришлось на Кош-Агачский район, куда воздушное судно вылетало 16 раз, 11 раз – в Улаганский район, 10 – в Усть-Коксинский, 8 – в Усть-Канский, 6 – в Шебалинский район.

В зоне ответственности отделения санитарной авиации расположены 190 населенных пунктов, из них 39 относятся к отдаленным и труднодоступным местностям. В 2017 году в Республику Алтай планируется приобрести новый вертолет с медицинским модулем.

9 комментариев

  1. «В первую очередь, это свидетельствует о стабильной социально-экономической ситуации в Республике Алтай, развитии системы здравоохранения, общем повышении качества жизни граждан», — сказал Владимир Пелеганчук.

    Буквально месяц назад привезли мы своего друга, который сломал себе ногу, в одну из районных больниц. Перед тем, как выезжать, мы позвонили в приемный покой и сообщили о таком казусе. Приезжаем — хирурга нет, рентгенолога нет. Ждали полтора часа.

    Наконец заявились по одному.

    Заставили нас тащить несчастного друга сначала на рентген. Потом с рентгена поднимали на второй этаж на носилках по узким коридорам. Поднятие по лестнице — жесть! И все это на протяжении получаса, все это время сломавший ногу неистерпимо страдал. Нам-то что? Для друга можно и не такие подвиги совершить, но, мне кажется, эту работу должен делать мед.персонал и как-то по-быстрее что ли.

    О чем говорит этот горе-министр?

    • К сожалению, медицина — такая отрасль, о которой каждый сам судит, по собственному опыту. Конечно, есть большие успехи. Например, сейчас делают очень сложные операции на сердце, спасают людей от неминуемых инфарктов. Раньше у нас такое было немыслимо. Эндопротезирование делают, беременных на вертолетах вывозят. И смертность действительно падает, продолжительность жизни растет. Но конечно, таких случаев, как вы описали, полно. К больным по-прежнему отношение не всегда идеальное, порой даже хамское. Кто-то до сих пор погибает от халатности врачей. Но министр говорит о тенденциях, а они тоже есть, они хорошие, не будет же министр говорить о недостатках, о них есть кому сказать.

  2. Думаю что в первую очередь, это свидетельствует о том что предыдущие министры и управленцы которых разогнал Берджников заложили хороший фундамент в сфере здравоохранения, в том числе и вошли федеральные программы. Помним сколько лет бердников после Лапшина (царство ему небесное) резал ленты социальных объектов восхвалявший только себя и не помня предшественника. Ну что тут скажешь про Пелеганчука, «Как говорится яблоко от яблони далеко не падает»!

  3. Согласно данным Статистического справочника по РА, в 2016 г. в Республике родилось почти 4 тыс. детей. И более 2 тыс. детей были убиты абортами. Значит, двоих рожают, одного убивают. Каждый третий, более 30 % детей, погибают прежде рождения.

    Получается, в одном боксе врачи с помощью современной аппаратуры борются за жизнь малыша, а в соседнем боксе специальными щипцами такого же малыша рвут на части, делая аборт.

    Это безумие просто.

    О какой демографии вы говорите.

  4. В последнее время горе-министра «прорвало»! То он дает интервью о том, что внедряют высокотехнологичные операции, современные технологии, теперь, что растет рождаемость, мы лидеры в России и все подобные его «псевдозаслуги». Почитаешь — рай небесный в республиканском здравоохранении, а он с Пальталлером – спасители республики. Но он не сказал об одном, что все высокотехнологичные операции — это его тема и он лично их проводит на платной основе. И, что все положительные показатели, в том числе и рождаемость — заслуга реализации федеральной программы модернизации и других федеральных программ, и результат работы в период Яимова.

    А вот что будет дальше? Высокие технологии внедряем, а уровень общедоступности медпомощи и ее качество снижается. Пусть горе-минстр спустится на бренную землю и посетит райбольницы все, горполиклинику и увидят все, что не только нужно ленточки разрезать. И неслучайно из 9 критериев доступности медпомощи-8 критериев не выполнены. Он этим кичится? Здравоохранение республики непросто заваливается, а уже провалилось, Он для себя, как врача «высасывает» из республиканского здравоохранения по максимуму. Судья Манатов ушел из жизни из-за несвоевременного оказания медпомощи. А как родные покойных мучаются из-за недостаточности патологоанатомов, возя из одного района в другой, и сутками ждут вскрытия.

    А теперь отгадайте с двух раз к чему его последнее интервью? То сидел и молчал, как рыба, видимо почувствовал шторм для своего кресла. Бред несет. Говорит о строительстве перинатального центра…, за счет своих подштанников? Пристройку к детской больнице не сдали, чемальскую больницу не выкупили….

  5. Я понял, что главный показатель медицины это вертолеты! Они случайно не арендуют их у заиньересованных лиц?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...