Зарубежный «инвестор» выманил у чемальского бизнесмена 11,7 тыс. долларов

28 сентября 2017 года, 16:48
47
12

Житель Чемала, искавший бизнес-партнера для налаживания производства, стал жертвой мошенника из-за границы и в итоге вместо получения инвестиций потерял почти 800 тысяч рублей. Примечательно, что «инвестор» Иоахим Блэр – довольно известный в интернете персонаж. Он рассылает предпринимателям письма с предложениями о сотрудничестве, представляясь человеком из нефтяного бизнеса, рассказал «Новостям Горного Алтая» осведомленный источник.

Иоахим Блэр заявляет, что заработал много денег, у него есть свободные для инвестиций средства, которые он хотел бы вложить в перспективные коммерческие проекты. Чаще всего письма приходят с адреса электронной почты Joachim.blair@aol.com.

Предприниматели вступают в диалог по электронной почте, а также связываются через Skype. Контактные телефоны Блэра зарегистрированы в Швеции (код +46) или Перу (+51).

По-видимому, этот человек или группа людей используют для общения интернет-переводчик. Вот как выглядит стандартное письмо от Иоахима Блэра:

«Спасибо за ваш ответ на мою электронную почту. Краткая информация обо мне. Меня зовут Иоахим Блэр. Я из Германии. Я частное лицо и инвестор. Первый раз хочет инвестировать в бизнес. Инвестиционных условиях долевого участия (50/50% доли прибыли в течение 5 лет). Я хотел бы изучить ваш бизнес-план. Однако, в вашем предложении я бы некоторые моменты уточнить. 1. Сколько стоит ваш базовый капитал? 2. На какой срок вы искать инвесторов. 3. Я должен приехать в вашу страну, чтобы подписать деловой контракт или можно сделать удаленно? 4. Имеет ли Ваша компания лицензию? Если да, не могли бы вы отправить мне на проверку? 5. Как правила налогообложения? 6. Какова моя обязанность? С почтением Ваш Блэр».

Во время переписки и переговоров «инвестор» усыпляет бдительность предпринимателей и убеждает их в искренности своих намерений. Чтобы подтвердить всю серьезность предстоящей инвестиционной сделки он присылает оформленный на имя предпринимателя «чек» (либо его скан) на различные крупные суммы, исчисляемые сотнями тысяч долларов США.

Единственный нюанс – деньги с чека можно перевести только в зарубежный банк, а за открытие счета, на который будут зачислены эти самые сотни тысяч долларов «инвестиций» с чека, нужно заплатить. Для того, чтобы убедить сотрудников банка в легальности происхождения средств и в серьезности намерений предпринимателя необходимо внести некую серьезную сумму на якобы свой открываемый счет. Само собой, уверяет мошенник, эти средства можно будет в тот же день снять обратно или оставить на счету – на усмотрение жертвы. Счета предлагают «открывать» в крупных, банках, названия которых на слуху – HSBC, JPMorgan Chase, Bank of America, Crédit Agricole, Deutsche Bank и тому подобные.

В этот момент многие бизнесмены подозревают неладное, отказываются от сотрудничества и сберегают свои деньги. Но, к сожалению, так поступают не все. Вот и наш земляк стал жертвой мошенника. Он опубликовал в интернете объявление о поиске заграничных партнеров для налаживания производства, на объявлените откликнулся тот самый Иоахим Блэр.

По электронной почте чемалец отправил Блэру свои документы, получив взамен «чек» на 250 тысяч долларов США. На открытие счета в Bank of America требовалось всего ничего, какие-то 11755 «баксов». Будучи уверенным, что вскоре получит огромные инвестиции, бизнесмен перевел около 800 тысяч рублей на счет в Bank of America. На этом его дальнейшие взаимоотношения с Блэром закончились, «инвестор» просто исчез.

Сейчас полицейские проводят проверку по заявлению жителя Чемала о мошенническом хищении. При этом, как утверждает источник, поисковики по запросу «Joachim.blair@aol.com» выдают данные о том, что сейчас ряд российских предпринимателей продолжают вести с ним переписку и рассчитывают получить серьезные инвестиции в свой бизнес.

12 комментарии

  1. AOL

    Американская компания

    Американский медийный конгломерат, поставщик онлайн-служб и электронных досок объявлений, популярного интернет-пейджера AIM. Википедия

    Дата основания1983 г.

    Ключевая фигураТим Армстронг

    Количество сотрудников4,6 тыс. (февраль 2014)

    --------------------------------------------------------------------------------------

    Ништяяк,так ему и надо!!!

  2. AOL — в данном случае только провайдер, у которого есть свой почтовый сервис (типа наших Рамблера, Mail.ru, Яндекса или зарубежных Gmail, Yahoo и т.д.) Поэтому можно легко зарегистрировать почтовый ящик VasyaPupkin@aol.com, что не будет означать, что Вася Пупкин работает в АОL. Для серьезных намерений и переговоров на Западе не принято использовать зарегистрированные абы где почтовые ящики. Как правило, принято вести деловую переписку с почтового сервера корпорации, в которой работаешь (пример: имя@nasa.gov)

  3. в настоящий момент веду переговоры с данным товарищем, пишет с другого имени и почты. история все та же. если кому интересно мой скайп golovkinaleksey

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)