Фото: НГТУ.

Новосибирские скрипачи выступят в Горно-Алтайске

28 сентября 2017 года, 15:33
20
3

Любители музыки соберутся 6 октября в 18:30 в Национальном театре на концерте ансамбля скрипачей НГТУ, руководит которым Заслуженный работник культуры России Михаил Блам. Классические и популярные произведения, которые исполняет коллектив, будут интересны профессиональной музыкальной аудитории, а также не оставят равнодушным любого другого слушателя, любящего серьезный исполнительский уровень.

Год рождения ансамбля скрипачей НГТУ – 1970-й, и за время своего существования он накопил свои традиции, географию выступлений, множество поклонников. Ежегодно народный самодеятельный коллектив участвует в музыкальных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места. Через три года он отметит полувековой юбилей, и это немало, учитывая, что деятельность коллектива, в составе которого студенты и выпускники, всегда плодотворна и активна.

Михаил Блам, бессменный руководитель ансамбля, считает важным событием в истории ансамбля победу на всесоюзном смотре камерных и симфонических оркестров в начале 90-х. Бывая за границей, коллектив восхищает зрителя отличной музыкой, удивляет своим статусом «народного» – настолько профессионально подается музыка. «В 2005 году мы побывали с гастролями в Южной Корее, — рассказывает Блам в одном из интервью, — и корейцы никак не могли поверить, что у нас любительский ансамбль. На последнем концерте они объявили: «Выступает ансамбль скрипачей России!».

Рига, Львов, Ленинград, Ташкент, Мирный, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Кузбасс и другие точки на карте нашей страны и зарубежья памятны ансамблю встречами со зрителем. В 1982 году на агиттеплоходе «Корчагинец» коллектив проехал от Владивостока до Петропавловска-Камчатского, дал 23 концерта перед рыбаками в открытом море. Как-то коллектив выступил в выставочном центре «Сибирская ярмарка». Одной греческой бизнес-леди, присутствовавшей на этом концерте, очень понравилось исполнение, она пригласила музыкантов в Грецию, оплатив все необходимые расходы. Скрипачи выступали в Салониках на международной ярмарке, а потом играли концерт на улице в центре города. Когда исполняли греческую музыку, публика стала подпевать. Гастроли за рубежом Михаилу Бламу запомнились теплым приемом: «За границей выступать уютно, там слушают музыку с восхищением, чувствуешь себя нужным. Исключением была Рига. Мы начинали концерт в пустом зале, но открыли двери, и люди все-таки начали заходить».

«Я слышала исполнение скрипачей НГТУ пока только в записи, — говорит Заслуженный работник культуры РФ, педагог-скрипач Детской музыкальной школы №1 Лариса Чурута. – У меня есть два диска: концерт Михаила Семеновича Блама и отдельно – программа коллектива. Ансамбль исполняет серьезные произведения, его знают. В нем играет также одна из выпускниц нашей школы. Мы будем очень рады воочию увидеть и Михаила Семеновича, и весь ансамбль. С удовольствием послушаем их музыку».

Возрастное ограничение: 0+.

Екатерина Баженова

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)