WWF обнародовал подробности и фотографии браконьерской охоты на козерогов

26 сентября 2017 года, 15:43
32
29

Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России обнародовало новые сведения о браконьерской охоте в Кош-Агачском районе, в результате которой были убиты восемь козерогов. Уточняется, что преступление было совершено в Шавлинском заказнике, а не в Сайлюгемском парке, как сообщалось ранее. Как бы то ни было, охота в заказнике тоже запрещена.

Восемь туш сибирского горного козла нашли на минувшей неделе на берегу реки Карагем в границах Шавлинского заказника. Факт браконьерской охоты был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка «Сайлюгемский» во время совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечения браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира региона.

Материалы дела переданы в полицию Кош-Агачского района. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Размер ущерба животному мира предварительно превысил 1,5 миллиона рублей. Если вина нарушителей будет установлена в судебном порядке, то им может грозить уголовное наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, говорится в сообщении организации.

В Шавлинском заказнике обитает снежный барс. Именно здесь, в долине реки Аргут ученые стараются возродить некогда утраченную популяцию снежного барса. И специалисты осторожно говорят о стабилизации численности аргутской популяции ирбиса в 8-10 особей. Так, в январе-марте 2017 года во время единовременного учета снежного барса в бассейне Аргута насчитали не менее 8 ирбисов.

29 комментарии

    • Сам то местный или как? А если местный — что сделал для предотвращения таких безобразий? Я в предыдущей статье уже говорил, что правда все-равно станет известной, вот тогда и посмотрим кому действительно природа дорога, а кому лицензии в ЗАКАЗНИКЕ нужны! Удачи!

      • Речь не об этом — местный не местный! Речь идет о нанесенном ущербе! Да, конечно, это не местный!

        Это наша земля, наш Алтай! Нужно думать о будущем поколении.

  1. Причем тут национальный парк «Сайлюгемский» и Шавлинский заказник, что там делали сотрудники Пограничного управления вместе сотрудниками национального парка «Сайлюгемский» Шавлинский заказник не приграничная зона. Это явный саботаж чтобы не выдавать лицензию на охоту местным жителям. Это факт браконьерской охоты сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка «Сайлюгемский» а не совместный рейд по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечения браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира региона. Кто только там не охотится, так могут делать не местные, можно по пулям сделать баллистическую экспертизу и установить принадлежность оружия, но этого никто делать не будет!!!! потому-что своих подставлять не будут, сейчас скажут что браконьерами уничтожаются козерога надо ограничить выдачи лицензии на охоту козерога вот и все, вся шумиха.

    • Вы глубоко заблуждаетесь, как ГНПП «Сайлюгемский», так и Шавлинский заказник (частично) находятся в пограничной зоне, учите матчасть, прежде чем что-то говорить. А ваши предположения про причастность пограничников и природоохранников к браконьерской охоте откровенно высосаны из пальца, или у вас есть какие-нибудь доказательства обратного? Сильно сомневаюсь.

  2. 7 туш на берегу реки! Пешие охотники туши сюда не потащат, да еще просто для того чтобы выбросить, и по берегам рек стада не пасутся. А что обычно бывает в русле реки, особенно если там есть ровные площадки?

  3. По любому местные из опупевших, не джазаторские и не белтирские. Начальство и барыги местные инстинкты удовлетворяют. «Элита» мля........Приезжим трофей нужен, а по фото видно козероги молодые: « сары теке», мясная охота была. Сам таких стреляю, в меньшем количестве разумеется.

    • В карагеме на машине можно подъехать. Видно, что с горы спускали, кишки выпустили, тут в лесу видно хотели спокойно разделать, да рейдовая группа спугнула.

  4. Да простые смертные забудьте про этот случай. Ну выйдут они на высокопоставленных чиновников, людей и что, повторится таже история, что и ранее с главой РА. По раневым каналам и пуле, количеству убитых животных — можно предположить, что стреляли из дорогих импортных ружьишек, цена которых несколько сот тыс рублей. Группе охотников не с того сего залезть в парк, местные не полезут. Ну разве только местный гид, для того чтобы не потерялись на местности. А значит верхние эшелоны власти региона привозили своих покровителей с которыми забавлялись охотой. Не хайте власть нынешнюю ибо это вы ее выбираете и вы косвенно виноваты в том, что об вас вытирают ноги и выбрасывают в помойное ведро. Смиритесь ребята и живите дальше.

  5. еще не давно бала новость и все радовались приезду Валуева и его гостей, аэропорт встречал самолеты. Не удивлюсь если это сделали те самые гости

    • Про приезд Валуева уже и забыли все! Когда это было?! Из знаменитостей недавно Карелин с 500 гостями был. Они настреляли?!

  6. Судя по пуле, калибр вроде 7.62, стреляли или из мосинки или из тигра, ну может тикка какая-нибудь в 308 калибре. Так, что к гадалке не ходи, местная элита забавлялась. Высокопоставленные гости только на вертолетах гоняют да и ружья обычно посерьезнее — 300 Wmag и т.п., а вертолет столько не вывезет. Фсяко местные машину вторую ждали. В принципе вычислить не трудно, достаточно посмотреть, кто тархатинскую заставу проезжал в эти дни.

    • да и «высокопоставленных покровителей» как правило те же работники парка Сайлюгем или Комитета сопровождают. Вот местных можно половить и в год экологии попиариться.

    • Круто... Научишь калибр на глазок определять?

      Причем если учесть 7,62x67 = .300 WinMag, 7.62x51=.308 NATO

      Помню в гражданскую у меня наган был. Тоже 7,62

  7. Если правда, что парк организован для устроение охот, то это настоящая организованная групповая деятельность по серийному совершению преступлений, с распределением ролей, иерархией. Мафия. Косвенно на это указывает наличие в сети объявлений о сафари туризме в Республике Алтай. Позвони и узнай, цены где и как, зафиксируй. Наличие множества видео и фотоматериалов в социальных сетях, которые выставляют пользователи, лично участвовавшие в охотах. Тем более если во властях РА руководящие посты занимали лица, связанные с известными организаторами браконьерских охот, имелся общеизвестный факт , когда должностные лица Республики занимавшиеся охраной природы участвовали в качестве гида в браконьерской охоте. Теплые воспоминания и интервью лиц в СМИ, занимающихся охраной природы в Республике Алтай о гражданах известных своей браконьерской деятельностью, свидетельствующие о близких дружеских отношениях с преступниками. Это все равно, чтобы прокурор в должности, стал вспоминать погибшего вора в законе, который по воспониниям прокурора любил к нему частенько заехать в кабинет попить чайку. Хороший, дескать, надежный был человек, авторитетный))).

    Достаточно работы для центрального ФСБ и отделу по борьбе с организованной преступностью МВД провести операцию , чтобы отследить связи и посадить всю группу с ее защитниками и покровителями. Вполне возможно, вчера вот взяли человека Минообороны и губера Мурманской области.

  8. доказательства должен искать не отдельный человек, а органы, наделенные законом специальными правами и техническими и организационными силами и средствами по сбору и исследованию доказательств.

    Тем более тут уже дело возбуждено, полно всяких источников. Зачем вообще какие то заказники, заповедники и парки, если на их территории следы разгула браконьеров, строят личные подворья с вертолетными площадками, и известные браконьеры посещают егерей прямо на их стоянках , с ночевками с дружескими визитами?

  9. а при чем вообще тут WWF и почему неправительственная организация «обнародует подробности охоты»? вроде ж пограничники и работники нацпарка выявили факт...

  10. Оказывается за Шавлинским заказником следит Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, сайт — oopt-ra.ru А за Сайлюгемским национальным парком следит его дирекция. Куча народу работает и зарплату получает. Вот получается создали специальные службы. Природоохранная прокуратура еще есть. А козерогов и другого звери все бьют и бьют. Непорядок!

  11. Это большой грех убивать беззащитных животных не ради мяса и прокормления а ради развлечения. Природа мать умна и ничто не увернется от её кармы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)