У хребта Сайлюгем создаются туристические эколагеря

11 июня 2010 года, 11:45
511
0

Всемирный фонд дикой природы (WWF) организует туристические эколагеря на базе общин местных жителей в местах обитания снежного барса и аргали в Республике Алтай. Два обустроенных эколагеря для приема туристов будут организованы в июне этого года при поддержке WWF на базе чабанских стоянок общин теленгитов на хребте Сайлюгем. Здесь, на границе России и Монголии, обитает крупнейшая группировка алтайских горных баранов – аргали, численностью 500-600 особей.

WWF поможет в создании инфраструктуры и разработке маршрутов для туристических баз местных жителей через сотрудничество с Ассоциацией общин теленгитов «Эре-Чуй». Один из лагерей будет располагаться в верховьях реки Чаган-Бургазы –  местах основных концентраций аргали на Сайлюгеме. Там будут установлены три традиционных теленгитских юрты, а солнечные батареи обеспечат лагерь электричеством.
На Тархатинском озере в эколагере общины «Оток» будет построен аил (традиционное жилище алтайцев), баня, гостевой дом. Оба эколагеря расположены в непосредственной близости от территории национального парка «Сайлюгемский», созданного в 2010 году распоряжением правительства России.
Для экотуристов каждого лагеря будут разработаны пешие и конные маршруты в местообитаниях аргали и ирбиса. Это станет отдыхом для тех, кому возможность своими глазами наблюдать диких баранов, пасущихся на горных склонах или пройти тропою снежного барса дороже комфорта пляжных лежаков, сообщает пресс-служба Фонда. Побывать в традиционном алтайском жилище – аиле, попробовать национальную кухню, познакомиться с традиционным укладом коренных жителей, богатейшим животным и растительным миром Горного Алтая, увидеть массу диких животных (аргали, сибирского горного козла, сайлюгемского медведя, алтайского сурка и других видов), узнать особенности местных ландшафтов – все это ждет туристов эколагерей.
Одной из главных угроз благополучного существования диких животных на хребте Сайлюгем – браконьерство. Важнейшим компонентом проекта является создание условий для охраны ирбиса и аргали. Изюминкой эколагерей станет возможность наблюдения за дикими животными и первозданными ландшафтами. Следовательно, необходимость сохранения редких животных на Сайлюгеме станет для местных жителей условием получения дохода, а значит и предпосылкой к снижению браконьерства.
Такой способ охраны природы — с вовлечением местных жителей и предоставлением для них возможности дополнительного заработка — зарекомендовал себя на международном и российском уровне, отмечают специалисты WWF. Общины получают оборудование для эколагерей по договору безвозмездной аренды и взамен обязуются сохранять аргали и снежного барса. Если будет выявлен факт браконьерства со стороны участников проекта, все оборудование будет изъято.
Кроме того, при Отделе развития территории традиционного природопользования Кош-Агачского района в настоящий период создается общественная инспекция на базе общин теленгитов. Ее обязанностями станет работа по охране диких животных и мониторинг аргали в сотрудничестве с Пограничной службой и другими государственными структурами. Необходимое оборудование для инспекторов будет приобретено на средства Фонда.
В заключение хочется отметить любопытную деталь. В разгар «браконьерского скандала», в ходе которого была разоблачена незаконная охота высокопоставленных чиновников на аргали в январе 2009 года, многочисленные «эксперты» утверждали, что «в мире осталось всего 120-200 горных баранов». WWF в вышеприведенном сообщении утверждает, что только на Сайлюгеме их насчитывается более 500.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)