Александр Манзыров посетил хозяйства Усть-Коксинского района

24 августа 2017 года, 9:49
1 717
27

Рабочая группа специалистов Министерства сельского хозяйства Республики Алтай во главе с руководителем ведомства Александром Манзыровым посетила хозяйства Усть-Коксинского района.

Руководитель СПК «Абайский» Виктор Челах показал специалистам убойный цех в Сугаше, построенный и введенный в эксплуатацию в 2015 году, который позволил создать четыре дополнительных рабочих места, а также цех по переработке молока в Талде. Молочный цех функционирует с 2012 года, в настоящее время из молока собственного производства производится восемь наименований кисломолочной продукции: кефир, молоко питьевое, йогурт, «Снежок», сливочное масло, творожная масса, сыр мягкий «Адыгейский». На сегодняшний день СПК «Абайский» обеспечивает мясом и молочными продуктами собственного производства социальные учреждения Усть-Коксинского района. В ноябре 2016 года начали предоставлять услуги по забою скота населению.

При посещении маральника ЗАО «Фирма Курдюм», руководитель фирмы, потомственный мараловод Александр Попов показал технологический процесс производства пантов. Самая главная задача в хозяйстве — повышение пантовой продуктивности маралов. От решения этой задачи зависит рентабельность хозяйства, поэтому большое значение уделяется селекционно-племенной работе. 13 ноября 2007 года хозяйство было внесено в Государственный племенной регистр – племенной репродуктор по разведению маралов (одомашненная форма). 16 февраля 2012 года хозяйство получило статус племенного завода по разведению маралов алтае-саянской породы.

На предприятии содержится более полутора тысяч голов маралов. В 2016 году здесь произведено 5532,3 кг сырых пантов, 2045 кг консервированных пантов. Продуктивность одного рогача составила 7,7 кг. Получения молодняка ежегодно составляет не ниже 71% на сто маток. За период с 2012-го по 1 августа 2017 года хозяйству оказана государственная поддержка в объеме 18,8 млн рублей.

В СПК ПКЗ «Амурский» (руководитель – Николай Мишин) на ферме в Юстике проведен осмотр молочный фермы, на которой, благодаря поддержке по линии Минсельхоза Республики Алтай в сумме 4,5 млн рублей, в 2015 году была проведена технологическая модернизация оборудования. Для переработки молока, производимого на трех фермах, в хозяйстве имеется собственный маслосырзавод с полным набором оборудования, где производится сыр «Эдамский» и сливочное масло «Крестьянское». Данная продукция пользуется большим спросом и соответствует всем требованиям пищевой продукции. Предприятие постоянно принимает участие в районных и республиканских ярмарках выходного дня.

В Усть-Коксинском районе активно занимаются переработкой. Примером тому является продукция сельхозпредприятия «СПАРК» и ООО «Усть-Коксинский маслосырзавод», популярная далеко за пределами района.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий, сбытовой кооператив «СПАРК» зарегистрирован 6 июля 2015 года. Кооператив занимается производством колбасы и колбасных изделий, безалкогольных напитков, производит закуп мяса у населения. В 2015 году предприятие получило грант в сумме 2968 тыс. рублей на приобретение и монтаж оборудования для углубленной мясопереработки. В настоящее время компания работает над увеличением объемов производства, напрямую заключают договора с убойным цехом СПК «Абайский».

В техникуме отраслевых технологий готовят кадры для села. Директор Наталья Лукьянова с гордостью показала учебные классы, современный спортзал и свое небольшое тепличное хозяйство, продукция с которого реализуется местному населению.

Технологи пекарни предприятия «Верхний Уймон» являются неоднократными призерами и победителями республиканского трудового соревнования среди районов, администраций сельских поселений, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств, специалистов и работников агропромышленного комплекса Республики Алтай. Конкурс проводится ежегодно в рамках празднования профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Закончилась рабочая поездка посещением АО «Катанда», которое является племенным репродуктором по разведению племенных овец горноалтайской породы прикатунского типа. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ предприятие внесено в государственный племенной регистр племенной репродуктор по разведению овец горноалтайской породы (прикатунский тип).

«Катанда» принимает активное участие в республиканских и межрегиональных выставках. Неоднократно предприятие являлось призером республиканской выставки сельскохозяйственных животных, а также призером Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец.

Выставляемые сельскохозяйственные животные отмечены аттестатами первой и второй степени. С 2012 по 2017 годы акционерное общество «Катанда» неоднократно занимало второе и третьи места на Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз.

По итогам поездки специалистам выдан ряд поручений по проблемным вопросам, которые озвучили руководители хозяйств.

27 комментарии

    • Знал бы сельское хозяйство, находился бы на рабочем месте и решал вопросы​. А пока только катается по всей стране и республике на ознакомительные экскурсии.

    • вы что издеваетесь, какой из спортсмена хороший министр сельского хозяйства, он понятия о сельском хозяйстве , то хоть имеет, полный абсурд да и только

  1. Очередная информация минсельхоза ни о чем. Это не отчет о поездке, это какая-то справка о ситуации в нескольких хозяйствах и предприятиях У-Коксинского района, о их показателях, которые получены задолго до прихода Манзырова. А где инфа о проблемах, о кормах, о горючке, или в Коксе все так безоблачно? Что будет дальше с закупочными ценами на мясо, молоко, шерсть, ветсправками, кредитами, субсидиями? Какие проблемы обозначили в хозяйствах и что предлагает новый министр для их решения, где его обещанные реформы? — Вот об этом надо писать, чтобы видна была настоящая — реальная работа, а не пустой самопиар. Освещать работу министерства, если она конечно есть, должны все-таки профессионалы... Это раз. А чтоб иметь хоть какое-то основание для амбиций на пост Главы РА, так надо сначала доказать и показать реальными делами, например, если вот привезет в 2018 г. из федерального центра на поддержку с/х раза в два больше денег, чем его предшественники, или мощного инвестора, который бы здесь реально работающее производство поставил, не лазя в бюджетный карман. Это два.

  2. — А пока только катается по всей стране и республике на ознакомительные экскурсии

    — Пока катается, Бердников выгонит с работы!

  3. Поражает до сих пор- ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ С/Х ОБРАЗОВАНИЯ , а это все таки довольно не простая наука знание агрономии, ветеринарии, зоотехнические науки и тп- становится во главе этой отрасли. Это как так понимать, есть люди которые учились, отдали большую часть времени сельскому хозяйству и тут на тебе- руководит человек который не имеет отношения к этому.

    • Зачем Манзырову аграрный или ветеринарный диплом? Как говориться, талантливый борец талантливый во всем.

      В современной России таких примеров масса — министр обороны тоже не служил в армии, даже у нас министр культуры Малчинов в налоговой работал и нет у него никакого «культурного» диплома и культуре имеет отношение только как хозяин детских аттракционов в Горпарке, Татин возглавляет школу ДОСААФ и тоже не является педогогом.

      Надеюсь не дойдет до этого когда министром Строительства, МВД, Экономики, Финансов, Здравоохранения, Образования назначат человека без профильного диплома.

      • Ну и чему Вы радуетесь, и где Ваш теперь министр обороны, и другие ему подобные

        ,от которых ни в культуре ни в ДОСАФе толку мало, которым лишь бы хапнуть побольше , а люди понимающие должны их бред слушать, не кажется ли вам, что кухарка должна быть на кухне, а не раскрыв рот смотреть как выращивают лук

    • У нас в республике всё не как у людей. Нет достойной медицины, образования, промышленного производства вообще нет!!! По рейтингам наш регион входит в список лидеров самых депрессивных регионов России!!!

  4. Ну съездили и что! Вся эта титаническая работы была проведена сельхозтоваропроизводителями при бывших министрах (Огнёве, Земирове, Безрученкове). Что за не здоровый пиар? Про каждую поездку будем читать и смотреть фотографии? Нужно освещать проблемы и пути решения, а после этого результат! Также сельчанам хотелось бы уже увидеть какие-нибудь детализированные планы (дорожные карты) развития сельского хозяйства Республики Алтай хотя бы на год.

  5. Сам Манзыров столько лет стоял в опозиции Бердникова открмочные плошадки Тевоняна постоянно требовал привлеч к уголовной ответственности теперь сам там оказался где уголовные дела, где деньги государственные, жену устроил на работу уполномоченным по правам ребенка, сам устроился министром а где совесть.

  6. Ой, ВИТЯ, какая СОВЕСТЬ! Чиновникам повыше рангом в РА в принципе незнакомо это слово. Вы правы, как г-н Манзыров верещал в бытность Тевоняна, какие громы и молнии метал. И что?! Получил хлебную должность и заткнулся. Не смешно, НАРОД, а грустно от такой продажности. Сельхозпроизводителям без разницы, Манзыров-спортсмен будет ими рулить, или Огнёв за счёт них жил и обогащался. Выживать будут как всегда сами...

  7. Ув. комментаторы, ну сколько можно обхаивать всех подряд? Манзырову что корову лечить, хлеб сеять , баранов пасти? Для всех специфических работ по отраслям есть специалисты практики, есть люди со спец.высшим образованием они и работают. Министр имеет общее представление, слава Богу родом из села, и поэтому жизнь сельского человека знает не по наслышке, главное он должен четко понимать состояние дел и видеть перспективу и правильно организовать работу всех звеньев. Можно быть выдающимся зоотехником, ветврачом и т.д., но быть никудышным руководителем. А по поводу тевоняна и его проделок он говорил и поднимал вопрос правильно, что же предлагаете, вернуть тевоняна, чтобы дальше грабил? Или всё же есть какая то надежда, что сумеют новые люди преломить ситуацию? Варяги нам всем осточертели! Дай Бог, чтобы пришло новое поколение — молодых, образованных и совестливых наших земляков, родившихся и выросших в нашей республике. Лично мне не важно какой он будет национальности, соц.происхождения, партии, но этот человек должен быть сыном ЭТОЙ ЗЕМЛИ и любить свой народ.

    • Олег, я с Вами не соглашусь. Как раз в такой сложнейшей отрасли как сельское хозяйство, что бы руководитель «четко понимал состояния дел и видел перспективу и правильно организовал работу всех звеньев» нужны как раз базовые специфические знания с большим опытом работы в этой сфере. Вот представьте ситуацию: каждый отраслевой начальник подразделения (отдела), помощники, заместители предлагают свои направления развития отличающиеся друг от друга, а министру, как высшему должностному лицу, определяющему стратегию развития отрасли, необходимо выбрать только один правильный путь. Ошибка может привести к катастрофическому исходу.

    • По-вашему, новый министр берет в команду молодых и совестливых? Кто там совестливй? ?Тодошев?. Кыйгасов со своим тестем? Не смешите мои подковы...

  8. Поликарпыч истинный сын своей Земли. Талантливый человек в одном деле талантлив во всем.. Людей понимающих и уважающих Манзырова гораздо больше, чем жалкая горстка завистников

  9. Вообще-то это современный российский тренд ставить на должность человека не с тем образованием. Пример: министром РФ была Скрынник — якобы врач-маммолог (специалист по грудям женским), до него был Гордеев — железнодорожник. Минобороны возглавлял «Табуреточник» — продавец мебели, его заменил бывший прораб. Правда последний хоть и без соответствующего образования армию поднял на уровень. Так что не только образование определяет эффективность руководителя.

    • уважаемый , вы точно без «б», спуститесь на землю, это сердюков-поднял армию на уровень, бог с вами , вы случайно не ударились?,а в минсельхозе теперь правят бал судимые , банкроты и алкаши

      • Наверняка вы пытались объявить, что сердючка поднял со знаком минус? Ну это бывает когда челове о-очень долго думает. А может быть вы докажете на как поднял табуреточник армию, тем что со своими жирноватыми бабами распродал армейских активов на несколько миллиардов? Неужели вам перепало несколько грошей, пусть ломанных нодармовых??

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)