Фото: Павел Зубакин.

В Горно-Алтайске утверждена программа празднования Дня города

23 августа 2017 года, 10:30
6
7

Официальный сайт администрации Горно-Алтайска обнародовал программу празднования Дня города. Мероприятия, приуроченные к празднику, начнутся 31 августа и закончатся 3 сентября. Горожан и гостей республиканской столицы ждут как ставшие уже традиционными мероприятия, так и ряд нововведений.

По сложившейся традиции, будут организованы тематические выставки, выступления творческих коллективов, фестиваль «Душа народа», спортивные состязания, восхождение на гору Тугая и праздничная вечерняя программа.

Новшествами станут торжественное собрание, посвященное Дню города, которое состоится в Национальном театре 1 сентября при широком участии общественности и Парад первоклассников, который откроет программу торжеств 2 сентября. Ожидается, что в рамках Дня города пройдут открытия дворовых территорий после реконструкции по проекту «Формирование комфортной городской среды» и фестиваль уличного кино.

Программу можно скачать по этой ссылке.

7 комментариев

  1. Алтайцы Юрий Васильев и Евгений Левин на собственные деньги отремонтировали исторический подвесной мост через реку Катунь, об этом сообщает «КП-Алтай». Ради ремонта сооружения один продал свою квартиру, а второй — Toyota Land Cruiser.

    Мост через Катунь возле села Ая был закрыт в 2013 году. В том же году житель Горно-Алтайска Юрий и его друг Евгений проезжали мимо моста и решили посмотреть на него.

    «Нас ждало жалкое зрелище. Грустно стало — ведь это мост с историей. Мост, который соединяет республику и край, визитная карточка Алтая. Мы задумались, почему он стоит заброшенный и как его можно спасти», — цитирует Юрия КП.

    Мост был закрыт по причине аварийного состояния. Прежний владелец, СПК «Айский», обанкротился, и сооружение оказалось никому не нужным, тем более что в двух километрах имелся бесплатный новый мост.

    Друзья обратились в правительство республики с предложением приобрести Айский мост, и там согласились. Мост был продан через аукцион, его цена составила 4 млн рублей. В его ремонт постепенно вложили еще 6 млн рублей.

    Ремонт друзья проводили собственными силами. Самостоятельно ездили в тайгу выбирать древесину, натягивали канаты. Опоры на мосту друзья отделали корой 200-летнего кедра-сухостоя. За всеми работами следила специально нанятая строительная организация.

    Дизайн-проект нарисовал создатель местного этномузея «Тяажил ортолык» Евгений Выползов, пиктограммы в оформлении моста выполнила 17-летняя художница Алина из Бийска. Как объясняет Юрий, мост соединяет Алтайский край и Республику Алтай, поэтому отражено слияние славянской и алтайской культур — в рисунках использованы пиктограммы с Пазырыкских курганов и славянские символы.

    Подвесной мост открыли в нынешнем году. Пеший проход или проезд на мопеде стоят 50 рублей. Автомобили через мост не пускают — новые владельцы сооружения говорят, что деньги для них не главное и на окупаемость моста они не рассчитывают. Впрочем в их словах есть некоторое лукавство, поскольку в перспективе возле моста Васильев и Левин планируют обустроить туристическую зону с лавками по продаже сувениров.

  2. Хоть какие-то приятные новости! А то зарезали, изнасиловали, своровали т.п. Как хорошо, есть такие люди!!!

    — Впрочем в их словах есть некоторое лукавство, поскольку в перспективе возле моста Васильев и Левин планируют обустроить туристическую зону с лавками по продаже сувениров.

    — Никакого лукавства! Всё правильно! До них же никто не догадался спасти мост!

  3. По веселило мероприятие своим названием «Мастер — класс для школьников «Делаем закладки»» или это реально, вроде с этим борются.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)