Разбойникам, напавшим на автозаправку в Ине, грозит до 15 лет заключения

8 августа 2017 года, 11:00
2 643
8

Сотрудники следственного управления МВД по Республике Алтай окончили расследование уголовного дела в отношении трех мужчин, обвиняемых в совершении разбоя, совершенного с применением оружия в составе организованной преступной группы.

В ходе следствия было установлено, что 29-летний житель Онгудайского района, нуждаясь в денежных средствах и желая незаконно обогатиться, решил совершить нападение на автозаправочную станцию «Ника» в селе Иня. В марте этого года, находясь в Горно-Алтайске, он предложил двум своим знакомым (25-летнему горожанину и 33-летнему жителю Кош-Агачского района) стать его соучастниками и после нападения поделить добычу. Мужчины, оценив ожидаемую материальную выгоду, согласились. После этого был разработан план совершения преступлений, распределены роли участников.

Осуществив тщательную подготовку к преступлению, мужчины укоротили ствол и переделали имеющееся у них охотничье ружье в обрез, а также приобрели пневматический пистолет, электрический шокер, кастет, скотч, маски с прорезями для глаз и перчатки. Кроме того, они изучили «географию» и определил пути подхода и отхода с места совершения преступления.

К заправке обвиняемые приехали на автомобиле, принадлежащем одному из членов группы. Припарковав транспортное средство на прилегающей территории, мужчины стали наблюдать за работой оператора. Дождавшись, когда женщина вышла из помещения, двое злоумышленников надели маски и перчатки, взяли оружие и вышли из автомобиля. Организатор стал караулить сотрудницу заправки у входа, а один из его подельников проник в помещение, где стал искать денежные средства. Третий участник группы остался в автомобиле с целью наблюдения за обстановкой и своевременной подачи сигнала тревоги в случае возникновения опасности.

Дождавшись, когда женщина стала возвращаться, организатор группы, угрожая применением обреза, напал на нее, и, схватив одной рукой за шею, завел в помещение и потребовал отдать деньги. Оператор АЗС, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполнила требование злоумышленника и передала ему имеющиеся денежные средства. В общей сложности преступники похитили 147 707 рублей. После этого руки оператора связали скотчем и дважды ударили электрическим шокером в шею. С целью запугать женщину один из грабителей выстрелил из обреза в стену.

Органы следствия инкриминируют фигурантам уголовного дела совершение разбоя организованной группой с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенного с применением оружия и незаконным проникновением в помещение. Кроме того, члены группы обвиняются в незаконном обороте оружия, в том числе его переделке, хранении, перевозке и ношении, совершенные организованной группой.

За совершение указанных преступлений обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

В настоящее время производство расследования окончено, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

8 комментарии

  1. Интересно бы знать, как нашли. Вероятно кто нить ляпнул по пьянке, или тупо отслеживали тех, кто внезапно деньгами сорить начал. Информаторы потому и числятся на довольствии МВД.

    А так в целом довольно грамотно сработали.

  2. Довольно подробный «бизнес-план» нападения, ещё и прошедший проверку. Такие бы ещё, по проработке, планы противодействующих мер публиковались.

  3. Муж заместителя министра образования — Муклаев Мерген Сергеевич тоже раньше заправками промышлял и был осужден по статье 162.3.а «Разбой».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)