Сумину внесли представление за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан

2 июня 2010 года, 16:58
549
0

Прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» республиканском министерством труда и социального развития. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в числе которых несвоевременное рассмотрение обращений граждан, а также оставление их без рассмотрения, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что за 2009—2010 годы работниками министерства с нарушением сроков рассмотрено 50 письменных обращений граждан. Также допускаются нарушения семидневного срока направления письменного обращения гражданина в другой государственный орган, либо орган местного самоуправления для принятия решения.
Кроме того, в министерстве не организована надлежащая регистрация обращений. Более 20 письменных обращений граждан не были зарегистрированы как жалобы и заявления, хотя ответы заявителям даны по существу изложенных доводов. Выявлены случаи, когда обращение гражданина зарегистрировано позднее установленного трехдневного срока.
Помимо нарушения сроков рассмотрения и регистрации обращений, министерством труда и социального развития не всегда соблюдаются требования закона об объективном и полном рассмотрении обращений граждан. Так, письмо на обращение гражданина М. о выделении ему транспортного средства не содержит ответов на поставленные в обращении вопросы. Формально рассмотрено обращение гражданина Р., являющегося инвалидом 2 группы, ветераном труда. Кроме того, ответ заявителю направлен с нарушением установленного срока рассмотрения.
На официальном сайте министерства отсутствует информация о днях и часах, установленных для личного приема граждан, а также о порядке приема обращений через официальный сайт.
Эти и другие нарушения законодательства, допускаемые работниками министерства при рассмотрении обращений граждан, как следствие, влекут грубое нарушение конституционных прав граждан на обращение в государственные органы, а также на их объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение.
По результатам проверки первым заместителем прокурора республики в адрес министра труда и социального развития Геннадия Сумина внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости принятия действенных мер по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих, а также наказания виновных должностных лиц.
Устранение нарушений поставлено на контроль в прокуратуре Республики Алтай.
Отметим, что на этой неделе в правительстве республики работает группа проверяющих из федерального центра, которая как раз занимается изучением вопроса соблюдения региональными властями законодательства об обращениях граждан.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)