Делегация Горно-Алтайска вошла в число призеров фестиваля «Родники Алтая»

11 июля 2017 года, 19:31
1 111
5

Творческие коллективы Горно-Алтайска приняли участие во всех конкурсных мероприятиях, прошедших в рамках XIV Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая», который прошел в минувшие выходные в Усть-Коксе. Делегация столицы региона в итоге заняла призовое третье место, сообщает пресс-центр мэрии города.

На параде в торжественном открытии делегацию города возглавляла первый заместитель главы администрации Ольга Сафронова и председатель городского совета депутатов Юрий Нечаев. В составе колонны шли коллективы городского Дома культуры: ансамбль русской песни «Синегорье», ансамбль казачьей песни «Раздолье», хореографический ансамбль «Радуница», ансамбль русской песни «Славяночка» средней школы №1, а также фольклорный ансамбль «Туматуриха».

Основной темой конкурсной программы «Ноты русской души» стало празднование Дня любви, семьи и верности, так как фестиваль проходил в день этого праздника. Участники «Родников Алтая» показали целый калейдоскоп народно-певческих жанров и направлений. Праздничное настроение создавала хорошая погода, яркое разнообразие костюмов, душевное исполнение народных песен. Все городские коллективы приняли участие в этой программе.

В конкурсной программе свадебных обрядов «Честным пирком да свадебку» принял участие фольклорный ансамбль «Туматуриха». Самым веселым, собравшим больше всего зрителей, стал конкурс гармонистов и частушечников «Где гармонь играет, там частушка льется и легче живется». Один из самых любимых фестивальных конкурсов — конкурс горниц «Русская изба». Нужно было не только оформить горницу в традиционном русском стиле, но и проявить гостеприимство. В оформлении горницы Горно-Алтайска принимал участие коллектив городского Дома культуры. Встречали гостей хлебом и солью радушные хозяин и хозяйка, с этой ролью прекрасно справились Вероника Попова и Даниил Мизонов. У входа в избу можно было посмотреть представление кукольного театра «Жар-птица» (руководитель Светлана Чудновская) и принять участие в мастер-классе по работе на ткацком станке, который проводила Галина Неупокоева. Еще один мастер-класс, который можно было посетить – по росписи изделий из глины. Его проводил преподаватель Горно-Алтайской детской художественной школы имени В. Костина Марк Плетнев.

Вот какие отзывы записали гости, посетившие городскую горницу: «Чудесное впечатление, благодарю за интересную программу, будто окунулась в детство! Успехов, процветания, всех благ!» (г. Минск); «Ярко, оригинально, зрелищно. Спасибо за гостеприимство. Самых лучших отзывов и наград. С уважением, С.А. Родионова, Барнаул»; «Огромный привет из Кировской области, Кирово-Чепецка. Спасибо за общение, добрый прием, вкусные угощения. Удачи вам, творчества, успехов на музыкальном поприще. Здоровья, благополучия»; «Желаем Горно-Алтайску, всем жителям мира и добра! Очень гостеприимный дом!!! Пусть ваши семьи никогда не знают горя и зла! Пусть бог хранит вас! (Кузбасс)».

Детские коллективы — ансамбль русской песни «Славяночка» (руководитель Ольга Менохова), хореографический ансамбль «Радуница» (руководитель Екатерина Бородина), детский фольклорный ансамбль «Пташечка» гимназии №3 (руководитель Христина Цыванюк), фольклорный ансамбль «Молодецкие забавы» (руководитель Артем Болтовский), фольклорный ансамбль «Катенька» гимназии (руководитель Екатерина Пережогина) стали участниками детской фестивальной программы «Родничок».

В рамках фестиваля прошли концерты гостей праздника и мастеров искусств Республики Алтай. От города участие в этих программах принял ансамбль русской песни «Синегорье» (руководитель Сергей Менохов).

По итогам фестиваля делегация Горно-Алтайска стала лауреатом III степени в конкурсе народного творчества «Ноты русской души», получила сертификат за III место за вклад в развитие и сохранение народного творчества.  В конкурсе мастеров народных художественных промыслов и ремесел «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся» диплом за первое место получил Марк Плетнев, а Сергей Менохов стал обладателем диплома за III место в конкурсе гармонистов и частушечников «Где гармонь играет, там частушка льется и легче живется».

5 комментарии

    • На заборах тоже много пишут, я не читаю. Просто замечаю — грязно, не убирают, не чистят, в порядок дом не приводят.

  1. послушай, тролик аноним, это твоя работа все заборы тут исписывать, ну и соответственно читать)))

  2. Совсем вас не понял. Я настолько же анонимен, как и Вы. Я обычный такой человек, занятый в небольшом бизнесе. Мне правда не симпатична оппозиция, но это совсем не означает что я тролль. Почему же мне нельзя высказать свое брезгливое отношение к тому, что мне не нравится.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)