Движение «Трезвый Алтай – Эрул Алтай» призывает к сотрудничеству

13 июля 2017 года, 18:39
1 092
25

Все чаще наше общество сталкивается с проблемой злоупотребления алкоголем. Пьянство несет за собой проблемы не только медицинского, но и социального характера, о чем свидетельствуют тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. В основном причины употребления алкоголя надуманные: придуманные национальные традиции; трудности, связанные с приспособлением к новым условиям жизни; конфликты с окружающими; неудовлетворенность политикой, семьей, работой, условиями жизни и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта.

Именно для того, чтобы бороться с алкоголизацией в нашем регионе, инициативная молодежь создала общественное движение «Трезвый Алтай – Эрул Алтай», его учредителями стали Аделла Калкина, Денис Торбоков и Аззат Кыхыев.

«Это социально-ориентированное объединение, которое собрало людей, стоящих на позиции трезвости, имеющих большое желание ограничить употребление алкоголя, табака, наркотиков среди земляков, — рассказал Аззат Кыхыев. — Основные наше цели: помощь в обретении трезвости в личной, семейной и общественной жизни жителей Республики Алтай, искоренение алкогольных поведенческих шаблонов из сознания людей. В задачи входит движения входит увеличение количества сознательных трезвенников, правильное воспитание подрастающего поколения и защита его от приобщения от употребления алкоголя, табака и наркотиков, искоренение алкоголя из обычаев и традиций, пропаганда трезвого, интересного, содержательного досуга и здорового образа жизни. Кроме этого, участники общества планируют принять участие в законотворческой деятельности, то есть содействовать в принятии законов, обеспечивающих восстановление трезвости, распространение действия антинаркотического законодательства на алкоголь и табак и многое другое».

Участники движения имеют большой опыт общественной работы, организации и проведении различных акций и мероприятий. Например, автопробег в Кош-Агаче «Трезвая Россия – светлое будущее», который состоялся благодаря поддержки районного отдела по делам молодежи и спорта. Стартовал автопробег на центральной площади Кош-Агача, далее колонна под флагом «Трезвый Алтай» отправилась на стадион «Дружба», где был установлен баннер «Кош-Агач — территория трезвости». После этого участники сыграли товарищеский матч в мини-футбол

«Кстати, выбор названия акции «Трезвая Россия – светлое будущее» не случаен, так как без решения проблем, связанных с самоотравлением, невозможно представить светлое будущее страны. В любом созидательном деле мы должны руководствоваться здравым рассудком и совестью, а алкоголь и табак напрямую лишает и заглушает их», — сказал Кыхыев.

«Большую часть мероприятий составили «Трезвые пробежки», где мы выступаем соорганизаторами вместе с обществом «Трезвые пробежки Горно-Алтайск». Пробежки проводятся в преддверии или во время традиционных официальных праздников, мы показываем жителям Горно-Алтайска, что во время празднования не обязательно употреблять алкоголь, а можно заняться спортом. И с каждым разом участников пробежек становится все больше и больше».

Движение «Трезвый Алтай – Эрул Алтай» активно использует социальные сети. В марте совместно с молодежным информационным порталом «Молодой Горный» была организована интернет-акция «100 трезвенников». В ходе акции все желающие могли послать свое фото и краткое описание мотивации полного отказа от употребления алкоголя. Результатом этой акции должен стать сборник мотивационных цитат и историй про отказ от алкоголя, которые будут распространены в интернете. Особым достижением стало размещение на улицах Горно-Алтайска баннеров с социальной рекламой про трезвую жизнь на алтайском языке.

«Идея таких баннеров у нас зародилась давно, ее поддержало рекламное агентство «Купол», за что хотелось бы сказать спасибо Аскару Тулебаеву. Кстати, после появления таких баннеров к нам обратились жители нашего города и предложили разместить подобную рекламу на своих балконах, заборах, — рассказывает Аззат Кыхыев. — Есть и те, кто помогает деньгами. То есть мы увидели, что есть люди, которые уверены, что такая реклама нам всем очень нужна».

Особое внимание уделяется семье и семейным ценностям. Все благое берет начало в семье, и родители должны воспитать в человеке неприязнь к алкоголю. В ближайшее время стартует акция «Трезвая семья», в ходе которой семьи будут делиться опытом трезвой жизни и правильного воспитания детей.

Движение активно развивается и набирает обороты, при проведении различных акций ему оказывают содействие органы власти. Учредители приглашают всех жителей региона принять участие в работе движения и предлагать свои идеи по укреплению общества трезвенников, укреплению семьи и воспитанию подрастающего поколения. С участниками движения можно связаться через группу «Трезвый Алтай — Эрӱл Алтай» в социальной сети «ВКонтакте».

25 комментарии

    • В городе пьют не меньше . Выйдите в центр в 1-2 часа ночи и увидите , что все пивнухи , коих развелось непомерное количество , забиты молодежью , по улицам и паркам ходят с 3х литровыми баллонами , а ментам , ой , простите , полицейским глубоко плевать на это

  1. Алкоголь надо продавать не ближе 30 км к населенному пункту. Сразу куча проблем решится.

  2. Как же бесит вся эта показушная борьба с алкоголем.. всем этим борцам надо уяснить- пьянство следствие а не причина бед в жизни людей. Круто конечно в белой футболочке принять участие в какой-нибудь ничего не значащей пиар акции типа «отожмисьпрыгнипробеги за страну» про которую те кому действительно нужна помощь даже не узнают.. так как газет не читают и по интернетам не лазят, потому что либо бухают либо калымят за копейку которую тоже пропьют после работы

      • Альтернативой.

        На 10 пивных открыть 10 спортивных площадок, мест досуга молодежи.

        У нас в Манжерке нет спортзала.

        Зато есть 5 пивных, 3 ночных кафе. и убитый сельский клуб, где мероприятия только для детей.

        Угадайте, куда идет молодежь?

    • Как же бесит, когда пьянство считают следствием. Если вы не знаете людей с трудной жизнью, которые презирают алкоголь — то не надо за всех говорить. А в моём окружении таких много.

      А такие, как вы, просто смешны в своей слабохарактерности.

  3. Создавать рабочие места с достойной зарплатой, обеспечить качественное и доступное образование и здравоохранение, стабильное развитие страны, дающее всем уверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей, искоренение социальной несправедливости, пропасти между бедными и богатыми....... Как то так.....

  4. Правильно 77777 говоришь, надо устранять причину а не следствие. У людей нет смысла жизни, вот и ищут его на дне стакана. Бухнул и жизнь в розовом цвете.

  5. Валя. Когда речь о социальной справедливости идёт имеется ввиду не социализм, а капитализм с «человеческим лицом». Не современный олигархично-криминально-жульничный, с гипертрофированным социальным расколом на нищих и богатых, а комбинированная система, сочетающая рыночные механизмы с государственной политикой и экономикой. Например, китайская модель

  6. Как я понимаю необходимо на власть уповать. всем дружно ручки сложить, наблюдать и ждать когда же наконец создадут рабочие места и мы будем жить счастливо. А что нет примеров, когда с хорошо оплачиваемой работы увольняли за пьянку? Или вы не встречали людей которые даже не предпринимают попытки найти работу, а только и знают где бы выпить? То что это бесполезно, может сказать только равнодушный человек. На мой взгляд, это и есть причина: привычка ныть и ждать, кто же когда пожалеет и что-нибудь на халяву даст. Ребятам удачи! Молодцы!

    • Вот именно... Любители выпить очень любят поныть и поискать виновных в своих бедах. У них все вокруг виноваты, только не они.

  7. Напомню всем! По Конституции — Россия — социальное государство. А все беды объяснять инфантильностью, безинициативностью, ленью, алкоголичностью и т.п. народа старая либерастическая традиция. Вы ещё про душу «тысячелетнего раба» напомните. Достали! Все комплекс исторической неполноценности пытаетесь навязать.

  8. Название очень плохое. Трезвый Алтай — природа всегда трезвая. Надо дать название оптимистичное, красивое, обнадеживающее. Что значит ЭРУЛ Алтай. Если хотите писать, пишите правильно.

    Да, пьянство — это бич. Молодцы ребята. Успехов.

  9. Вообще есть два варианта (абсолютно разных по средствам и результатам): борьба с пьянством и алкоголизмом и борьба за трезвость. Ребята собираются идти по второму пути и это хорошо. Вообще есть очень хороший опты Татарстана и Башкортостана по пропаганде трезвого, здорового образа жизни. Его надо изучать, применять то, что можно применить у нас. В любом случае под лежачий камень вода не потечет, не ошибается только тот, кто ничего не делает и спасение утопающих — дело рук самих утопающих ))))

  10. Комплекс, хоть и не исторической, неполноценности налицо))) Зачем так нервничать. Видимо, любите выпить, гражданин 77777777? Сейчас не 90-е. Кто желает чего-то добиться, тот добивается. Хоть как ругают ЕГЭ, но дети небогатых родителей получили шанс поступить с помощью своих знаний. А инфантильные, ленивые, безинициативные, безвольные тем более алкоголики остаются не у дел.

  11. Для «семёркина»: Из Конституции Китайской народной республики «Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством народно-демократической диктатуры под руководством рабочего класса, базирующимся на союзе рабочих и крестьян. Социалистическая система является базовой системой Китайской Народной Республики. Ни одна организация или частное лицо не имеет права подрывать социалистическое государство.» А ты -капитализм с человеческим лицом... Балбес, учи матчасть.

  12. Цитата нашего должностного лица, на которого мы должны равнятся: «Кого я е@у это дело моей жены, а сколько я пью это дело моего здоровья»

  13. По результатам 2016 года в России стали меньше употреблять алкоголь (официальная статистика). Соответственно, упали доходы бюджета от акцизов и продажи алкоголя. Сразу стали рассматривать варианты уменьшения стоимости бутылки водки, дабы увеличить продажи в 2017 году!!!!! И это все идет на уровне государства. А вы тут трепыхайся, не трепыхайся потом, толку не будет. А ребята эти видимо просто пытаются заявить о себе, чтобы их увидели.

  14. Космос, вы выбрали пример для подражания даже очень «оригинального индивидума» .да пусть, чёрт с ним. А вот то, что молодые ребята, проявляют инициативу думаю , что похвально, у них пока явно не хватает опыта, возможностей, все это нарабатывается с годами. Нужно отдать должное, что именно общественники в силу своих возможностей занимающиеся этим вопросом работают АДРЕСНО, за что им огромное спасибо. Официальные органы тоже стараются , но чаще для отчетов, увлекаясь публичными заседаниями, совещаниями , им и некогда заниматься конкретным человеком А работать с организованными людьми куда проще. В конечном итоге получаются междусобойчики больших или меньших масштабов . Ребята, постарайтесь свои желания и возможности реализовывать с другими общественными организациями, у которых есть хорошие наработки и не плохие результаты.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)