Фото: Rafael Ben-Ari.

Женщина заразилась клещевым энцефалитом через козье молоко

27 июня 2017 года, 8:59
2 304
2

В Республике Алтай зарегистрирован случай заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока коз. Заболела хозяйка трех козочек, которая употребляла молоко этих животных и творог, изготовленный из него, считая, что козье молоко – очень полезный продукт для здоровья. Оно действительно полезно, говорят специалисты, но только не весной и летом, когда пасущихся коз кусают десятки клещей. После этого вирус клещевого энцефалита с большой долей вероятности может попасть в организм козы.

Как напоминает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, в прошлом году было два случая клещевого энцефалита, вызванного козьим молоком. По этим фактам было проведено эпидемиологическое расследование, при котором выяснилось, что оба случая связаны с одним из крестьянских хозяйств, где содержалось 19 дойных коз. У всех коз была забрана сыворотка крови для исследования на клещевой энцефалит. Вирус клещевого энцефалита был выявлен у одной козы. Молоко коз из этого хозяйства употребляли 13 человек, два человека заболели клещевым энцефалитом. Оба пациента перенесли тяжелые (очаговые) формы заболевания, пройдя через реанимационное отделение больницы.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: молоко коз и коров в летний период необходимо кипятить! При заражении через молоко люди, как правило, болеют клещевым энцефалитом даже тяжелее, чем после присасывания зараженного клеща, так как в молоке вируса находится много. Это связано с тем, что на животных нападает много клещей (до 30 экземпляров в сутки), а в организме зараженного животного количество вируса увеличивается. Не исключено заражение через молочные продукты, которые не подвергаются кипячению. Например, через сметану, масло, козий сыр.

2 комментарии

  1. Почему нельзя пить сырым только весеннее и летнее молоко? Заражённая летом коза зимой даёт безопасное молоко?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)