Фото: Правительство Республики Алтай.

Круглый стол по вопросам сохранения Телецкого озера прошел в Совете Федерации

23 июня 2017 года, 12:38
5
25

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России». Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, заседание состоялось в малом зале верхней палаты Федерального Собрания РФ под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова.

Открывая заседание, сенатор отметил, что богатство России наряду с различными природными ресурсами составляют значительные запасы пресной воды. «На территории России — свыше двух миллионов озер, и редкой жемчужиной этого драгоценного ожерелья по праву может быть названо Телецкое озеро или, как говорят на Алтае, Алтын-Кель – «золотое озеро», — сказал первый вице-спикер.

«Состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта, поэтому особенно важным представляется обсуждение на сегодняшнем заседании актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе и по реализации послания президента России Федеральному Собранию по данной теме», — заявил Николай Федоров.

Глава Республики Алтай Александр Бердников, который выступил инициатором этого мероприятия, рассказал о том, какие меры принимаются в Республике Алтай для поддержания высоких экологических стандартов: «Мы очень серьезно и трепетно относимся к природе. Отказались от строительства Катунской ГЭС, которая навредила бы экосистеме, развиваем солнечную энергетику, наращиваем темпы газификации региона, построили мусороперерабатывающий завод». Он назвал сохранение Телецкого озера важнейшей задачей и подчеркнул: «Нам необходимо создать баланс между использованием озера и его сохранением».

С докладом «О ходе реализации положений послания президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера» выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Об уникальности озера и необходимости его сбережения также говорили депутат Государственной Думы от Республики Алтай Иван Белеков и член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Так, Иван Белеков отметил, что задача сохранения Телецкого озера имеет общероссийскую значимость. «Речь, по сути, идет не только об охране природного потенциала, а о сохранении и сбережении уникального природного объекта как историко-культурного, духовного наследия народа. Отмечу, что в интеллектуальных кругах России и ряда сопредельных стран сегодня активно обсуждается идея культурно-экологического проекта «Союз священных озер». У каждого народа есть свое священное озеро, из которого исходят духовные истоки этого народа и которое народ боготворит. «Союз священный озер» — стержень духовной евразийской интеграции», — сказал депутат.

Татьяна Гигель напомнила, что 5 декабря 1998 года Телецкое озеро вместе с Алтайским государственным природным заповедником и прилегающая к озеру буферная зона стали частью объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые Горы Алтая». Несмотря на то, что Телецкое озеро входит в зону особо охраняемых природных территорий, состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения, подчеркнула сенатор. Она уверена, что при подготовке паспорта «Сохранения Телецкого озера» эти вопросы будут обязательно учтены и предложила взять его за основу при дальнейшей доработке.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций. Участники мероприятия рассмотрели меры по сбережению Телецкого озера как уникального памятника природы, с учетом сохранения баланса между охраной его природного комплекса и продолжением на территории озера туристической, рекреационной и иной антропогенной деятельности.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. В частности, правительству России предложено ускорить утверждение в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

В свою очередь, Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона «Об охране Телецкого озера».

Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с правительством Республики Алтай, заинтересованными организациями и общественными объединениями рекомендовано создать рабочую группу по разработке и представлению в правительство РФ паспорта приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации президента, полпред Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, президент фонда им. Вернадского Владимир Грачев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов.

В этот же день на площадке Совета Федерации состоялось подписание договора о сотрудничестве между правительством Республики Алтай и неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.

25 комментарии

    • Был бы он настоящий русский генерал, то после такого казуса со словами: «Честь имею!» застрелился бы!! А так как он пришел из армии ефрейтором так им и остался какие бы звездочки на погоны ни цеплял. Ведь в асть армейская поговорка: «Лучше иметь дочь проститутку чем сына ефрейтора». Ни чести у него, ни стыда, ни ума. Был бы умным так себя не подставил.

  1. «Мы очень серьезно и трепетно относимся к природе. Отказались от строительства Катунской ГЭС, которая навредила бы экосистеме....." — а было время, когда всё до точности наоборот говорил про ГЭС, и те, которые тогда отстаивали Катунь, были зачислены в «черные» списки..... чему верить????

    • Да, потом переменил мнение, о чем многократно заявлял — что нельзя портить такую красивую реку. Ну и хорошо, что свернули планы.

      • Я такое не говорил. Слышал, что завтра в 11.00 у бывшего кинотеатра будет некое собрание. Оно обратится к сессии курултайской. Засим депутаты могут обратиться к президенту. Таков круг по конституции нашей.

        Все зависит от депутатов — испугала или раззадорила угроза «отшибить башку» спикеру ихнему.

    • Что, на снимке где-то жулика Андрюху увидели, Чичкан? Покажите, где?

      Придумал типа шутку и шутит ее все время. Она и сразу была несмешной и сейчас тем более, потому что повторил ее более двух раз.

      • Да не волнуйся так. Первый раз об этом обмолвился, не до шуток мне. Как увижу нашего речистого, невольно думаю, а вдруг у него словечко скверное не выскочит.

        Насчет собеседника. Алтай и Русь были во владениях Чингисхана, яса которого гласит: предавший хозяина предаст и нас. Потому полученную информацию использовали, а самому перебежчику тут же ломали хребет. Вот и всё.

  2. Вы сейчас наверно понимаете, что это хитрейший ход Бердникова, на фоне скандала «телефонного разговора» зарабатывает себе баллы, типа работает. Собрал вокруг себя своих «шестёрок-плевков» (by Бердников). Как и ожидалось, все кто молчал или оказал поддержку во время скандала вокруг него, нету только Букачакова, который высказался против главы. Не пригласили или проигнорировал? Скорее думаю второй вариант.

    • Этот «хитрейший ход» готовился с начала года ДО опубликования телефонных разговоров, на основании президентского послания от 2016 года.

      Но извинятся за ложные предположения, Вы, конечно, не будете.

        • А где я писал что извиняться передо мной?

          А писали вы именно вот это: «Вы сейчас наверно понимаете, что это хитрейший ход Бердникова, на фоне скандала «телефонного разговора» зарабатывает себе баллы»

          Кого-то жидко пронесло с предположением, не находите?

    • Бред, конечно. Никаких хитрых ходов нет, не до этого сейчас главе. Адарин просто повторил ход Манзырова. Года два назад тот выступал на Тос Торгоо и рассказал, что записал на телефон генеральский мат про представителей алтайского народа. Записи не представил, но попросил делегировать его от двух курултаев на переговоры. В итоге глава назначил его жену замом руководителя аппарата правительства (ни одного уполномоченного в реестре должностей РА нет), а самого аж министром сельского хозяйства. Для аграрной республики это насмешка, конечно. Вот, Андрей и решил, чем он хуже Манзырова. И, правда, ничем.

  3. А вот про то, что глава еще и там расказал о формировании туристического кластера (обычно чиновники так называют известнкю турбазу куда за счет бюджета жорлгу строит генерал) почему умолчали?

  4. Поживём увидим. На кону 18 год. Время. Покажет. А Бердос. Пусть дальше радуется. Но время придёт. За всё надо платить за грехи свои .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)