Обзор электрорубанков Makita

22 июня 2017 года, 13:48
17
0

Если вам понадобилось строгать либо обрабатывать грубую древесину, скашивать или подгонять кромки, выбирать четверти, а также производить ряд иных операций, то для этих целей лучше всего подойдет электрический рубанок. В случае, когда есть специальные приспособления, нередко включаемые в комплект устройства, им можно осуществлять еще немало разного рода операций.

Современные электрорубанки – это функциональные инструменты, оснащенные довольно мощным двигателем, что позволяет проводить все работы с высочайшим качеством и максимально оперативно. Область их применения довольно обширна: строительство, ремонт, отделочные работы, деревообработка и мебельная промышленность.

Особенности конструкции

Основным элементом современного электрического рубанка является барабан, который вращает мощный мотор посредством ремня привода, находящегося около съемного защитного кожуха устройства. Спереди и сзади барабана крепятся специальные ножи, которые принято называть подошвой. Состоит подошва из двух частей, одна из которых является регулируемой и осуществляет обработку древесины, вторая же часть, – неподвижная, – сглаживает поверхность первично обработанной древесины. Скорость и качество столярных операций во многом зависит от того, насколько долго ножи могут оставаться острыми. Именно по этой причине при приобретении электрического рубанка необходимо смотреть на подошву устройства, а именно, на материал, из которого она изготовлена. Как правило, это сталь, карбид или вольфрам.

Регулировку глубины и толщины среза можно проводить рукоятью либо при помощи кнопки, на которую нанесены деления. С увеличением толщины снимаемой стружки скорость движения электрорубанка уменьшается. При выборке нужной толщины доски применяют, как правило, боковой ограничитель.

Обзор основных характеристик и моделей

Одним из основных параметров электрорубанка является его мощность. Чем она выше, тем более эффективно инструмент обрабатывает твердую древесину. К примеру, электрический рубанок Makita модели KP0800 имеет мощность 620 Вт, а мощность профессионального инструмента KP312S составляет 2,2 тыс. ватт.

В зависимости от скорости вращения барабана, электрические рубанки условно делятся на стайеры (более глубокая, но медленная обработка) и спринтеры, которые строгают быстрее, но, как правило, поверхностно. У рубанков Makita количество оборотов обычно составляет от 12 до 17 тыс. за минуту.

Выбирая электрический рубанок, следует учитывать такую величину, как глубина среза, или максимальный слой, который можно снять инструментом за один раз. С возрастанием этого параметра устройство работает быстрее, и вы сможете обеспечить нужную толщину доски. Так, глубина среза составляет от 1 до 4 мм, причем профессиональные инструменты (например, модели KP0810 и KP0810K) «снимают» не меньше 3,5-4 миллиметров.

Очень важна ширина строгания электрорубанка, от которой во многом зависит производительность устройства. Так, среди «домашних мастеров» довольно популярны электрорубанки Makita моделей KP0810C, KP0800X1 и KP0810 с шириной строгания 82 мм. У моделей 1002BA и 1806B этот параметр соответственно составляет 110 мм и 170 мм. Наибольшая ширина строгания (312 мм) – у модели Makita KP312S.

Поскольку электрический рубанок в большей степени является ручным инструментом, его вес имеет немалое значение. Так, вес электрорубанка Макита модели КР 0800 составляет 2,6 кг, а стационарная модель 2012NB весит 28 кг.

Рубанок может быть оснащен системами плавного пуска, а также регулирования и стабилизации. Это относится к моделям KP0810C и KP0810CK. Такую опцию, как электротормоз двигателя, имеет модель 1002BA. У моделей KP0800, KP0800X1, KP0810, KP0810K, 1911B и некоторых других есть двойная защитная изоляция. Практически у всех инструментов имеется эффективная система пылеудаления, позволяющая хорошо видеть обрабатываемую поверхность и предохраняющая незащищенные зоны устройства от попадания пыли.

В зависимости от модели, электрорубанки Макита могут комплектоваться набором лезвий, калибром, предназначенным для установки ножа, держателем для проведения заточки, торцевым ключом и параллельной направляющей. Для удобства хранения и переноски многие инструменты поставляются в кейсе.

В заключение можно отметить, что электрические рубанки Makita являются инструментами с широким набором функций. При выборе таких устройств покупателям стоит руководствоваться их характеристиками и функциональностью.

Источник: https://makita-line.ru/rubanki/

Статья по теме: Обзор пылесосов Makita