Снежные барсы с плато Укок получат «паспорта»

17 июня 2017 года, 14:42
673
0

В Горном Алтае стартует проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) по изучению и сохранению группировки снежного барса, обитающего на высокогорном и труднодоступном плато Укок. В рамках проекта «Паспорт для барса — защитить каждого» ученые оценят численность хищников на этой территории, найдут новых особей и разработают индивидуальные паспорта для всех населяющих Укок ирбисов, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Экспедиция пройдет в июне-июле 2017 года. В ходе экспедиции будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки.

Паспорт — это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки каждой особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.

Для того чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.

Скудные данные

Кош-Агачский район Республики Алтай — это место, где сходятся границы четырех государств: Казахстана, Китая, Монголии и России. Сведения об обитающих здесь барсах крайне скудны и обрывочны: до настоящего момента здесь не было проведено ни одной серьезной экспедиции, посвященной изучению снежного барса, ни разу не проходил сплошной учет.

«Несмотря на то, что сейчас на Алтае в изучение снежного барса вовлечено множество организаций, до сих пор остается большое белое пятно в ареале ирбиса — это плато Укок и окружающие его горные массивы», — рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

У экологов до сих пор нет достоверных данных о численности снежного барса в этом районе, нет ни одного кадра снежного барса, зафиксированного фотоловушкой. Однако следы присутствия хищника местное население встречает постоянно. Следы жизнедеятельности барса ученые видели и во время немногочисленных и коротких экспедиций по Укоку. Сейчас экспертам крайне важно получить как можно больше кадров снежных барсов, обитающих здесь, чтобы стала возможной их индивидуальная идентификация.

В России и в мире

В России проживает всего 1-2% мировой популяции снежного барса, это около 80 особей. необходимо сохранить их, не вмешиваясь в естественную среду обитания, и современные технические решения дают такую возможность.

В мире насчитывается 3920—6390 особей снежного барса, в России — не более 70-90. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, не агрессивен, на людей он не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается, а потом спокойно уходит.

Это самая высокогорная кошка — средняя высота обитания барса 1500—4000 м над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)