В Новосибирске открылась персональная выставка алтайского художника Николая Чепокова

1 февраля 2009 года, 22:34
3 376
0

В Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Бай-Терек Хан Алтай». В день своего 48-летия в залах музея персональную выставку открыл художник из Горно-Алтайска Николай Чепоков, сообщает Министерство культуры Российской Федерации.

Странник, Буддист, Кумандинец по прозвищу Таракай – персонаж из алтайского эпоса «Маадай-Кара». Он вечно в пути, куда и откуда он идет – никто не знает, как не знает он сам. Поет людям песни, рассказывает сказки. И, кажется, не он идет по миру, а мир проходит перед ним. И знает он что-то такое, что нам никогда не узнать. Оттого не бывает у него отчаяния, смиренен он, потому что все знает наперед, он ведь оттуда, где все про нас известно.
Течет жизнь, мгновения сменяют друг друга. У людей свои заботы: отец уехал в город, а дома ждут его сын и жена; девушка задумалась о своем милом; трусливый охотник бежит из леса, ему кажется, что за ним гонится медведь, а это мышка хрустнула веткой; музыкант слагает песню об Алтае – это рассказ одного рисунка. Как любой эпос прост и замысловат. Только Таракай знает:
«Мало ли что я себе возомнил.
Мало ли во что обрядился, что ношу
Весь на ладони я, никуда не скрылся.
Видим, видим я насквозь зоркими духами
»
Рисунки в стиле дзен. Линия без начала и конца, медитация с открытыми глазами. Лабиринт памяти и реальности. Чепоков свободно рисует мифические образы и символы. Дао и дэ природы и человека заполняют пространство листа. Легкой рукой ведет нить своего рассказа, отдавшись сердцу и глубокой мысли о простом. И не знаешь где древняя мифология, а где его собственный ньюмиф. Микрокосм и макрокосм – неважно, в какой композиционной последовательности. Созерцая вокруг и всматриваясь в себя, выливается стихами, рисунками, сказами.

Николай Чепоков, "Грёзы Таракая"
Николай Чепоков, "Грёзы Таракая"

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)