«Молодые тигры» обзавелись печатным органом

7 мая 2010 года, 9:44
718
19

В Республике Алтай начал выходить еженедельник «Регион-04». Заявленный тираж – 2 тыс. экземпляров, главный редактор – известный в местной медийной среде Алтай Кубашев, активно занимавшийся пиар-проектами в команде бывшего губернатора Михаила Лапшина. Впрочем, эти проекты (типа газеты «Земля Алтая») скорее можно назвать неудачными, а сам Кубашев в результате своей работы в правительстве республики заработал судимость.

Напомним, в 2005 году Кубашев, занимавший тогда пост председателя комитета по информационной политике Республики Алтай, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Поводом для уголовного преследования стало обращение главных редакторов государственных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» Сергея Денчика и Татьяны Туденевой. Они просили пресечь попытки Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности Лапшина. Если редакторы отказывались исполнять эти условия, Кубашев «шантажировал их изменениями условий трудовых договоров». Суд приговорил чиновника к 10 месяцам лишения свободы и лишению права занимать государственные должности в течение одного года. Основное наказание – лишение свободы – назначено условно с испытательным сроком 1 год.
С тех пор Алтай Кубашев держался в тени. В январе текущего года он и предприниматель Сурен Мендин учредили ООО «Информ-Центр», которое впоследствии учредило газету «Регион-04».
Новая газета, судя по всему, станет рупором оппозиции. Точнее, той ее части, которую называют «молодыми тиграми». Это алтайские политики, добивающиеся смены верхушки национальной бюрократии, представленной сегодня командой первого вице-премьера Республики Алтай Юрия Антарадонова.
В первом номере еженедельника опубликовано интервью с лидером коммунистов Виктором Ромашкиным, депутатом Урматом Князевым, репортаж с курултая алтайского народа в Усть-Канском районе и ряд других материалов. Примечательно, что в двух публикациях фактически содержится призыв избрать сенатором от Госсобрания Республики Алтай Александра Манзырова.
Напомним, вопрос о сенаторе будет решаться на ближайшей сессии Эл Курултая 15 мая. «Единая Россия» выдвинула на этот пост действующего сенатора Ралифа Сафина. Оппозиция, вероятно, сделает ставку на депутата Манзырова.

19 комментариев

  1. Все напечатанное — чистая правда.

    Значит, вы признаете, что правда нелицеприятная?

  2. И где ж тут грязь, нервный вы наш?:) Только факты. Алтай Кубашев интересный журналист, но он-таки еще и первый осужденный по 144 статье в России чиновник. Не сказать об этом нельзя. А газета интересная, я лично буду стараться ее читать.

  3. ладно, чувак, ты мне надоел, пожалуй, поменяю ник, чтоб не переживал так)

  4. Анекдот на эту тему есть:

    Рабинович удивительно похож на Ленина. Его вызывают в КГБ и предлагают как-то изменить свою наружность, а то неудобно получается... — Ну, допустим, батенька мой, — отвечает Рабинович, — богодку я сбгею. А идейки куда девать пгикажете? — и при этом хитро прищурился.

  5. В принципе в социальных сетях таких как ты банят. Потому что если человек не хочет, что бы его называли по имени, — стало быть, не хочет. Я знаю почти всех комментаторов, но не пишу ведь, а, Танытпасов, это ты, привет.

    Сам я к анонимности в интернете отношусь не очень хорошо, но уважаю право других быть анонимными.

  6. 2 Дмитрий. Ну, сам-то я под своим собственным именем и даже фамилией здесь пишу.

    Кому принадлежат ники «Елена» и «Дмитрий» хорошо понятно и смешно было бы писать: А! Я знаю! Елена — это Елена Кобзева". А вот когда человек подписывается мужским ником, но при этом, аки лев защищает Дмитрия Кобзева, выдавая контр-коммент на новость через 3 минуты после появления коммента, при этом стилистически и даже, так сказать. пунктуационно (идентичная манера ставить смайлы) похожий на комменты Елены... Конечно, любой человек вправе завести себе десяток ников и комментировать чего-то от их имени, создавая «грозный ропот народа» :-). Но это — уже некое лукавство.

    Возможно, что я ошибаюсь. Но я продолжаю подозревать, что «Житель республики» и «Елена» — это один и тот же комментатор.

  7. Хорошая газета. По крайней мере в Кош-Агаче сразу на расхват забрали. Только вот тиражей мало. Увеличить надо. А то, что пишет автор — полная ерунда. Политика вещь «приходящее и уходящее». Видимо он забыл про это. Правительство изменится лет через 3-4. А автору ещё жить надо.

  8. У нас в Усть-Кане тоже хорошо эта газета расходитя. Газета интересная. Она критикуя одного дает выговориться и критикуемой стороне. Молодцы «тигры»! Газета вам нужна как трибуна в политических баталиях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)