Триллер «Болевой порог», который снимали в Горном Алтае, скоро выйдет на экраны

31 мая 2017 года, 22:23
2 346
3

Завершились съемки фильма «Болевой порог» режиссера Андрея Симонова. Основная часть съемок проходила в Горном Алтае, в Москве же осуществляли досъемки сюжетной завязки. Фильм выпустят в прокат этой осенью, сообщили «Новостям Горного Алтая» его создатели.

Согласно сценарию, в результате скандального ДТП четверо москвичей: двое друзей и их девушки, вынуждены уехать из столицы в Горный Алтай. Они хотят расслабиться и отдохнуть, но вновь попадают в экстремальную ситуацию, где каждый проявит свой характер и столкнется с собственными демонами. На кону – дружба, любовь и сама возможность остаться в живых.

Фильм снят в жанрах триллера, приключений, драмы. Продюсерами выступили Альберт Рябышев («Вы все меня бесите», «Купи меня», «Нянька»), Александр Плотников («Рассказы», «Купи меня»), Андрей Ушацкий («Вы все меня бесите», «Купи меня», «Мамочки»).

В главных ролях снимались такие актеры, как Кирилл Комаров («Тонкий лед»), Наталья Скоморохова («Между нами, девочками», «Восьмидесятые»), Роман Курцын («Жажда», «Гуляй, Вася!», «Фальшивомонетчики»), Арина Постникова («Выжить после», «Спасти Пушкина»), Олег Фомин («Экипаж», «День выборов», «Адмиралъ»), Александр Голубков («Салам Масква», «Гуляй, Вася!», «Саранча») и Сергей Гореликов (резидент Comedy Club).

Рассказывая о фильме, режиссер Андрей Симонов подчеркнул, что проект «Болевой порог» изначально был идеей продюсера. Он большой любитель сплавов по рекам, не раз проходил крутые пороги в Горном Алтае, и у него возникла мечта – снять приключенческое кино об этом, чтобы заявить конфликт города и дикой природы.

«Мне стало интересно, и я с радостью написал сценарий. Сначала по сюжету некие московские ребята попадали в переделку на Алтае, однако потом мы поняли, что имеет смысл усилить контраст, что ребята могут быть представителями высших социальных слоев, что они привыкли к тому, что их проблемы решаются быстро и легко. И вот они попадают в экстремальные условия выживания – это и есть основная история. Мне кажется, у нас получилось удачное сочетание триллера и драмы», – говорит он.

Непростые условия

По словам режиссера, работать в условиях дикой природы Горного Алтая было непросто, ведь это не родная привычная всем членам съемочной группы среда асфальта и бетона. Пришлось осваивать горную реку, условия постоянно менялись. В один день река была тихой и спокойной, уже на следующий день – бурной, с бешеными валунами и воронками, а туда должны прыгать актеры.

«С другой стороны, в этом тоже были свои плюсы. На актеров не брызгали водичкой, и они изображали спуск, они и правда сплавлялись по рекам, и все их эмоции были настоящими. Периодически мы попадали в экстремальные ситуации. В какой-то момент актриса Наталья Скоморохова без серьезных средств защиты оказалась в пороге из-за того, что ее лодка отцепилась от операторской. Было достаточно сложно решиться на еще один дубль, но Наташа победила свой страх», — говорит режиссер.

Роман Курцын, продолжает он, рвался все делать сам, а за ним рвались и остальные. Но их берегли и старались избегать лишний раз опасных ситуаций.

«Даже для каскадеров это были опасные трюки. Одна девочка прошла по дну порога метров 100, ее практически протащило о все камни, но трюк она выполнила. Чтобы сделать картинку максимально приближенной к реальности, использовали камеры GоPro и коптеры – мы ставили задачу, чтобы пороги выглядели в кино максимально достоверными», – добавил Симонов.

Принимали как дорогих гостей

Рассказывая о своем персонаже, актер Роман Курцын охарактеризовал его как человека, который кичится своей силой и внешностью. Это классический московский мажор, сын прокурора. Он самоуверен, и любая проблема в его жизни решается одним телефонным звонком, что будет своего рода ключевым моментом в его судьбе. У него единственного на Алтае будет работать телефон – суперпротивоударный, защищенный. Этот телефон станет их единственным шансом на спасение. Однако в условиях дикой природы этот самоуверенный золотой мальчик ломается. Оказывается трусом, не способным на мужские поступки.

Горный Алтай актер назвал «лучшим местом на земле». Он говорит, что, отправляясь сюда, уже имел представление, в каких условиях придется работать, а вот для женской части команды это стало шоком.

«Работая в условиях города, ты спишь на мягкой постели, в любой момент можешь поесть и отдохнуть, а тут связь есть не всегда, отдыхаешь, положив камень под голову, ешь на траве, зато и отношение к тебе другое. Если в Москве всем уже надоели эти съемочные группы, которые только мешают жить, то на Алтае мы были новинкой, нас принимали как дорогих гостей, и это было очень приятно», – говорит он.

Буду рассказывать внукам

Актриса Наталья Скоморохова рассказывает, что большую часть времени они жили на весьма комфортной туристической базе. Горячая вода была, кормили три раза в день, большего и не нужно, а вот на площадке пришлось много разных ситуаций пережить.

«То руки отбивала, то ноги – да так, что ходить не могла. Один раз чуть не утонули, когда нас понесло в лодке по реке, а на нас никаких средств защиты. По сценарию мы убегали так, как есть. И вот мы в этой лодке, на нас ничего нет, нас несет на пороги, лодка при этом протекает…  Я человек очень мнительный, так что подумала, что это конец», – вспоминает она.

Уже когда все закончилось, и они причалили, актриса вышла и начала плакать – так ей было страшно, при этом вокруг все говорили, что в этой ситуации опасности вообще не было.

«Я никогда этого не забуду – внукам буду рассказывать. И все равно эта экспедиция была невероятно интересной: фантастическая природа, рассветы и закаты», – отмечает актриса.

Алтай меня принял

Актриса Арина Постникова назвала съемки в Горном Алтае самыми невероятными в жизни.

«Это самое прекрасное время, несмотря на 18 часов в воде в гидрокостюмах, когда губы уже белого цвета, несмотря на то, что мы попадали в очень неприятные ситуации… Горный Алтай – место невероятной силы. Там сама земля помогает. Кто-то травмировался, но мне постоянно везло, только солнечным ожогом отделалась, видимо, принял меня Алтай», – говорит она.

Арина Постникова очень любит отрыв от цивилизации, природу, а потому ей очень нравилось сниматься именно в таких условиях, иногда без связи, в горах.

«Я не тусовщица, мне нужны такие возможности побыть далеко от цивилизации, почувствовать себя частью чего-то большего», – добавляет актриса.

3 комментарии

  1. Задолбали кинематографисты, снимающие фильмы про мажров. Пропагандируют, какая крутая у нас масковская илита. Прошло время творцов Шукшиных, пришло время торгашей от искусства. Слава Богу, есть возможность посмотреть советские фильмы.

  2. Нормально, нормально! Пропаганда лучших и красивейших регионов России..Только самое главное уважать наш Горный Алтай и быть аккуратнее при съемках ,опасные реки,склоны гор! Монтана штат в США схожий с нами,только у нас красивее природа!И люди ,даже горноалтаец...?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)