В госуниверситете нарушали права сирот

5 мая 2010 года, 9:22
1 119
0

Прокуратура Республики Алтай внесла ректору Горно-Алтайского государственного университета Юрию Табакаеву представление об устранении нарушений прав студентов, имеющих статус сироты, на полное государственное обеспечение. Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки, в ходе которой в деятельности высшего учебного заведения были выявлены нарушения закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Установлено, что по достижению 23-летнего возраста 16 студентов университета по очной форме обучения были исключены из списка сирот. В связи с этим они лишились социальной поддержки в виде предоставления им бесплатного питания, медицинского обслуживания и общежития, а также комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря.
Между тем, с 1 января 2010 года федеральным законодательством предусмотрено, что право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке сохраняются за всеми лицами, утратившими родительское попечение и обучающимися по очной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, вне зависимости от их возраста.
В представлении прокуратуры Республики Алтай было предложено восстановить права студентов на социальные выплаты и гарантии до окончания ими обучения в университете. По итогам рассмотрения представления требования прокуратуры были полностью удовлетворены. В настоящее время ректором издан приказ о восстановлении социальных выплат указанной категории студентов, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)