Газовое оборудование: доверяй, но проверяй

23 мая 2017 года, 9:01
0
0

Уважаемые потребители газа! «Газпром газораспределение Томск» напоминает о необходимости проведения технического обслуживания газового оборудования, установленного в ваших домах и квартирах.

За последние годы в нашей стране возросло количество аварий и несчастных случаев с газом, причинами которых стали самовольные подключения к газораспределительной сети, незаконный монтаж/демонтаж и некачественный ремонт газового оборудования, эксплуатация изношенного газового оборудования, несогласованные перепланировки помещений с нарушением работы дымовых и вентиляционных каналов, пренебрежение правилами обращения с газом.

Безопасность при использовании газа в быту зависит, прежде всего, от личной ответственности самих жильцов – необходимо соблюдать правила обращения с газом и своевременно обеспечивать техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Техобслуживание проводится для того, чтобы поддерживать в исправном состоянии газовое оборудование, выявлять и устранять нарушения и неисправности, а главное — обеспечивать безопасность в газифицированных жилых домах.

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования имеют право проводить только специализированные организации. На территории Республики Алтай такой организацией является ООО «Газпром газораспределение Томск». Ни в коем случае нельзя самостоятельно ремонтировать газовое оборудование или привлекать для этих целей «народных умельцев».

Собственник газифицированного дома или квартиры должен заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией и предоставить доступ специалистам для проведения техобслуживания. Такой договор нужен, в первую очередь, самим владельцам газового оборудования, т.к. согласно действующему законодательству ответственность за исправное состояние внутридомового газового оборудования несут сами потребители. Договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией — гарантия, что газ в доме находится под контролем.

По причине участившихся в стране взрывов бытового газа был принят ряд документов, которые ужесточают контроль за обслуживанием ВДГО, в том числе в отношении собственников, нарушающих элементарные правила безопасности при использовании газа в быту и обращении с газовым оборудованием.

Так, в соответствии с изменениями в КоАП РФ установлены размеры штрафов за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ.

Только регулярное техническое обслуживание является гарантией своевременного устранения неисправностей в работе газового оборудования, его надёжной и безаварийной эксплуатации, а значит — безопасности вашей семьи и соседей.

Узнать, когда техническое обслуживание газового оборудования будет проходить в вашем доме, вы можете на сайте «Газпром газораспределение Томск» gazpromgr.tomsk.ru или уточнить информацию, позвонив в филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай по телефону (388-22) 4-43-55.

Если вы обнаружили запах газа в доме, подвале, во дворе, на улице, необходимо:

— оповестить окружающих о мерах предосторожности;

— сообщить в аварийную газовую службу по телефону (388-22) 2-43-55 из незагазованного места.

На правах рекламы