Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

5 мая 2017 года, 20:34
11
0

Свежевыжатые соки очень полезны. Они помогают укреплять иммунитет и нормализовать пищеварение, поставляют в организм множество полезных витаминов и при этом прекрасно усваиваются. Но для приготовления фреша дома нужна специальная техника. Итак, как выбрать соковыжималку, чтобы можно было получать дома свежий сок из разных фруктов и овощей, от цитрусовых до моркови?

Центрифужная соковыжималка

Основные типы конструкций

Существуют такие конструкционные типы соковыжималок:

  1. Для цитрусовых или цитрус-пресс. Оснащены специальной вращающейся насадкой особой формы, работают очень тихо и позволяют получать сок из любых цитрусовых, от лимонов до грейпфрутов. Простые в эксплуатации. Могут быть механическими или электронными, но всегда считаются самыми бюджетными.
  2. Универсальные или центрифужные. Позволяют получать сок из фруктов и овощей, в том числе из моркови и цитрусовых, а также из ягод. В них предусмотрено три контейнера: для закладки продуктов, для отработанного жмыха и для сбора фреша. Иногда такие конструкции позволяют отжимать сок очень чисто, иногда оставляют пюре. Хотя здесь многое зависит еще и от продуктов. Например, ягоды и апельсины всегда очень сочные, а вот абрикосы и, тем более, бананы, скорее переработаются в пюре. С помощью центробежных соковыжималок можно переработать довольно большое количество овощей или фруктов в сок. Обычно комплектуется устройством для автоматического сброса жмыха. Также учитывайте, что косточки из фруктов желательно удалить, а вот ягоды можно использовать вместе с косточками, они не повредят внутренние механизмы. Исключение – арбуз и дыня. Это самая популярная конструкция для регулярного семейного использования, а вот для создания заготовок на зиму она все-таки недостаточно производительна. Также учитывайте, что при приготовлении фреш почти всегда получается с пеной.
  3. Шнековые. Самые бюджетные в этой категории – ручного типа, а вот электронные считаются достаточно дорогими. Они работают по принципу мясорубки, тщательно измельчая продукты и выдавливая их них сок. Поэтому шнековые устройства подходят не только для овощей, моркови или капусты, но даже и для зелени или трав. Также эти конструкции можно использовать для получения пюре, в том числе и для детского питания.

Цитрус-пресс

Шнековая соковыжималка

После того, как вы определились с конструкцией, нужно уточнить основные характеристики техники, и только потом покупать.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая соковыжималку для моркови или ягод, обратите внимание на такие характеристики:

  1. Количество скоростей и возможность регулировки. Считается, что при высокой скорости в сок попадет больше мякоти, а при низкой он станет прозрачным и больше насытится витаминами. Обычно элитные производители предлагают регулировку в диапазоне 1-9 скоростей, хотя на самом деле их достаточно и трех.
  2. Материал корпуса и дизайн. Самые дорогие соковыжималки имеют металлический корпус или металлические вставки на корпусе. Самые бюджетные конструкции – пластиковые. Что касается дизайна, то популярны цветные модели, а также хромированные и с напылением. Кроме того, от материала зависит вес конструкции – пластик легче, чем металл. Также имеет значение материал сетки, через которую производится отжим. Пластиковые сетки устанавливаются в цитрус-прессах, а металлические – в универсальных и шнековых.
  3. Объем резервуара. Чем больше сока вы собираетесь готовить, тем более вместительными должны быть резервуары для фреша и жмыха. Также стоит обратить внимание на размер отверстия для фруктов: чем оно больше, тем удобнее будет пользоваться устройством. Оптимальный размер – около 9 см, но точно больше 7,5 см.
  4. Потребляемая мощность. Цитрус-прессы считаются самыми маломощными, не более 30 Вт. Универсальные и шнековые соковыжималки потребляют около 700-1100 Вт.

Также оцените габариты и устойчивость конструкции. Хорошая соковыжималка будет радовать вас только тогда, когда ей удобно будет пользоваться.

Источник: Пошаговый гид по выбору соковыжималки