Подушки натуральные и синтетические: у каждой свои преимущества

21 апреля 2017 года, 15:48
3
0

В подушке важны поддерживающие характеристики, которые связаны со свойствами наполнителя. Сегодня рынок готов предложить, как роскошные подушки с натуральными наполнителями премиум-класса, так и недорогие изделия с искусственными наполнителями.

Бюджетная синтетика – выбор миллионов

Подушки с синтетическим наполнителем (искусственный пух, синтепон, холлофайбер, силиконизированное волокно) сегодня являются самыми бюджетными вариантами и доступны большинству россиян. В их пользу говорит не только низкая цена, но и гипоаллергенность. Искусственные волокна обеспечивают подушке одновременно лёгкость и упругость. За такими изделиями легко ухаживать, они практичны в повседневном использовании. Стоит отметить, что синтетические наполнители встречаются и в подушках класса люкс. В некоторых изделиях, таких как здесь http://varvara37.ru/podushki/bambuk, синтетические волокна смешиваются с натуральными, например, с бамбуковым волокном. Даже самые бюджетные подушки имеют хлопковый чехол, который не препятствует воздухообмену. Чуть реже для пошива чехлов используется микрофибра – прочная и неприхотливая в уходе.

Недорогие натуральные наполнители

В первую очередь к недорогим натуральным наполнителям для подушек относится овечья и верблюжья шерсть. Перед тем, как попасть в подушку шерсть проходит обработку, которая сохраняет все ее полезные свойства. К достоинствам таких наполнителей можно отнести хорошую вентилируемость и теплообмен, гигроскопичность, антистатичность. Верблюжья шерсть легче овечьей. Среди недостатков – сложность в уходе, короткий срок службы, минимум ортопедических свойств. Кроме этого, такой наполнитель может стать причиной аллергии.

Премиум качество

Отборный гусиный и утиный пух, пух кашмирских коз и пух верблюжат, натуральный шелк, натуральный латекс, тенсель – вот список наполнителей для подушек премиального качества. Чтобы была понятна разница в цене, отметим: стоимость недорогих бюджетных подушек составляет 200-500 рублей, а цена подушки с шелковым наполнителем начинается с отметки в 6-8 тыс. рублей. Но даже это не предел. Стоимость пуховых подушек может доходить до 30 тыс. рублей.

Из всех перечисленных наполнителей только натуральный латекс обладает высоким анатомическим эффектом. Хорошо держит форму и тенсель (производится из древесины эвкалипта). Что касается пухо-перьевых подушек, то их упругость будет зависеть от процента пера внутри.

Подушки с натуральными наполнителями отличаются долгим сроком службы, но весьма прихотливы к обслуживанию. Им чаще требуется сушка, и в большинстве случаев допускается лишь деликатная чистка.

Современные технологии

Подушка может быть выполнена из пены с «эффектом памяти». В основе таких изделий вспененный пенополиуретан низкой упругости. Он становится мягче от тепла человеческого тела и повторяет его контуры, обеспечивая анатомическую поддержку. Без внешнего воздействия пена принимает прежнюю форму. Такие изделия не нуждаются в уходе, считаются гипоаллергенными, могут быть рекомендованы при проблемах в шейном отделе позвоночника, поскольку обладают высокими ортопедическими свойствами. Но «эффект памяти» весьма специфичен и требует привыкания.

Сколько бы не стоила подушка, она может оказаться удобной для одного и неудобной для другого. Выбор подушки – дело исключительно личного комфорта, поэтому ориентироваться стоит не на цену и технологичность, а на собственные представления об удобстве.