Молнии, гром и снег — редкое природное явление случилось в Горно-Алтайске

19 апреля 2017 года, 15:15
4 147
5

Вечером 18 апреля жители Горно-Алтайска стали свидетелями редкого метеорологического явления: шел сильный дождь со снегом, при этом сверкали молнии и гремел гром. Представитель местного Гидрометцентра в беседе с «Новостями Горного Алтая» пояснил, что гроза в апреле – достаточно необычное явление. Обычно грозы начинаются в мае.

Синоптик говорит, что погоду в Сибири определял глубокий циклон, сформировавшийся на арктическом фронте. В течение 18 апреля через Республику Алтай смещался холодный атмосферный фронт с ливневыми осадками в виде дождя, а в горах – мокрого снега. В городе при этом прошла и снежная крупа.

При прохождении фронта выпало до 33 мм осадков (в Кызыл-Озеке и Яйлю), наблюдалось усиление ветра до 15-18 метров в секунду, а по высокогорью – до 34 метров в секунду.

В Горно-Алтайске прошла гроза, которая началась примерно в 21:00. «Для грозы это действительно рано, обычно они начинаются в мае. К грозе привело то, что резко зашел холодный воздух на теплую поверхность, возникло восходящее движение воздуха», — объяснил собеседник.

Он добавил, что грозы случаются и зимой, а во время летних гроз часто идет град, поскольку верхняя граница облаков достигает высоты в 10 км и выше, и в таком случае там формируются такие виды осадков, как снег и град.

Добавим, что после нескольких ненастных дней в Горно-Алтайске сегодня установилась преимущественно солнечная и теплая погода. Такая погода продержится до конца следующей недели.

5 комментарии

  1. Апрельский гром уже не редкость, практически каждый год гремит на голые деревья.

    Снега я вчера не наблюдал.

  2. 18 апреля около 20 часов возвращался из Усть-Кана там шла крупа. Перед Кукуей уже шел снег. На Кукуйе лежал снег до 10 сантиметров. С половины перевала ехали на первой и за 60 метров до вершины встали. Зимняя липучка, шипованная не помогала. Только человеческие силы в количестве подъехавших еще трех человек помогли всем трем машинам благополучно подняться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)