Следы древних разрушительных землетрясений нашли в Чуйской долине

7 апреля 2017 года, 17:12
9
4

Палеосейсмологи обнаружили в Республике Алтай следы трех произошедших в древности землетрясений, самое древнее из которых произошло 5,5 тысячи лет назад. Ученые заявили, что в этих местах раз в 2-2,5 тыс. лет происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Исследования проводились в полевые сезоны 2015—2016 годов. По словам палеосейсмолога, доцента геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета и старшего научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Евгения Деева, он и его коллеги обнаружили разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины.

«Внешне он выглядит как протяженное поднятие: более 6 км в длину и высотою от 0,5 до 8 метров. Большая высота уступа говорит нам о том, что он, вероятнее всего, мог сформироваться в результате нескольких сейсмических подвижек», — рассказывает Деев.

Ученые обнаружили сейсмогенный разрыв, по которому произошла подвижка во время землетрясения. По оценкам ученых, магнитуда того землетрясения варьируется в диапазоне от 7,2 до 7,6. Другими словами, интенсивность древнего землетрясения составляла 9-10 баллов. Согласно данным радиоуглеродного анализа, землетрясение произошло 3400—3100 лет назад.

Курган, деформированный при землетрясении

На одном из участков разломного уступа обнаружили ранее неизвестный археологический памятник — группу из 17 древних курганов. Часть из них носила явные следы разрушений, полученных во время какого-то землетрясения. Исследователи предположили, что памятник, вероятно формировался во второй половине первого тысячелетия до нашей эры — первом тысячелетии нашей эры.

«Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение. Причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад», — рассказывает Евгений Деев.

Изучая разлом непосредственно под деформированными курганами, ученые обнаружили следы еще одного, уже третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним. «За два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5500; 3 400-3100 и 1 300 лет назад. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9–10 баллов, а возможно и выше», — резюмирует ученый.

Специалисты напоминают, что еще пару десятилетий назад Горный Алтай считался регионом с весьма умеренным уровнем сейсмической активности. Ситуация изменилась, когда 27 сентября 2003 года на южной окраине Чуйской впадины произошло мощное землетрясение. Последующие исследования российских ученых показали, что и в прошлом сильные землетрясения происходили на этой территории.

Теперь же можно говорить и о достаточно устойчивой повторяемости сильных землетрясений на противоположной, северной границе Чуйской впадины. Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабо сейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной. Однако, по крайней мере, раз в 2-2,5 тысячи лет здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше.

4 комментариев

  1. Любимый Алтай. Мы на автомобиле проехали 2700 км по Алтайскому краю и Республике Алтай. В землетрясение не попали, а вот последствия наводнения видели — впечатляет, стихия мощная. И град видели огромный... Свое путешествие описываю здесь www.travel2change.ru/russia/altaj. Добро пожаловать, кому интересно.

  2. Тектонические изменения земли хорошо наблюдаются высоко в горах. Соответственно климат и жизнь там суровее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)