Фото: Правительство Республики Алтай.

Алтайские кайчи выступили на сцене Московского Дома музыки

5 апреля 2017 года, 17:24
1 731
10

Сказители Горного Алтая впервые выступили в Камерном зале Московского международного Дома музыки с проектом «Хранители огня», посвященным памяти известного алтайского сказителя Алексея Калкина. Древнее искусство кочевников – горловое пение – и алтайские мотивы столичной публике представили как уже именитые, так и молодые исполнители.

На престижной концертной площадке выступили Заслуженные артисты России Ногон Шумаров и Болот Байрышев, Заслуженный артист Республики Алтай Эмиль Теркишев, Радмила Теркишева, Марина Саксаева, Эркемен Епишкин, Айдар Чурупов, Мерген Тельденов, Аржан Туденев, Вадим Деев и Айдар Унатов.

В их исполнении прозвучали традиционные алтайские песни, а также горловое пение в сочетании с современными ритмами и стилями этно-рок, джаз, блюз на алтайском и русском языках, сообщает Министерство культуры Республики Алтай. Также в исполнении алтайских кайчи прозвучали отрывки из героического эпоса «Маадай-Кара».

«Камерный зал, рассчитанный более чем на 500 мест, был почти полным. Публика очень хорошо встретила наших артистов и восторженно восприняла концертную программу, — сообщил министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов. – От имени главы Республики Алтай Александра Бердникова участников поприветствовала полномочный представитель региона в Москве Ирина Лозовая. Она поблагодарила всех организаторов концерта, представителей Московского Дома музыки и вручила благодарственные письма главы региона».

10 комментарии

  1. Какой джаз , блюз!??? Вы хоть не пишите то, в чем не разбираетесь и чего сами не видели и слышали. Зачем допускаете дезинформацию? Это истинные носители традиционной алтайской культуры. В программе звучали отрывки эпосов. Безо всяких сейшн. Что имеет очень большое значение в нынешней слабой культуры РА.

  2. Заметьте: «сообщает министерство культуры РА». Некомпетентность министерства зашкаливает. Жаль.

  3. Этот бред опубликован на сайте Минкульта. НГА лишь перепечатали его. Спросите Малчинова, что у него там за цирк, что за фантастика на сайте про джаз и блюз понаписана? Что за «специалисты» в минкультуре работают?

  4. хорошо спели, отрывки из Маадай кара был исполнен Ногоном Шумаровым на русском языке в поэтическом переводе Плитченко, а насчет джаза, блюза и тд ну это к специалистам

  5. Ойно ,ойно топшуурым ,кайчылары кайлазын ,албаты уксын кайказын.Быйан слерге кожончылар, кайчылар .

  6. На сегодняшний день с соответствующим образованием среди артистов, кто может исполнять джаз, блюз — Эмиль Толкочеков, судя по манере пения его супруга тоже, а также Суркура Капчикаева. Но никак не вышеперечисленные уважаемые наши сказители. Я считаю это оскорблением, в первую очередь, традиционной культуры данного направления. Уважаемое министерство, извинитесь пожалуйста перед артистами , ведь на концерте в драмтеатре вы все, включая министра там присутствовали. А может вы там услышали джаз, блюз????? В Тыве за такое бы наказали! Да и не допустили бы там такого позора. От имени истинных ценителей культуры говорю вам спасибо, уважаемые сказители ещё раз и низкий поклон!

  7. Огромнейшие слова благодарности Вам СКАЗИТЕЛИ, что вы есть, что прославляете нашу Республику. Признательность и уважение.

  8. Ну а что вы хотите, если Малчинов ставленник Екеевой. Никакого прогресса не будет пока она рулит этими вопросами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)