Фото: Правительство Республики Алтай.

Алтайские кайчи выступили на сцене Московского Дома музыки

5 апреля 2017 года, 17:24
1 739
10

Сказители Горного Алтая впервые выступили в Камерном зале Московского международного Дома музыки с проектом «Хранители огня», посвященным памяти известного алтайского сказителя Алексея Калкина. Древнее искусство кочевников – горловое пение – и алтайские мотивы столичной публике представили как уже именитые, так и молодые исполнители.

На престижной концертной площадке выступили Заслуженные артисты России Ногон Шумаров и Болот Байрышев, Заслуженный артист Республики Алтай Эмиль Теркишев, Радмила Теркишева, Марина Саксаева, Эркемен Епишкин, Айдар Чурупов, Мерген Тельденов, Аржан Туденев, Вадим Деев и Айдар Унатов.

В их исполнении прозвучали традиционные алтайские песни, а также горловое пение в сочетании с современными ритмами и стилями этно-рок, джаз, блюз на алтайском и русском языках, сообщает Министерство культуры Республики Алтай. Также в исполнении алтайских кайчи прозвучали отрывки из героического эпоса «Маадай-Кара».

«Камерный зал, рассчитанный более чем на 500 мест, был почти полным. Публика очень хорошо встретила наших артистов и восторженно восприняла концертную программу, — сообщил министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов. – От имени главы Республики Алтай Александра Бердникова участников поприветствовала полномочный представитель региона в Москве Ирина Лозовая. Она поблагодарила всех организаторов концерта, представителей Московского Дома музыки и вручила благодарственные письма главы региона».

10 комментарии

  1. Какой джаз , блюз!??? Вы хоть не пишите то, в чем не разбираетесь и чего сами не видели и слышали. Зачем допускаете дезинформацию? Это истинные носители традиционной алтайской культуры. В программе звучали отрывки эпосов. Безо всяких сейшн. Что имеет очень большое значение в нынешней слабой культуры РА.

  2. Заметьте: «сообщает министерство культуры РА». Некомпетентность министерства зашкаливает. Жаль.

  3. Этот бред опубликован на сайте Минкульта. НГА лишь перепечатали его. Спросите Малчинова, что у него там за цирк, что за фантастика на сайте про джаз и блюз понаписана? Что за «специалисты» в минкультуре работают?

  4. хорошо спели, отрывки из Маадай кара был исполнен Ногоном Шумаровым на русском языке в поэтическом переводе Плитченко, а насчет джаза, блюза и тд ну это к специалистам

  5. Ойно ,ойно топшуурым ,кайчылары кайлазын ,албаты уксын кайказын.Быйан слерге кожончылар, кайчылар .

  6. На сегодняшний день с соответствующим образованием среди артистов, кто может исполнять джаз, блюз — Эмиль Толкочеков, судя по манере пения его супруга тоже, а также Суркура Капчикаева. Но никак не вышеперечисленные уважаемые наши сказители. Я считаю это оскорблением, в первую очередь, традиционной культуры данного направления. Уважаемое министерство, извинитесь пожалуйста перед артистами , ведь на концерте в драмтеатре вы все, включая министра там присутствовали. А может вы там услышали джаз, блюз????? В Тыве за такое бы наказали! Да и не допустили бы там такого позора. От имени истинных ценителей культуры говорю вам спасибо, уважаемые сказители ещё раз и низкий поклон!

  7. Огромнейшие слова благодарности Вам СКАЗИТЕЛИ, что вы есть, что прославляете нашу Республику. Признательность и уважение.

  8. Ну а что вы хотите, если Малчинов ставленник Екеевой. Никакого прогресса не будет пока она рулит этими вопросами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.