Трезвая пробежка, или Как на самом деле надо праздновать День святого Патрика

З0 марта вечером в Горно-Алтайске состоялась очередная трезвая пробежка. Организаторами выступили Молодежный клуб «Остров» (священник Лаврентий Донбай) и движение «Трезвые пробежки» (священник Павел Тайченачев). Участие в пробежке приняли сторонники трезвого образа жизни из Горно-Алтайска и Маймы, а также гости из далекого Шебалино и солнечного Кош-Агача.

Пробежка началась в шесть часов вечера от городского ДК после короткой разминки. Колонна участников насчитывала несколько десятков человек, в основном, спортсменов-рукопашников из клубов боевых и спортивных единоборств «Император», «Торнадо», «Барс» и «Олимп», а также юных бойцов из Городского клуба кёкусинкай-карате и Клуба боевых единоборств с. Майма.

В связи со столь брутальным составом команды, чтобы не пугать прохожих, решили в этот раз воздержаться от обычных трезвых кричалок. Пробежка проходила в молчании, участники обменивались лишь короткими репликами. Несмотря на сдержанность, многие прохожие, видя бегущих навстречу по тротуару крепких парней с флагом, серьезно задумывались, туда ли они идут, и не следует ли бежать вместе.

Все на турники!

Обычно в ходе пробежки на центральной площади участники проводят легкие спортивные игры, типа «бой за шапку», отжимания или прыжки через веревку.

Новым элементом пробежки стало нынче выступление на площади ребят из горно-алтайского клуба Street workout («Дворовый турник»). Жилистые парни из клуба явили всем, что дворовая акробатика — абсолютно демократичный, доступный всем вид спорта, для которого, нужны лишь треники, перекладина и добрый пример. Пока двое турникменов держали на плече металлическую трубу, третий преодолевал законы земного притяжения и человеческую немощь. Отдельные упражнения были исполнены просто на брусчатке.

Канаты рвем

Потом всей пробежкой взялись за канат, разделились на две команды, потянули... Раз, два, три… и канат лопнул! Добротный крепкий канат, по слухам служивший еще дедушке отца Лаврентия, лопнул… и все покатились на землю. «Когда чиста рука, а цели человечны, рука крошит отточенную сталь», — поет в фильме «Не бойся, я с тобой» герой Льва Дурова. Да и людей, освободившихся от порочной зависимости, не удержат канаты.

Традиционной игрой «стенка на стенку» закончились упражнения на площади.

Письмо ирландскому народу

После пробежки пили чай. Все восемьдесят пять человек, за длинными столами под открытым небом. Чай и угощение для участников пробежки приготовили служащие Покровской церкви, что напротив городского ДК. Отец Лаврентий раздал всем небольшие вымпелы с изображением клевера, и рассказал, что 30 марта Церковь празднует День святого Патрика, древнего аскета, просветителя Ирландии.

Почему вдруг возникла тема святого Патрика, спросите вы, и какое это имеет отношение к трезвой пробежке? Поговорим об этом подробнее.

Еще 50 лет назад в праздник святого Патрика по всей Ирландии закрывались пивнушки, кабаки, этот день в году был самым трезвым. Но теперь пивные компании превратили День святого Патрика в коммерческий культ, в безобразный праздник живота наподобие берлинского фестиваля пива. А поскольку у нас в России любят передирать с Запада все самое худое (пьянки в День святого Патрика, беснования на Хэллоуин), то алкогольные отравления, драки, сомнительные парады, прочие излишества в этот день теперь не редкость как в Ирландии, так и в России.

За тысячелетнюю историю России наш народ видел много горя и войн. Мы ценим неукротимый дух ирландского народа и его многовековую борьбу за независимость от Британии. Трезвой пробежкой мы напоминаем ирландцам (если они забыли, то мы, русские, не забыли), как нужно праздновать день национального святого – рвать канаты, гнуть подковы, крутиться на турнике.

Держитесь трезвого образа жизни и в другие дни года, любите спорт, любите Отечество!

Болор бесноваться, айда тренироваться!

Священник Павел Тайченачев, участник пробежки

13 комментариев

  1. Товарищи организаторы! Большое Вам спасибо за правильную линию! Я с ВАМИ на Новый Год учавствовал в трезвой пробежке . Но попросил бы Вас на будущее как то найти способ и нас с детьми привлекать информировать. А то ( как говарит персонаж из Приключений Электроника- Макар Гусев:) У нас тоже голос есть мы тоже петь хотим :-))

  2. Ну почему о мероприятии узнаем только постфактум? Печатаете где-то объявления? Есть группа в соцсетях?

  3. Друзья, вся информация об очередных пробежках есть в группе ВК «ТРЕЗВЫЕ ПРОБЕЖКИ. ГОРНЫЙ АЛТАЙ», по мере возможности анонсы пробежек будут появляться в ленте новостей любимого нашего сайта «Новости Горного Алтая», а также через сарафанное радио.

    Приглашаем вас присоединяться к трезвым пробежкам, подавать правильный пример детям и молодёжи, организовывать такие пробежки в своём городе или селе.

    Все пробежки согласованы с городской администрацией, и всё же отличие движения «Трезвые пробежки» именно в том, что это стопроцентно массовое и молодёжное движение, инициатива «снизу». Это наш ответ на алкогольную и наркотическую эпидемию нашего народа, на распространение спайса среди молодёжи, на самоубийственные проекты типа «синий кит».

    Начинать надо с себя, достать из шкафа старые кроссовки, отыскать ставший тесным спортивный костюм, взять с собой оболтусов и выйти на улицу или в спортзал, чтобы вновь начать тренироваться. К пробежкам нужно подготовиться, побегать хотя бы километра 3, не будете же вы плестись в хвосте :)

    Приглашаем участвовать в пробежках спортивные семьи, студенческую молодёжь, а также спортсменов.

    Участие в трезвой пробежке сегодня- признак хорошего тона. Сделаем наш город, наше село не только чистым, но и трезвым!

      • Пивной праздник – День Святого Патрика

        Весёлый праздник Святого Патрика проводится в течение целой недели в районе 17 марта. Это ирландский национальный праздник, который стал настолько популярным, что распространился далеко за пределами Ирландии. Сегодня День Святого Патрика отмечается и в России. В этот день живое пиво льётся рекой, в этот день нужно петь и веселиться. Святой Патрик – покровитель пивоваров – почитаем всеми истинными ценителями пенного напитка.

        ale-grant.ru/pivnoj-prazd...svyatogo-patrika

  4. Говорим одно, а делаем другое. Напротив моего дома пивнушка, работает до 4 часов утра. Часто наблюдаю, как ночью зимой, мороз выходит молодой мальчишка, еле стоит на ногах. Куда пошёл, сам не понимает найдёт ли дом. Поможет ли ему святой Патрик. Кто такие законы принял, и кто на этом наживается, если бог их не накажет, они накажут сами себя. Чего им от всей души желаю.

    • «Хмельной бочёнок», «Святой Патрик», «Заправка», «Пивмаркет», «Привет сосед», «Бездонная бочка», «Большая кружка», «Золотая бочка», «Пив-буль», «Пиворама», «Хмельной» , и т.д. на каждой остановке не менее 3 штук. А Вы говорите ничего за 20 лет в стране не создано!

  5. Шурави 6 апреля 2017 в 16:04

    Ваня 6 апреля 2017 в 10:56

    знаток 6 апреля 2017 в 13:15

    Друзья комментаторы, разделяем Вашу тревогу относительно масштабов алкогольной катастрофы в нашем народе. Прежде чем начать действовать, проблему нужно осознать. Наши усилия по утверждению трезвости в родном регионе, городе, селе не обязательно сразу принесут заметный результат. Однако, начинать с чего-то надо.

    Если у вас, друзья, есть конкретные предложения, каким образом распространять среди наших соотечественников трезвые убеждения, просим вас поделиться с нами здесь в комментариях или в группе пробежек Вконтакте.

    Если никаких особых идей пока нет, присоединяйтесь к пробежкам вместе с друзьями и знакомыми.

    Очередная пробежка запланирована на 23 апреля, воскресенье, 14 часов также от ДК.

    Болор бесноваться, айда тренироваться!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)