Первый в этом году природный пожар потушили в Горном Алтае

22 марта 2017 года, 18:18
0
1

Пожароопасный сезон начался в Горном Алтае несмотря на то, что снег еще на большей части территории не растаял. 19 марта в Чемале загорелась сухая трава на так называемых землях запас. Это территории, не принадлежащие ни физическим, ни юридическим лицам. Площадь возгорания составила 1 га, сообщает Главное управление МЧС по Республике Алтай.

Возгорание ликвидировали специалисты Чемальского лесничества, администрации района и патрульно-контрольной группы. Всего было задействовано 23 человека и две единицы техники.

Благодаря своевременной ликвидации возгорания, удалось не допустить распространения огня на населенный пункт и земли лесного фонда, то есть предотвратить значительный материальный ущерб.

Необходимо отметить, что в прошлом году на территории Республики Алтай зарегистрировано и ликвидировано всего 10 лесных пожаров на общей площади 34 га. Все пожары были обнаружены на малых площадях, что позволило значительно сократить затраты на тушение и минимизировать ущерб лесному фонду. Эти показатели стали рекордно низкими. Так, годом ранее число природных пожаров превысило 90, а площадь возгорания – 2,2 тыс. га.

МЧС уточняет, что с 1 марта 2017 года ужесточены правила противопожарного режима. В новой редакции документ накладывает обязательства на владельцев, пользователей и распорядителей территорий, прилегающих к лесным массивам. Теперь они обязаны очищать лес от сухой травянистой растительности, пожнивных или порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес от территорий противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Такая работа должна проводиться со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или до выпадения снега.

Изменения касаются органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, организаций, иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских хозяйств, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан Российской Федерации и приезжих из других стран, а также лиц без гражданства.

За нарушение правил противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, граждане за их несоблюдение заплатят штраф до 1,5 тыс. рублей, должностные лица – до 15 тыс. рублей, а юридические лица – до 200 тыс. рублей.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)