Игорь Левитин проигнорировал бийский аэропорт

12 апреля 2010 года, 1:54
655
0

Вечером 8 апреля в администрации Алтайского края прошло закрытое совещание по итогам визита в регион министра транспорта и связи России Игоря Левитина. В ходе визита министр осмотрел ряд транспортных объектов Барнаула. Власти края предполагали показать министру Бийский аэропорт, однако он ограничился его осмотром с вертолета. Отказ министра от осмотра проблемного объекта уже тогда родил среди местных чиновников сомнения в том, что визит будет успешен для планов губернаторской команды по развитию аэропорта за счет федерального бюджета.

В финале дня алтайский губернатор Александр Карлин вновь попытался привлечь внимание правительственного чиновника к вопросу финансирования Бийского аэропорта. Глава края заявил, что открытие аэропорта снизит пассажиропоток на аварийной трассе «Чуйский тракт». Администрация края предложила Министерству транспорта усилить работу по финансированию ремонта взлетно-посадочной полосы в Бийском аэропорту и частично профинансировать реконструкцию участка трассы М52, проходящего через Алтайский край.
«Интенсивность движения по ней на подходах к Барнаулу, Бийску и Горно-Алтайску составляет 18 тыс. единиц техники в сутки. А в летний период здесь будет твориться что-то невероятное», — заявил во время совещания начальник управления края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов. Аварийность на М52 является одной из самых высоких среди остальных автомобильных дорог в регионе. «В прошлом году часть пассажиропотока мы перевели в режим пригородного железнодорожного транспорта, организовали электричку повышенной комфортности «Калина красная». И она снимает у нас часть нагрузки при перевозке пассажиров по трассе М52», — сказал губернатор, добавив, что, тем не менее, это не решило проблему.
Однако, ни «Интерфакс», ни официальный сайт Алтайского края, разместивший отчет о совещании, подробно изложив речь и предложения губернатора и его подчиненных, ничего не сообщают ни о последовавшей на нее реакции министра, ни о том, какие решения были приняты по итогам совещания и вообще самого визита Левитина на Алтай, отмечает «Банкфакс».
В то же время, как сообщают участники совещания, такая реакция имела место. По словам источников, Игорь Левитин скептически высказался о проекте развития Бийского аэропорта и перспективах его финансирования из федерального бюджета. Он считает более перспективным развитие лежащего в нескольких десятках километров далее по Чуйскому тракту аэропорта Горно-Алтайска.
Информация об отрицательном отзыве министра о перспективах развития Бийского аэропорта имеется и у Общественной палаты Алтайского края, сообщил в этой связи исполнительный секретарь палаты Константин Емешин. «Я бы не говорил, тем не менее, о том, что вопрос окончательно закрыт. Министр оставил варианты – власти края могут разрабатывать новые проекты развития этого объекта и предлагать их Москве», — отметил Емешин.
Ожидается, что господин Левитин посетит Республику Алтай в мае этого года. В ходе визита он осмотрит горно-алтайский аэропорт, Чуйский тракт, трассу проектируемой дороги до Усть-Урсула.
Напомним, в ходе встречи главы республики Александра Бердникова с премьер-министром России Владимиром Путиным в марте этого года достигнута договоренность о выделении в этом году 852 млн рублей на завершении реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Кроме того, в прошлом году Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги до Усть-Урсула. По данным «Новостей Горного Алтая», проектно-сметная документация на данный объект готова и 1 апреля направлена на экспертизу. Ожидается, что в мае состоится аукцион на право заключения госконтракта на строительство этой дороги.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...