Фото: Заповедник «Катунский».

ЮНЕСКО утвердило создание первого трансграничного биосферного резервата на Алтае

17 марта 2017 года, 9:35
4
35

Первый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» создан на базе Катунского биосферного заповедника России и Катон-Карагайского национального парка Казахстана. Для данных стран это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Проект создания биосферного трансграничного резервата одобрил международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». По состоянию на конец 2016 года, Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади более 1,5 млн га. Здесь обитает 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Процесс проектирования резервата занял более трех лет; в нем участвовали более 150 человек: эксперты и ученые, представители органов власти местного самоуправления, жители территорий.

«Я получил большое моральное удовлетворение от этого события. Идею создания трансграничного резервата «Алтай» (с участием России, Казахстана, Монголии и Китая) мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок (на Транссиб и Новосибирск). В этом контексте резерват рассматривался как своеобразный клапан и территория сотрудничества», — прокомментировал ученый института географии РАН Юрий Баденков, стоявший у истоков этой инициативы.

Как отметил директор Катунского заповедника Александр Затеев, сотрудничество с казахстанскими коллегами – инициатива, которая началась «снизу», на основе их общения и общих интересов по укреплению охраны приграничных территорий, проведению совместных эколого-просветительских мероприятий – фотовыставок, экологических акций, семинаров и так далее.

«В 2013 году была создана Смешанная комиссия трансграничного резервата – официальный координационный орган, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств России и Казахстана. Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием», — пояснил он.

Напомним, Катунский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк начали сотрудничать в 2004 году. В 2011 году правительства России и Казахстана подписали соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих особо охраняемых природных территорий.

35 комментарии

  1. Репутации охраняемых территорий конечно сильно подпортили разнузданные браконьерские охоты, даже с использованием вертолетов и снегоходов. Главная цель- охрана животного мира не достигается, а служит прикрытием для организованного браконьерства, даже руководство и штат часто нанимается самими браконьерами , и обслуживает браконьеров в качестве проводников и загонщиков на животных. Практикуется жестокое обращение с животными, живодерство, факты которого периодически всплывают в сети, снятые самими браконьерами. На территории охраняемых объектов требуется уже и внешний контроль за тем, что же действительно происходит.

    • Извините, возможно Вы и где-то правы, но говорить понапраслину на сотрудников Катунского заповедника, — это чересчур...

  2. Бла-бла-бла вверху, набор лозунгов, и никаких доказательств. Просто некоторым типа защитникам природы меньше врать надо. А то, например, стало общим местом, что в 2009 году Банных с Косопкиным охотились в заповеднике. А с какого перепугу гора Черная стала заповедником? При этом с тушами архаров ловят местных, барсы умирают в петлях, поставленных местными. И именно местным и не нравится расширение заповедников, потому что мешает привычному промыслу и представлению, что в лесу все свое — хоть краснокнижное, хоть нет. Сейчас местным «защитникам» уже не нравится, что в Сайлюгеме барсов фотографируют!!! А то вдруг всех в лицо запомнят, некого ловить будет.

  3. Очередная кормушка для вип персон и их пособников и прихлебателей. Попробуйте опровергнуть, кишка слаба.

  4. От железной дороги пользы всем было бы намного больше, природе по фиг под каким статусом её насилуют, можно и под эгидой ЮНЭСКО...

  5. пользователю- «нет, не таку»

    бла бла бла, обвинения людей по месту жительства «местные», никаких доказательств. С какого хх вы заявляете, что у меня просто как у местного, географически так сказать, «представление: что в лесу все свое, хоть краснокнижное , что нет»?

    И ваше высказывание непонятно, краснокнижность архаров перестает быть таковой на горе Черной что ли? Или оттого, что браконьерством занимались Банных с Косопкиным? Почему мнимая виновность местных у вас лично служит оправданием браконьерства Банных?, как это связано ?

    Читайте мой комментарий по буквам, а не приписывайте мне с нуля недовольство расширением заповедников или возмущение фотографированием барсов.

    • Уважаю заповедники, бесит, когда на них необоснованно и голословно наезжают. Да, Банных браконьер, но при чем тут заповедники? Они охраняют природу и ловят браконьеров. Вижу в таких тупых наездах защиту интересов местных браконьеров, которым нравится ловить рыбу в мутной воде.

      • «бесит» его, а ты держи себя в руках. Еще у тебя получается любой недовольный ситуацией заведомо объявляется защитой интересов местных браконьеров".

        И почему тебя на "местность " браконьеров заносит? Можно подумать, что ты браконьеров делишь строго на местных и нет, ты себя пришельцем ощущаешь?, С Нью- Йорка ты ? аль с самого Бийска приехал, чтобы животных пострелять? )) От лица пришельцев высказываешься, и даже склонен искать оправдания браконьерам не местного происхождения. И чего ты им оправдания ищешь, если сам считаешь Банных браконьером?

        Вот, дескать вы на Банных чего, а сами сплошь местные.

  6. Должна быть реальная защита животных, а не удобная форма для организация браконьерских охот под прикрытием. Это и незаконно и аморально в полной мере.

    А у кого какие представления о должном, это еще вопрос

      • Никакого бла, все правильно по делу. В последнее время участились случаи организованного браконьерства именно на территориях заповедников.

        • Ну и где хоть один факт «организованного браконьерства именно на территориях заповедников», не говоря об их «учащении»? Зачем вы врете? Зачем вы оскорбляете честных сотрудников заповедников, занимающихся тяжелым трудом за небольшую плату? Пожилой ведь человек, как не стыдно!

  7. С какой целью совершались несанкционированные полеты над заповедниками лиц, ранее пойманных на организации и участии в незаконной охоте на краснокнижных животных с помощью вертолета?

    Каково их роль и участие в организации заповедников и назначении лиц, служащих в руководстве заповедников? Откуда эти ранее высказываемые в СМИ, очень близкие и дружественные внеслужебные отношения служащих заповедника с браконьерами, вплоть до посещений сотрудников заповедника на рабочем месте непосредственно на кордоне в самом заповеднике частными лицами на вертолетах, ранее замеченными в организации браконьерских охот, во время исполнения теми должностных обязанностей? Нет ли тут отношений зависимости. Или как в анекдоте про «опять эта неопределенность»? А?

  8. К комменту «пожилой ведь человек»

    Несколько раз, на территории заповедника, были пойманы браконьеры, выходило в новостях. В организованной группе, с гидами. Также в сети не раз появлялись фотографии самих браконьеров, с пояснениями об охоте на территории заповедников. доказательств не считаю нужным их предоставлять , тем более не на суде пока. А самого автора коммента можно обвинить в возбуждении ненависти к группе людей , объединенных по месту проживания «местные», и голословном обвинении их в браконьерстве.

    • Уже дай ссылку, в каких" новостях" выходило! В голове твоей выходило, ага. С гидами. Известно какими.

    • Какой прелюбопытнейший экземплярчик, а... Языком чешет, а как говорят, мол приведи доказательства начинает юлить и еще милицию на помощь зовет;)) Болтунишка трусливый)

      • допустим я не прав. Тогда приведи мне пример обоснованности и доказательности. Докажи мне факты описанные тобой о браконьерстве местных, как ты призываешь меня, докажи наличие у местных аморального представления, способствующего совершению браконьерства, как ты утверждаешь ранее

        А также предоставь доказательства моего браконьерства

        • А также укажи обстоятельства, которые смягчают вину Банных, или даже оправдывают его. Покажи как эти факты оправдывают охоту Банных в твоих глазах. Как наличие упоминаемого тобой капкана, поставленного именно местным браконьером на другом участке делает законной охоту на горе Черной.

          И как высказываемое мной недовольство свидетельствует , что я являюсь браконьером, и даже защищаю интересы браконьеров?

    • Уважаемый Biondo, подтверждаю, что в НГА за 15-16 годы достаточно много даказательных материалов о присутствии браконьеров на территориях обоих гос. заповедников. Однако, подскажите, а чьи рейдовые бригады изловили энтих браконьеров ?

    • Да ну очевидно же что распропагандированный какой-то товарищ, своих мозгов нет, пользуется госдеповскими;)

    • Ну если ты пошутил, так ладно, а так есть такая статья в российском законодательстве. Можешь посмотреть

  9. Каким бы плохим не было наше отношение к чиновникам стоит заметить вот что: убивает животных и вырубает леса обычный рабоче-крестьянский народ. Так уж издавна повелось. И вертолеты строятся на заводах простыми работягами,там же изготавливается вооружение для охоты и межгосударствееных конфликтов.

    Что касается нашей страны в целом и республики Алтай в частности то при взгляде на территорию РА из космоса (я смотрю по картам Гугл) бросается в глаза большое количество появившихся в последние годы следов от машин вне дорог общего пользования, эти грунтовые дороги,особенно в наших горных районах, приводят к эрозии почвы — большая часть этой почвы в итоге оседает в Новосибирском водохранилище а могла бы оставаться в нашей Республике. Огромное количество мусора оставляют автомобилисты даже в глухой тайге-потому что имеют возможность купить себе внедорожник, но душу себе купить конечно гораздо сложнее.

    Неужели трудно туристам и местным привозить свою грязь обратно домой, ведь это же не тяжело при наличии машины. Надоело подбирать мусор на лесных дорогах,очень надоело.

  10. Biondo, про Банных, если тебе действительно интересно. Ты начал разговор с подмытой репутации ООПТ. Мол, там охотятся. Я говорю — брехня это все. И привел пример брехни — что гора Черная мол находится на территории заповедника. Эту брехню целенаправленно распространяют как раз чтобы бросить тень и подмыть репутацию, как вы выразились. Вот пример.

    Завершено расследование громкого дела о VIP-охоте в заповеднике на Алтае,

    Подробнее: www.newsru.com/russia/31a...ntersuchung.html

    Таким публикаций — было десятки. Об охоте в ЗАПОВЕДНИКЕ. Теперь, внимание, вопрос — насколько достоверны эти публикации об охоте именно в ЗАПОВЕДНИКЕ?

    Конечно, ООПТ здесь не причем. Но такие лживые публикации, да, портят репутацию их. И не надо бы их повторять. Работники заповедников ловят браконьеров! Поэтому они — благо.

    • В прошлом году было заведено уголовное дело по факту охоты в Сайлюгемском нацпарке, организаторы — ООО Сапсан Анатолия Банных, охотники вывозили трофеи на вертолетах фирмы Банных, браконьеры использовали помещения Сайлюгемского для ночевок.

  11. Аргументацию в целом понял, хоть и не согласен, не могу считать недостоверной информацией десятки сообщений из разных новостных источников в разных временных периодах. Поэтому и высказываюсь, склонен доверять, учитывая коррупционные и экономические возможности браконьеров.

    Добавлю для себя, что обладая среднего уровня эмпатией никогда не мог принять изощренного убийства живого существа в качестве развлечения, даже «для пропитания» не принимается, продовольствия достаточно, можно заработать, голода нет.

    • Спасибо, за то, что Вы способны на компромисс. Рекомендую поближе познакомиться с Калмыковым И.В. и Затеевым А.В., — директорами наших заповедников, Вы поймете мнение защитников заповедников. Кстати, Сайлюгемский нац.парк в данный список не включаю, пока мало что понятно в роли данной ООПТ федерального уровня в Республике Алтай.

  12. Недавно показывали по Бийскому телевидению поход на Укок. Клевые снимки. Надо у них купить и показать на Эл Алтай. Раньше показывали про «Девичьи плесы» около Усть-Кана. У них есть очень хорошие фильмы про природу Алтайского края. Любителям природы, у нас большинство такие, будет интересно.

  13. «Трансграничный биосферный резерват на Алтае» звучит как строчка из отчета агента ЦРУ своему руководству в Лэнгли — зловеще и космополитично

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)