Фото: Правительство Республики Алтай.

Заместитель полпреда президента в Сибири проверил, как Алтай готовится к половодью

10 марта 2017 года, 16:37
0
20

Готовность Республики Алтай к предстоящему половодью проверил прибывший в регион заместитель полномочного представителя президента России в Сибири Александр Бутин. Он осмотрел ряд объектов в Майминском районе и Горно-Алтайске и совместно с главой региона Александром Бердниковым провел совещание в правительстве республики, сообщает пресс-служба кабмина.

Бутин посетил остров Южный в селе Майма, который во время половодья наиболее подвержен подтоплению и во время сильного наводнения 2014 года был затоплен полностью. Глава Майминского района Евгений Понпа рассказал о ходе подготовительных работ, о том, как распределяются силы и средства. Он отметил, что с жителями проводится разъяснительная работа, а на тот случай, если понадобится эвакуация населения, уже определены списки и графики дежурств бригад, которые вместе с полицейскими будут патрулировать местность для предотвращения случаев мародерства.

«Сегодня днем температура плюсовая, ночью – отрицательная, но промерзание почвы небольшое, поэтому все талые воды будут уходить в грунт, а осенью насыщение влагой было небольшим», — сказал Понпа.

Бутин поинтересовался судьбой скота с подворий местных жителей в случае сильного затопления и добавил, что население всегда очень волнуют такие вопросы. Понпа заверил, что животных будут также эвакуировать в случае необходимости, место для этого уже определено.

«Молодцы, люди будут спокойнее, если будут знать, что их скот не погибнет, а будет вывезен», — сказал Бутин.

Далее делегация отправилась в Майминский сельскохозяйственный колледж, где проходил смотр подготовленных на случай ЧС сил и средств района. Чиновники осмотрели пункт временного размещения, созданный в учебном заведении.

Александр Бутин особо отметил, что ПВР может вместить 150 человек, однако, в случае необходимости, организована грамотная работа по перераспределению эвакуированного населения в другие ПВР. Он ознакомился с организацией распределения людей по ПВР, вникал во все тонкости функционирования пункта и в итоге похвалил персонал за грамотные решения.

«Вижу, что вы уже используете полученный в 2014 году опыт и точно знаете, что делаете. Это похвально», — сказал он.

В Горно-Алтайске замполпреда осмотрел ход берегоукрепительных работ на участке слияния рек Майма и Улала. Бутин подчеркнул, что важно не просто защитить населенный пункт в случае подъема воды, но и облагородить местность. В Горно-Алтайске, сказал он, это было успешно достигнуто. Одобрил он и дальнейшие планы работ по берегоукреплению и благоустройству, о которых ему рассказала на месте первый замглавы администрации города Ольга Сафронова.

На центральной площади города были развернуты силы и средства республиканской подсистемы РСЧС. Делегация осмотрела технику, оборудование, снаряжение, использующееся в самых разных ситуациях. Здесь были представлены силы и средства министерств и ведомств, организаций, подготовленные к участию в ликвидации паводка. Это подвижный пункт управления МЧС России по Республике Алтай, подразделения психологической помощи, санитарно-эпидемиологической службы, Центр медицины катастроф, служба охраны общественного порядка МВД по Республике Алтай, бригада энергетиков «Горно-Алтайских электрических сетей», подразделение пожарной охраны, специалисты государственной инспекции по маломерным судам, спасатели и другие службы жизнеобеспечения.

В правительстве региона, открывая заседание, Александр Бердников подчеркнул, что власти региона всегда готовятся к предстоящему паводку заранее, учитывая опыт 2014 года. «Были затрачены колоссальные ресурсы на ликвидацию последствий паводка, самое главное – была угроза для жизни людей. Потому мы не ждали никаких распоряжений, стали готовиться к паводку с прошлого года, проведена большая работа по увеличению материально-технических ресурсов, по принятию организационных мер, ревизии и мониторингу имеющихся в наличии человеческих и материальных ресурсов, технических средств», — сказал руководитель республики.

Бутин отметил, что, по решению полпреда президента России в Сибири Сергея Меняйло, были созданы комиссии по проверке готовности регионов к паводковому и пожароопасному периоду.

«Очень важный этап к ликвидации последствий ЧС – период подготовки, а также важность управленческих решений. Посетили Майминский район, и я убедился в том, что даже на этом уровне просматривается тот опыт, который вы приобрели за прошедшие годы. Уверенные, со знанием дела, действия и решения руководителей Майминского района, наличие сил и средств, которые вы им определили, позволяют проводить работу эффективно. Он знает возможности своих сил и средств. Неплохо продуманы вопросы расположения пункта временного размещения пострадавших, правоохранительного обеспечения тех районов, которые будут покинуты в результате паводка, медицинского обеспечения. Я уверен, что люди справятся с поставленной задачей, удовлетворен отношением к делу всех задействованных людей, с какой уверенностью и энтузиазмом они отвечали», — сказал Бутин.

Он особо отметил управленческое решение главы Александра Бердникова по созданию гидротехнических сооружений. «У вас получается двуединая задача: вы создаете качественные гидротехнические сооружения и значительно улучшаете эстетическое состояние берегов. Это будет красивое, совершенно другое для восприятия участок. То есть, вы очень разумно расходуете те деньги, которые с трудом даются федеральному центру, и у вас большая продуманность в решении всех этих вопросов», — добавил он.

Он также сказал, что Республика Алтай выглядит очень достойно в сравнении с другими регионами по состоянию средств, оснащенности, подготовке.

20 комментарии

  1. Украина для россиянина — это?

    Недавно, в русофобской газете, наткнулся на копипаст из «Цензор. НЕТ» — фашистский рупор Украины в интернет-пространстве. Речь идет о интервью, которое дает Турчинов, — лидер кровавого бардака, устроенного на украинском майдане, инициатор войны в Донецке и Луганске, — по поводу третьей годовщины государственного переворота. Надо сказать, знакомство с этим текстом далось мне нелегко. С первых же строк, перед глазами встала отвратительная щекастая рожа заросшая щетиной и взгляд — тупо-безразличный, из маленьких прорезей для глаз, заплывших жиром, как у свиньи на откорме. Но еще большее чувство брезгливости вызывали скрываемые щеками мощные челюсти и толстые, масляные губы, свернутые в трубку.

    За каждой буквой этого объемного текста виделись свиноподобные люди с головами Турчинова и Порошенко, возвышающиеся над городами и селами Луганска и Донецка, — как свиньи над корытом. Время от времени, животные отпускали свои рыла к само-провозглашенным республикам и, когда они их поднимали, из хищных их пастей, зажатые меж огромных клыков, свисали окровавленные тела детей, женщин, стариков. Кровь русских людей, обилие которой, что было очевидно, превышало возможности монстров — выпить все сразу, без остатка — стекала по щекам, подбородку, жирным телам на землю.

    Представляя такую картину, читать текст и осмысливать прочитанное, может даже не всякий рядовой русофоб, не говоря о стороннем наблюдателе — как я, такое только избранным извращенцам под силу. Единственное, что дошло до сознания отчетливо: это животное пытается оправдаться за содеянное, мотивируя убийства беззащитных тем, что кровь пролита и льется за свободу народа, только вот какого народа, монстр не уточняет. Сейчас, на Украине, свободу имеют олигархи и вооруженные формирования, живущие на деньги олигархов и за счет грабежей русского населения. Почему русского? — да потому — что на юго-востоке Украины преобладает население, позиционирующее себя в русской нации, независимо от цвета кожи и разреза глаз.

    Тогда почему Россия не поможет Украине освободиться от гнета олигархов, бандеровцев и прочей фашиствующей сволочи? — так думают многие, но не все. Большинство склонны думать в духе восточной мудрости «Каждый народ заслуживает того правителя, которого достоин», и предпочли бы не вмешиваться в вялотекущую гражданскую войну на Украине. Очень многие понимают, что впишись Россия в драку на стороне своих соплеменников, то после неминуемой эйфории, по поводу победы над страной развивающегося фашизма, настанут тяжелые будни восстановления разрушенной территории, больше чем наполовину наполненной враждебными существами.

    Украина всегда была только наполовину русской, ту половину, которую отдал ей Ленин, Сталин, Хрущев. Ментальные настроения свинопасов польской шляхты во Львовской и Винницкой областях, всегда были нетерпимы ни к русской речи, ни русскому духу, только воспитанное веками коленопреклонение перед победителем, сохраняло шаткий мир, но при малейшей возможности, дерьмо в головах свидомых закипало (мозгов там просто нет), порождая не только бытовой национализм, но и желание учинить большую драку.

    Недавно слушал ролик, где, достаточно эмоционально, высказывал собственное мнение, по поводу отношения к украинскому вопросу россиян, предлагающих бросить братьев по крови во враждебной для них стране, где прав тот, у кого есть ружье. Автор ролика и единственный участник сюжета, — журналист из Крыма. Суть его монолога сводилась к тому, что народ Украины, это заблудшие овцы, поддавшиеся на уловки укро-фашистской пропаганды и их, непременно, надо спасать. У меня сразу возник вопрос, а сколько это будет стоить?

    Россия спасла от грузинского геноцида Южную Осетию и Абхазию, и чего мы имеем положительного от этого благородного поступка, кроме морального удовлетворения? Мы вынуждены помогать этим странам экономически в ущерб себе. Информация о помощи скудная, но недавно где-то читал, что им списан долг за электроэнергию, россиянам это надо? — лучше бы у себя понизили тариф.

    Нет, финансовые вливания в Крым оправданы, теперь это вновь Россия и мы развиваем свою территорию. Жители Крыма сами отвоевали право быть вместе с Россией, поднявшись на референдум. Эта территория исторически является территорией русской славы. Оправдана экономическая помощь Донецкой и Луганской республикам, они воюют за свою свободу от фашизма, пытаются штыками отгородиться от кровожадных монстров — Турчинова с Порошенко. Не важно, как сложится судьба республик в дальнейшей истории, но не помочь родным людям в их минуту жизни трудную, это большой грех.

    Конечно, журналист из Крыма лучше знает настроения своих бывших соотечественников, чем Манул из Сибири, поэтому его требования освободить всех русских людей от геноцида, русскими войсками, понятны, он знает, что русские Украины этого хотят. Но, если желание русских в Донецке и Луганске очевидны, они воюют с хунтой, то по жителям Харькова, или Одессы, этого не скажешь, хотя поводов для восстания было и есть достаточно, только от известия о сожженных людях в Одессе оторопь берет и появляется желание взять автомат в руки.

    Но надо-ли? — на память приходят, по этому поводу, слова классика русской литературы Ф.М. Достоевского: (С) «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»

    Достоевский это говорил, когда Россия освобождала славян от турков. Будет-ли картина другой, когда мы их освободим от фашизма? В России многие сомневаются, Белоруссия тому пример. Батька закатывает истерики по поводу и без повода. Дали ему того, чего он требует, но ему показалось мало, все! Ногами затопал, руками по ляжкам шлепает, упал на ковер, изо-рта пена, грозится на Запад страну увести, а кому он там нужен, неполноценный-то? — мозгов нет, ресурсов нет, у него вся экономика на Россию завязана.

    Манул Курумов.

  2. Если бы он в тот раз проплыл на рафте по Чорос-Гуркина мимо моего дома, он бы точно знал. А руками размахивать и там что то говорить, по отношению к утопающим просто нелепо.

  3. По пожароопасному периоду как то тихо и вскользь, про Лесников и Авиалесоохрану тишина. И зачем проверяли?

  4. Мануал Карумов узбогойтесь вашу блювоту никто не читает. Нам и зомбоящика хватает.

  5. Когда тронется верхняя катунь, аргут, чуя, сумульта, урсул не поможет низовьям ничего, снега нынче оочень много в горах, в мае начиная с Чемала будут все тонуть Майму, Бийск- зеленыйы клин и Барник лучше переселить!

  6. смой катунь дурацкие базы построеные пришлыми унеси их туда откуда они о алтай кадын!!!!смой берду и всех чинуш

  7. «Он особо отметил управленческое решение главы Александра Бердникова по созданию гидротехнических сооружений. «У вас получается двуединая задача:»

    зачетно лизнул!

  8. Проверили бы участки Улалушки и Маймушки, проходящие по окраинам — улица Улалушенская, Колхозная, Фрунзе, Советская и другие, где частный сектор и живут в основном пенсионеры и бюджетники, где не только не придали эстетический вид надежным берегоукреплением, а вообще никто даже ни одной машины не свалил для отсыпки берегов, в том году все что сделали, это вырезали весь лес, который хоть как то мало мальски держал берега, а после так называемого освоения бюджетных средств (лес вырезали) берега еще больше сползли в речку, таща за собой заборы, сараи, бани. Вот и все берегоукрепление, ложь и показуха!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)