В Доме ребенка скрывали случаи смерти воспитанников

1 апреля 2010 года, 14:39
899
11

Прокуратура Республики Алтай провела проверку деятельности Горно-Алтайского специализированного дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. Проверка проводилась прокуратурой Майминского района.

Воспитанниками дома ребенка являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие тяжелыми заболеваниями. Все они ежедневно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Однако учреждение не полностью укомплектовано необходимыми медицинскими кадрами. Вакантны должности двух врачей-педиатров, логопеда, врача восстановительной медицины, двух медсестер, лаборанта и пяти санитарок. В связи с этим дети не в полной мере обеспечиваются лечением, проведением профилактических и реабилитационных мероприятий.
Проверкой выявлены факты неправильного лечения детей, назначенного без проведения необходимых лабораторных исследований. Так, из-за передозировки лекарственного препарата «Сумамед», допущенной врачом, произошло ухудшение состояния здоровья годовалого мальчика. Из-за отсутствия собственного санитарного транспорта, только спустя пять часов ребенок был госпитализирован в отделение реанимации республиканской детской больницы с кишечным кровотечением.
Еще один малыш, оставленный на длительное время без присмотра медицинского работника, упал с массажного стола, получив травму губы. Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, пытаясь вытащить ее.
В 2008 и 2009 году в учреждении умерли два ребенка, которые были захоронены без проведения патолого-анатомического исследования. Факты смерти были скрыты от правоохранительных органов, поэтому не получили какой-либо юридической оценки, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Дети с диагнозом ДЦП крайне редко проходят углубленное исследование в других медицинских учреждениях республики, позволяющее установить точный диагноз и назначить лечение. В связи с этим заболевания, поддающиеся лечению на ранних стадиях, принимают необратимый характер и приводят к ухудшению состояния здоровья детей.
Выявленные прокуратурой факты нарушают права воспитанников на предоставление качественной медицинской помощи и проживание в условиях, гарантирующих безопасность их жизни и здоровья, а также свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью учреждения со стороны Министерства здравоохранения Республики Алтай.
В связи с этим прокурор Республики Алтай внес в адрес главы региона Александра Бердникова представление, в котором поставил вопрос об ответственности должностных лиц министерства и учреждения здравоохранения, по чьей вине были допущены нарушения.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников, причинивших вред малолетним воспитанникам.
Ситуация находится на контроле прокурора республики.

11 комментариев

  1. Михайлов, могу поспорить — есть куча народов, которая считает, что сажать надо ТЕБЯ. Люди часто ошибаются. Кто на этот раз? А может, все правы?

  2. И даже когда кого-то посадят, это не будет означать, что посадили именно того, кого было надо)

  3. Ибо желающих посадить завсегда гораздо больше, чем тех, кто хочет (или хотя бы готов) сесть.

  4. . . . Серунька.

    — Я же тябе предупреждал. Тикай с этого сайта. Пока я — здесь, ты — огребёшься и нахлебаешься своего дерьма! Прилюдно.

    Что постоянно имеет место быть! Чёй то тябе - явно заклинило!

    На этой странице - дважды!

    1. Не внимаешь мои предупреждения - нагадил на этой странице! Обязал меня - исполнить предупреждения врюхать тябе.

    2. Со своим « Надо посадить Бердникова, Тевоняна, . . . .»

    Ужо 2 года заладил, как до изжоги, до оскомины всем.

    — Клинический случай! Дважды!

    Ты - или слова местами меняй! Каждый раз и не разу не повторяясь! Что каждый день и на дню по 5 раз - не реально.

    Или пластинку смени!

    — У тябе другие пластинки есть!?

    — Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!! Ха-ха-ха!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...