Минздрав обнародовал список лекарств, отпускаемых из аптек без рецепта

17 февраля 2017 года, 10:39
6 013
17

Министерство здравоохранения Республики Алтай обнародовало список лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеках без рецепта. В 107-страничном документе – более 1 тыс. позиций, приводится название препарата; группа, к которой он относится; способ применения и допустимая дозировка.

Скачать этот список можно по этой ссылке.

Отметим, что с 1 января текущего года ужесточился контроль за отпуском лекарственных препаратов. Многие лекарства теперь можно купить только по рецепту врача. Власти объясняют ужесточение контроля необходимостью борьбы с самолечением. При этом медицинские учреждения и население оказалось не готово к новшеству – на новогодних каникулах в несколько раз выросло число вызовов «скорой помощи» для того, чтобы бригада выписала нужный рецепт, а после каникул поликлиника едва справлялась с многократно увеличившимся потоком людей, которые шли за рецептами на те препараты, которые ранее они покупали без оных.

Читатели «Новостей Горного Алтая» в комментариях утверждали, что столь жесткая ситуация сложилась лишь в Республике Алтай – в соседнем Алтайском крае, например, аптеки работают по-прежнему. Похоже, это оказалось правдой. Во всяком случае в Барнауле нашему корреспонденту удалось без проблем приобрести препараты, об отпуске которых в горно-алтайских аптеках, не имея рецепта, можно и не мечтать.

Тем временем власти отмечают, что пациенты имеют возможность выписать рецепт не только на приеме у врача. В поликлинике открыт кабинет доврачебной помощи, и по амбулаторной карте дежурный врач также может выписать необходимые для лечения препараты. Врачи скорой помощи во время экстренного вызова также наделены полномочиями на выписку рецептов. Получить рецепт могут не подлежащие стационарному лечению больные в приемном покое больницы.

17 комментарии

  1. Устроили черт знает что а при этом у депутата Полетаева получка 380 штук в месяц! Да чтоб они поперхнулись гады, над народом издеваются! Зачем ему такая получка если не могут для народа ничего хорошего сделать! Звери!

  2. Какой смысл бороться с самолечением, когда во всех СМИ это самолечение наслаждается в виде бесконечной рекламы препаратов?

  3. Да, это мафиози медикаментные орудуют, кто- то, кому-то пытается кислород перекрыть, идет передел собственности, а люди, да про них даже и не вспоминал никто.

  4. Эректин-супер Сублингвально — гранулы гомеопатические в списке... Ну куда без него;))) Минздрав обозвал гомеопатию псевдонаучной, а сам разрешает продажу снадобии:)) Средневековье епта...

  5. «Минздрав обнародовал список лекарств, отпускаемых из аптек без рецепта» — Колмачиха из МЗРА перекатала ПРИКАЗ Минздрава РФ от 13 сентября 2005 года N 578,

    КОТОРЫЙ утратил силу с 16.10.2011 на основании приказа Минздравсоцразвития России от 26.08.2011 N 1000ан !!!!!!!

    Перейди по ссылке в статье и найдёшь там, например «Кодеина фосфат 12,8 мг + Ибупрофен», типа без рецепта, КОДЕИНоСОДЕРЖАЩИЙ препарат. В МЗ РА сами хоть понимают, что делают?

    И ведь технично замутили — вот вам список, без всяких там ссылок, откуда он, этот список, кто утверждал, кто составлял. Если всё так ровно, чтож с официальным заявлением пелеганчук то не выступил?

    Порой диву даёшься — кто у нас в МЗ сидит?! Толи мозги жиром заплыли?

  6. Работу надо было вести с лета, за полгода, тогда бы все позаботились и о лекарствах и рецептах. Понятно, что это недоработка Минздрав. Пример надо брать с Пенсионного фонда, который за полгода рассказывает о прибавках к пенсиям: кому и сколько...

  7. Я неделю уже лежу пластом. К терапевту попасть немогу талонов нет. Без талонов не принимают дважды приезжала. Скорая по этому поводу не выезжает..да и не поможет...вот так и умру не дождавшись помощи...а все из за гребанных властей. Все берут талоны чтоб реуепт выписать...а если загибаешься хрен попадешь

    • Вот аналогичная ситуация. Вчера зашёл в аптеку купить что нибудь от гриппа. Не продали......иди за рецептом. А если пятница?А если как люди пишут из деревни и ребёнок заболел,а скорая по нашим дорогам вообще не проедет.Чем эти марсианские министры думают вообще? Они где живут? Это вам не ваша любимая Москва — это Россия. Мало того что в таблетках один мел напихали так ещё и очередь к нашим «кандидатам в доктора» надо с шести утра занимать.Сволочи

  8. Много лет весной и осенью обостряются хрон. заболев. Прекрасно знаю, ЧТО мне помогает. И не смогла взять таблетки без рецепта. К врачу попасть — проблема. Вот уж действительно естественный отбор!!!! Идиотизм полный!

  9. Уроды ! Издеваются на людьми! Молодые то не могут в очереди стоять день а старики? Ау министерство здравоохранение!!!???вас так и я язык не повернётся сказать!!!! Куда вы смотрите ? У самих то печати есть штампуете себе и рецепты и все на свете !!!!издевка над людьми !!! Управы на вас нет !!!!

  10. Конечно, это полный идиотизм. Нас всех считают полными дебилами, которых надо опекать как ненормальных. А вдруг отравимся! Действительно, очень многие лечатся « в интернете», именно потому что медицина паршивая. Но человек сам имеет право отвечать за свое здоровье.

  11. Комментарий:я живу с селе и нам тут с этим рецептным волокидой вообще трудно. во первых ни кто не знает когда заболеет. во вторых когда заболеешь с температурой нужно доехать до поликлиники в район и еще каким то чудом попасть на прием это занимает половину дня . у некоторыз вообще нет возможности уехать елементарно деньги только на препораты которые нужны. раньше можно было хоть заказать знакомым которые едут в районы. а щас хоть умирай. ни что не зделаешь. о чем вообще думали когда принимали такой закон.

  12. Чем руководствовался Минздрав принимая такое решение? точно не здравым смыслом. Как будто нет важнее проблем, чем бороться с самолечением население. Учитывая какое качество оказываемых мед.услуг, то население благодаря самолечению и выживает. зачем создавать столпотворение в поликлиниках за рецептами, если врачи и больных обслужить не могут. Остается пожелать нашим чиновникам, чтобы их решение как-нибудь аукнулось им самим.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)