Подготовлен рабочий вариант законопроекта об охране Телецкого озера

17 февраля 2017 года, 9:19
6
11

В республиканском парламенте полным ходом идет работа над реализацией задач, поставленных в декабрьском послании президента РФ Владимира Путина, в частности, о разработке мер по охране Телецкого озера. По словам председателя Госсобрания Владимира Тюлентина, для работы над проектом закона «Об охране Телецкого озера» сформирована рабочая группа, которая провела пять заседаний и уже подготовила рабочий вариант законопроекта.

К тому же депутаты приняли участие в проведенном правительством Республики Алтай 9 февраля совещании по рассмотрению вопросов для включения в приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера». Все предложения парламента по сбережению озера и развитию прилегающей территории вошли в число решений решение совещания, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Владимир Тюлентин отметил, что депутаты всегда уделяли особо пристальное внимание именно экологическим вопросам. Если обратиться к истории, то еще 22 марта 1990 года народные избранники Горно-Алтайской автономной области взяли на себя смелость принять решение «О прекращении вырубки кедра на территории области». Мотивировали они свои действия назревшей необходимостью сохранения уникальных кедровых лесов на территории региона. По мнению парламентариев, кедровые леса имеют первостепенное водоохранное значение Бие-Обского бассейна. Руководствовались они в своих запретительных действиях постановлением Верховного Совета СССР «О неотложных мерах по экологическому оздоровлению страны».

«В сфере экологического законодательства страны наш регион не однажды выступал пионером, — заметил спикер. — Народные депутаты Горно-Алтайской советской социалистической республики не только активно полемизировали по вопросам охраны от загрязнения и истощения жемчужины Алтая – Телецкого озера. 3 июля 1991 года они приняли республиканский закон «О статусе Телецкого озера», в котором Телецкое озеро признается «особо ценной и особо охраняемой территорией». Принятый республиканский закон представлял собой систему взглядов, принципов и приоритетов, относящихся к деятельности республиканских государственных органов исполнительной и законодательной властей по совершенствованию сферы экологического состояния жемчужины Алтая. В нем предусматривался ряд конкретных мер. Так, республиканскому комитету по экологии и природопользованию вменялось в обязанность с привлечением специалистов ежегодно проводить комплексную проверку состояния дел с охраной и сбережением Телецкого озера. Также этим законодательным актом ставился вопрос о сокращении объема рубок леса в водосборной площади озера, создании в его окрестностях национального парка. Кстати, на тот момент это был единственный в стране законодательный акт в отношении охраны огромного природного водного резервуара. Закону «Об озере Байкал» еще предстояло быть принятым. Но, в силу разных причин, в дальнейшем он был отменен», — сказал Тюлентин.

В 2009 году республиканский парламент вновь вернулся к обсуждению закона об охране Телецкого озера, которое к тому времени уже было отнесено к числу пяти объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что парламентарии республики в своих законодательных действиях не однажды работали на опережение. Особенно это относится к вопросам охраны окружающей среды, — сообщил парламентарий. — Сегодня, когда в своем декабрьском послании президент страны поднял вопрос о необходимости сохранения знаковых для страны природных символов — Байкала, Волги, Телецкого озера — депутатский корпус активней займется некогда поднимаемой проблемой. Расширение сферы хозяйственной деятельности на берегах Телецкого озера оказывает негативное воздействие на целостность сложных естественных экологических систем, влечет за собой ухудшение экологической обстановки, истощение природных ресурсов. Исходя из значения Телецкого озера как уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, проблема сохранения его экосистемы и рационального использования природных ресурсов встает с особой остротой, и решаться она должна комплексно и совместными усилиями власти и бизнеса».

«При этом при решении поставленных задач должен сохраняться принцип приоритета экологических интересов над экономикой», — заявил спикер Госсобрания.

11 комментариев

  1. 1) Тема охраны Телецкого озера и 2) Снимок места падения вертолёта в Телецкое озеро

  2. Что толку принимать законы которые ни один не работают.Сколько их по телецкому прнимали.Хоть бы один прокурор приехал и бумажку с земли поднял или бутыку пустую да положил бы ее в помоечку,былобы пользы больше.А то одни лодочники в начале лета устраивают за свой счет уборки по берегам телецкого.Ну а кедр как рос таки будет расти возобновляемый ресурс.

  3. На официальном сайте курултая сказано, что после очистки дна озера от утонувших вертолетов и кораблей, в той части озера, которая зимой покрывается льдами, можно разводить серых ушастых тюленей.

  4. Пока сознание людей не выйдет за пределы черепной коробки и не воплотится в постоянное желание не навредить природным объектам, законы будут только на бумагах, на практике законы не работают.

  5. А что будет с теми, кто застроил все берега озера Телецкое, их закон коснется или они все неприкосновенные?

  6. "Если обратиться к истории, то еще 22 марта 1990 года народные избранники Горно-Алтайской автономной области взяли на себя смелость принять решение «О прекращении вырубки кедра на территории области». Мотивировали они свои действия назревшей необходимостью сохранения уникальных кедровых лесов на территории региона. « СОХРАНИЛИИИИИИИИ !!!???????????» Закон выполняется ....... в точности наоборот.

  7. Просто сделают закон и будут давить местных простых людей!а что сделал с базой банных?то чтт весь берег отсыпал?газпром на берегу строится лечь весь вырубили на берегу?

  8. Законы под олигархов принимают, чтобы обогащались и развлекались. Но всемирные божьи законы работают. И для олигархов иногда нежданка выходит.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)