Фото: Правительство Республики Алтай.

«Сибмост» меняет собственника

14 февраля 2017 года, 9:45
1 960
3

В одном из крупнейших предприятий Сибири – компании «Сибмост» — происходит смена владельцев. Об этом в качестве предположения написали несколько изданий, затем информацию о продаже контрольного пакета акций подтвердил министр транспорта Новосибирской области Сергей Титов.

«Предполагаются изменения в составе собственников. Одним из владельцев акций будет АФК «Система» и другие структуры. Эти организации совместно будут проводить работу по оздоровлению экономической ситуации «Сибмоста». На текущий момент идет процесс оформления документов», — сказал чиновник в интервью «Континенту Сибири».

Источники издания ранее отмечали, что контрольный пакет акций достанется консорциуму, в котором ведущую роль играет АФК «Система», а также один из основных кредиторов предприятия — Сбербанк. Новые собственники пока окончательно не решили, как в дальнейшем распорядятся новым активом. Перед нынешним генеральным директором компании Сергеем Ксенженко, который продолжает занимать эту должность, поставлена задача подготовить для акционеров меморандум с ответами на ряд ключевых вопросов, стоящих перед предприятием.

По данным прессы, предприятие находится «в шаге от банкротства». Общий объем исковых претензий к «Сибмосту» в середине прошлого года составлял порядка 1,5 млрд рублей.

Добавим, что «Сибмост» играет важную роль в экономике Республики Алтай, являясь главным подрядчиком наиболее крупных дорожных и мостостроительных проектов. Кроме того, предприятию принадлежит ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск». Президент компании Альберт Кошкин (на фото) является Почетным строителем Республики Алтай, Почетным гражданином Республики Алтай, награжден высшей наградой региона – орденом «Тан Чолмон».

Источник, знакомый с ситуацией, в беседе с «Новостями Горного Алтая» отметил, что «аэропорт в любом случае будет работать», и договоренность с Германом Грефом и Владимиром Евтушенковым на этот счет уже достигнута. «Они регулярно бывают в Горно-Алтайске, им аэропорт самим нужен, так что волноваться нечего, — добавил источник. – Может быть, и акции аэропорта перейдут в другую компанию, но на потребителях аэропортовых услуг это никак не скажется».

«Не думаю, что это как-то негативно повлияет на работу аэропорта, — сказал, в свою очередь, директор авиапредприятия Сергей Круглов. — Это абсолютно нормальный процесс в условиях рыночной экономики, когда предприятия переходят от одного собственника к другому. И в большей части случаев это лишний толчок к развитию предприятия. Я не вижу поводов для беспокойства».

3 комментарии

  1. Сверхприбыли столичных олигархов ранее вкладываемые в оффшоры теперь не дают вкладывать. Арестованы капитаны панамских контор, на подходе другие. Тяжело олигархам, яхты дворцы в лондонах хоть ж..й ешь, да и на виду все, не дай бог отойдут какому нибудь Юкосу по суду, вот и начали зауралье скупать. Неуглеводородные активы, видать к трубе Евтушенко не сильно подпускают. А Сибмост что Сибмост, один бренд без поддержки губернаторов или дружков царя в ап ничто как и любой «крупный бизнес» в нашей стране..

  2. В 2016—2017 годах наблюдается тенденция к массовому банкротству крупного строительного бизнеса. Хреново не только «Сибмосту». В стадии банкротства — «Стройгаз», у «Сэлфа» тоже большие проблемы. Это все фирмы, работавшие в последние годы в «АДе» (или в «ДА»...). Причины просты: и крупные строительные компании не выдерживают жестоких условий для победителей строительных тендеров в России, а именно, проведения строительно-монтажных работ, как правило, за свой счет, и только последующий расчет за работы (через 1-2 года). Зачастую (особенно муниципалы) органы власти — заказчики не располагают бюджетными средствами для расчета со строителями за выполненные работы, в свою очередь, подрядчики «кидают» субподрядчиков и простых строителей за выполненные работы. По словам не последнего в экономическом мире России Ясина, суммы откатов в строительной отрасли доходят до 70 %. В свою очередь, эти явления заставляют «надувать» ПСД (проектно-сметную документацию), простой предприниматель, строящий детсад хозспособом, да за свой счет, тратит на возведение данного объекта средств раз в 5-10 меньше, чем указано в ПСД на аналогичный объект, строительство которого финансируется из бюджета. Вспомните слова нашего экс-сенатора Р.Сафина, сказанные на одной из сессий Эл-Курултая, который на строительство своих домов в Бельтире потратил денежных средств в два раза меньше по сравнению с деньгами, которые были выделены для строительства таких же (только качеством хуже) домов из федерального бюджета и профильтрованных через якобы строительную фирму одного из сыновей М.И. Лапшина (к бывшему главе республики у меня нет никаких вопросов, — естественная слабость отца при оценке действий своих сыновей). В-общем, при всех наших внешних строительных успехах для Правительства РА, Госсобрания, ОНФ, Общественной и счетной палат — ПОЧТИ НЕ ПАХАННОЕ ПОЛЕ РАБОТЫ. Но мы настроены оптимистично !!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)