На Алтае растет число безнадзорных собак и кошек

9 февраля 2017 года, 17:25
824
11

Количество безнадзорных собак и кошек возросло в Республике Алтай. Муниципалитеты должны усилить мероприятия, направленные на снижение их численности. В частности, следить за соблюдением правил домашних животных во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях, оборудовать площадки для выгула домашних питомцев.

«Строительство пунктов временной изоляции безнадзорных животных ведется не везде, неудовлетворительно осуществляется их отлов. Жители республиканского центра и Майминского района выгуливают своих собак в парках, скверах и на территории детских учреждений, поскольку отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. А в ряде муниципалитетов до сих пор не проведены торги по определению подрядчиков на отлов безнадзорных животных. А ведь именно в холодное время года проще вести отлов бродячих животных», — сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Увеличение численности безнадзорных животных опасно не только тем, что они нападают на людей, они к тому же могут являться переносчиками бешенства – смертельно опасного заболевания. Возбудитель болезни – вирус, который в естественных условиях циркулирует среди диких животных и передается через укусы, так как вирус содержится в слюне животных. В живой природе вирусоносителями чаще всего являются хищные плотоядные животные – лисицы, еноты, енотовидные собаки, волки, куницы, летучие мыши.

Домашние животные заболевают, если они не привиты против бешенства и контактировали с больным животным. Диагноз может поставить только ветеринарный врач после проведения лабораторных исследований. Для человека наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний, и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

По статистике, до 70% пострадавших от укусов бродячих животных в регионе получили травмы от домашних собак. Часто страдают почтальоны и врачи, прибывающие к пациентам по вызовам. И никто не застрахован от повторения уральской трагедии, где на минувшей неделе собаки насмерть искусали семилетнюю девочку.

Ведомство подчеркивает, что в республике не снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. В прошлом году от укусов животными пострадал 671 человек, за аналогичный период 2015 года пострадало 600 человек. Наиболее неблагополучными территориями продолжают оставаться Горно-Алтайск (210), Чойский (39), Чемальский (69), Турочакский (43), Майминский (122), Онгудайский (60) районы. На прошлой неделе от укусов животными пострадало семь человек, в том числе двое детей.

11 комментарии

    • Это хозяев их надо отстреливать и травить, а не собак.

      У значительной части собак, которые бегают по городу, есть «хозяева». Эти «хозяева» их свободно отправляют на выгул на улицу и их вообще не беспокоит, что там с этими собаками происходит.

      У нас до сих пор большинство владельцев собак считают, что выгуливать собаку на поводке не обязательно (сама побегает, ничего страшного, потом прибежит), убирать за собакой «последствия выгула» не надо (а чо убирать — и так же грязь кругом), стерилизовать их не надо, более того — нельзя (радости же собачку лишаем). Идиоты. Полная безграмотность, лень, безответственность и чудовищный пофигизм владельцев собак. Да и не только собак.

      Как следствие, кругом куча брошенных голодных животных, численность потомства которых растет в геометрической прогрессии, покусанные дети, собачьи экскременты на детских площадках, разбросанный мусор вокруг помоек и т.д.

      И это собаки виноваты?

      Надо ввести обязательную регистрацию и чипирование животных (сразу будет ясно, что за собака, чья она) и жестко штрафовать хозяев за то, что она бегает сама по себе, что укусила кого-то, нагадила.

      Очень грустно читать «надо травить, отстреливать, убивать, уничтожать». Столько тупости и злобы.

      Люди, будьте все-таки людьми.

    • На меня вечером нападал алтаец, боюсь теперь ходить по улицам вечерами. Я тоже должна писать что их надо отстреливать и травить??? Как же вы живете,если у вас нет мозгов, и вы не видите другого решения ,кроме насилия???

  1. Нужно наказывать в первую очередь тех кто отпускает своих собак. Берут щенками поиграли и выбросили. Страшно за людей- нет сочувствия к животному. Что вырастим из своих детей?

  2. Клуб собаководов «Альфа», который выиграл аукцион по бездомным животным на 2017г. отказался от исполнения контракта 5 февраля. Объясняя тем, что они хотели заботится о животных, а по контракту большую часть необходимо убить.

    Руководитель КС «Альфа» Ксения Мукеева: «5 февраля 2017 года. У нас важные новости. Мы расторгнули контракт на содержание ПВС.

    Вы все прекрасно знаете, как раньше осуществлялся контракт по аукциону по работе с безнадзорными животным, который мы выиграли, в соответствии с техническим заданием, бОльшая часть отловленных животных подлежала умерщвлению… без вариантов.

    Мы хотели что-то изменить, остановить эту жестокую зачистку, найти другой, более гуманный способ сокращения численности бездомных животных, выиграли аукцион, хотя нас отговаривали, потом мы пытались договориться и обивали пороги администрации и горкомхоза, чтобы не было такого большого количества усыплений, чтобы как-то их уговорить, найти варианты, потом хотели „по тихому“ пристраивать, а не усыплять, искали способы обмануть систему и т д.

    Но, насобирав собак по всему городу за 1 неделю и набив ими вольеры как селедкой, мы осознали, что физически мы просто не сможем разместить и пристроить всех, кого хотим спасти, что умерщвлять придётся и выхода нет, контракт обязывает, инстанции выше требуют, нормативы. Мест нет, а заявки на отлов приходят каждый день по несколько штук, деваться некуда, отрабатывать заявку надо, а размещать собак негде. Морально это невозможно, истреблять здоровых хороших собак, которые ни в чем не виноваты, которые смотрят на тебя и виляют хвостом.

    Тем более, лишать жизни здоровое животное — это не принципы „Котопса“.

    По выигранному контракту в этом году более 1000 собак должно быть усыплено, и только на 260 животных выделяются средства на стерилизацию, вакцинацию и 7-дневное содержание в ПВС.

    Всего 7 вольеров… битком набитые собаками вместо положенных 7 штук, а заявок на отлов каждый день 2-3 на стаю в 5-15 собак!

    Мы увидели систему изнутри.»

  3. Хозяйские собаки как мною подмечено свирепее. Ну а вообще то конечно я за права для животных. Будет в России уполномоченный по правам животных (которого уже лет 5 собираются назначить) не будет и проблемы бродячих животных. Либо люди сами должны творить добро и регулировать численность как свою (презервативы,химическая стерилизация,рекламные акции),так и численность домашних животных.

    Бродячие животные и бомжи — это главная проблема стран 3 мира и ее нужно решать,поскольку люди в РФ на мой взгляд сейчас стали еще равнодушнее и глупее чем были при Ельцине.

    От бомжей как и от бродячих никаких проблем нет — опасность заражения практически стремится к нулю если конечно собака на тебя не бросится (в Штатах на этот случай есть закон о свободном ношении оружия). На самом деле проблема только в том что бомжи и собаки/кошки часто чувствуют себя несчастными и никому нет до этого никакого дела.

  4. Анна, а у нападавшего на лбу было написано «алтаец»? с чего вы взяли или он при нападении представился и назвал свое имя и нац.принадлежность?! тупизм 100%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)