Фото: «Monsoon Flood» by Raquel Baranow is licensed under CC BY 2.0.

Вторая волна паводка в этом году может начаться еще до завершения первой

9 февраля 2017 года, 9:20
0
5

Сложный паводок ожидают специалисты в этом году в Сибири. Во многих регионах запасы снега достигают двух-трех норм, и эксперты не исключают, что вторая волна паводка может наложиться на первую, сообщил начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев.

«Обычно мы имеем две четко выраженные волны паводка, но в 2015 году наблюдалась такая картина: в горах из-за очень теплой погоды снег сошел быстро, это повлекло сильную волну в то время, как еще не прошла первая. В этом году такая ситуация может повториться, но более точный прогноз мы сможем дать примерно за месяц до начала половодья», — сказал Григорьев агентству ТАСС.

В Республике Алтай, где берет начало «обской» паводок, в первой декаде ноября 2016 года выпали аномальные осадки в центральных районах – порядка 300% от нормы, в бассейне рек Катунь и Чарыш, верховьях Телецкого озера накопление снега продолжается. Много снега и в Алтайском крае, который принимает у республики эстафету прохождения паводка.

Как сообщил на совещании по предупреждению угрозы затопления населенных пунктов в период весеннего половодья руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко, Республика Алтай, Алтайский край и Новосибирская область намерены совместно готовиться к половодью весной 2017 года. Регионы усилят взаимодействие в части взаимного информирования о паводковой ситуации, а также в системе пропуска паводковых вод.

«Идет большое накопление снегозапасов, и на повестке три субъекта, так как мы в прямой зависимости от реки Оби, начиная с верховий Горного Алтая. Алтайский край между двумя субъектами (Республикой Алтай и Новосибирской областью) и первым получает эстафетную палочку в период половодья, мы в Новосибирске имеем возможность принять превентивные меры по негативному воздействию вод», — сказал Борисенко.

По его словам, регионам необходимо работать в части разрушения ледовых переправ в узких местах на реке Оби и ее притоках.

В Республике Алтай, по данным МЧС, в зону паводка попадают 97 населенных пунктов населением порядка 40 тысяч человек. Как сообщалось ранее, за прошедшие несколько лет сибирские регионы пережили несколько крупных наводнений.

Напомним, в 2014 году на Южную Сибирь обрушились проливные дожди, которые привели к сильнейшему за 50 лет паводку в Алтайском крае и Республике Алтай, наводнение затронуло Хакасию и Туву. На этих территориях было подтоплено свыше 20 тысяч домов, в которых проживали более 70 тысяч человек, погибли семь человек, более 41 тысячи человек были эвакуированы. Общий ущерб от стихии только в Республике Алтай оценили более чем в 6,5 млрд рублей.

5 комментарии

  1. Население в 2014 о паводке предупреждено не было.

    Сейчас просто отрабатывают заранее схему предупрежден — значит вооружен.

    Но всё равно напоминает паникерство. В определенное время это статья

  2. Ни одна страховая организация и Сбербанк не страхуют сейчас жильё. Потом жителям поставят в упрёк , что сами виноваты. Были предупреждены.

  3. да, столкнулся недавно ...кто то из администрации втирал, что надо страховать «перед паводком». Но в том то и дело, что «перед паводком». Частник- страховщик не хочет себе убыток, риск наступления события почти 100 проц., а значит и неизбежных выплат. Прибыль он делает именно на том, что только одно из какого то количества застрахованных событий случается к выплате. Остальная сумма это его вознаграждение за принятие риска на себя.

    Нужны другие формы, какие нибудь целевые гософонды, специально предназначенные к возмещению ущерба, у которых не стоит на первом месте задача получения прибыли. Предполагаю, что они есть, я просто не в курсе , а с частными страховщиками это не сработает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)