Фото: Правительство Республики Алтай.

В правительстве обсудили межнациональные и межрелигиозные отношения

8 февраля 2017 года, 10:43
1
11

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совместное заседание советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В работе совещания приняли участие лидеры общественных и национальных общин, организаций, представители религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

Открывая заседание, Бердников отметил, что в Республике Алтай сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. «По данным социологических исследований, более 80% населения региона оценивают межнациональные, межрелигиозные отношения как доброжелательные и стабильные, и мы входим в число 15 регионов, где население чувствует себя в этом смысле наиболее комфортно. Тем не менее, эти сферы традиционно очень чувствительные, и они должны находиться в поле зрения не только руководителей различных уровней, но и всех жителей Республики Алтай», — отметил он.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе заседания основной акцент был направлен на профилактику возможных негативных проявлений в молодежной среде. С информацией о принимаемых мерах по повышению эффективности деятельности, направленной на профилактику конфликтов на межнациональной, межрелигиозной и социальной почве среди молодежи, в том числе в учебных заведениях, выступили председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Сергей Грушин, министр образования и науки Алексей Бондаренко и министр культуры Эжер Малчинов.

По словам Сергея Грушина, в целях профилактики экстремизма в молодежной среде развиваются все направления, предоставляющие возможности для реализации потенциала молодых людей, в том числе в спорте, творчестве, карьере. Исходя из анализа оперативной обстановки можно сделать вывод, что в студенческих коллективах отсутствуют молодежные объединения, организации, пропагандирующие экстремистские взгляды.

Алексей Бондаренко рассказал, что в школах региона вводятся образовательные модули, направленные на противодействие экстремизму и терроризму. Для педагогов, специалистов муниципальных органов управления образования проведен семинар «Межконфессиональный диалог в поликультурном пространстве Республики Алтай».

По словам министра, с целью выявления экстремистских настроений среди обучающихся в образовательных учреждениях проводится социально-психологическая диагностика, а также воспитательная работа, направленная на формирование базовых национальных ценностей. На уроках истории Горного Алтая, русской литературы, алтайской литературы, мировой художественной литературы изучается фольклор, история, культура и традиции народов Республики Алтай. Издается учебно-методическая литература по этнокультурной составляющей образовательного стандарта.

«За последние годы в соответствии с законодательством мы включили в федеральный перечень учебники алтайского языка 1-4 классов. Издано более 10 тысяч экземпляров учебно-методической литературы с этнокультурной составляющей. Учебники алтайского языка и литературы для 5-9 классов в настоящие момент также проходят экспертизу для включения в федеральный перечень, после чего они будут напечатаны», — сообщил министр.

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали мнения и предложения по различным вопросам, поделились опытом работы.

«Мы живем в замечательном месте, и у нас нет кричащих разногласий, корней непонимания между этническими и религиозными группами. Исходя из этого, мы должны действовать и не допускать их возникновения», — подчеркнул, в частности, руководитель общественного движения «Курултай алтайского народа» Бронтой Бедюров. Он добавил, что именно эти традиции следует крепить и развивать среди молодежи.

В завершение совещания члены советов утвердили основные направления работы на текущий год.

11 комментарии

  1. «Всё хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!...» пропел ведущий, остальные ему вторили и подпевали.

    А Кош-Агачский район? Там казахи-мусульмане активно пропагандируют свою религию и пытаются доминировать над местным населением, насаждая свои обычаи и традиции с подачи властьдержащих и наиболее фанатичных религиозных мусульман. Сколько проведено уже сходов, собраний и сессий по этому поводу, сколько копий сломано и продолжение всё следует.

    Живете на Алтае, будьте добры уважать религию, обряды и традиции алтайцев-коренного населения! Со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

    В республике всегда мирно уживались представители всех конфессий, поэтому не надо лезть на рожон.

    Пока ситуация под контролем. Пока...

  2. Как всегда Бронтой Янгович выступил с яркой речью.

    Мудрейший человек, классик алтайской литературы, академик с мировым именем.

    В марте месяце отмечает свое 70-летие. Надеюсь, мы широко отметит эту знаменательную дату.

  3. Массовую алкоголизацию могут остановить наши зайсаны. Для этого им надо принять решение об отказе использования алкоголя в наших святых обычаях. Они должны напомнить, что святым напитком у нас является молоко. У алтайцев в древние времена не было ни водки, ни вина, ни коньяка, поэтому они не могут быть святыми продуктами. У нас даже нет ферментов для расщепления спирта, сразу спиваемся. Для нас спирт сильнейший наркотик как героин. Такое решение должны подписать не менее 12 зайсанов родов алтайцев. Что это даст?

    Такое решение будет сдерживать сторонников спаивать народ. Молодежи даст правильный ориентир. Нужна правда об святых обычаях. Передайте Бедюрову это предложение.

    • Мендур-Соккон, лишь бы эта идея удалась. Может, русские с алтайцев тогда пример брать будут. Все пьют, и так страшно, что это стало нормой.

    • ......о том как пили на алтае в старые времена читай источники там это рассписано...... как только молоко пошло ни одного трезвого на 100 верст..... а боротся уже не надо от стеклореза уже кому надо все передохли.....

  4. Бедюров как всегда рисует идеальную картину. Есть сильнейшие противоречие среди алтайцев. Сторонники алкогольных обычаев хотят полностью споить народ. Судите сами, они говорят по обычаям на свадьбу надо покупать 400 бутылок водки, хотят чтоб все люди пили водку неделю. Некоторые против таких как бы обычаев, таких притесняют.

  5. У алтайцев нет сильного лидера и нет организации которое бы зашишал народ Бедюров это только для себя работает. раньше у народа был курултай у малочисленных КМН а сейчас ни чего.

  6. С вами не согласен. Благодаря Бронтою Янговичу существует курултай. Его заслуга несоизмерима. Таких личностей в мировой истории всего шесть.

  7. Не напрягайтесь, за вами присматривают. Пузырится не надо, всем. Родина одна. Президент Путин В.В. А так удачи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)