В Усть-Коксе восстановят часовню для странствующих

5 февраля 2017 года, 18:53
727
5

Каменную часовню с алтарем, посвященную Архистратигу Божию Михаилу, возведут в Усть-Коксе на месте деревянного храма, сгоревшего после революции. Всех неравнодушных просят откликнуться и помочь собрать деньги на строительство, рассказала «Новостям Горного Алтая» одна из прихожанок, занимающаяся сбором средств.

Деревянный храм был построен в центре Усть-Коксы в 1909 году. Вскоре после революции его переделали в клуб, а позже он сгорел. Никакой более подробной информации не сохранилось, нет даже его изображения.

В память об этом храме по благословению епископа Каллистрата поставлена цель возвести каменную часовню с алтарем, чтобы «это святое место было духовной поддержкой путешествующих, идущих в опасные походы в горы, и всех тех, кто придет с молитвой и надеждой».

По словам собеседницы, в сентябре прошлого года на собранные пожертвования были практически завершены работы по устройству фундамента. Следующий важный этап – возведение стен. Проектным решением стены должны быть выполнены из керамического кирпича толщиной более полуметра, высотой около семи метров. Часовня будет стоять в самом центре села, и каждый сможет зайти помолиться и поставить свечу.

Работы возглавляет настоятель храма Покрова Божией Матери в селе Усть-Кокса иерей Вадим Петровский. Всех неравнодушных просят по мере сил помочь строительству и молитвой, и средствами. Всего необходимо около 6 млн рублей, собрано уже чуть более миллиона. Пожертвование можно сделать на сайте, посвященном строительству часовни. Там же находится счетчик, отображающий количество собранных средств.

«Также можно купить именной кирпичик, чтобы ваше имя, или имя того, о ком просите, было написано на кирпиче при возведении стен», — добавила собеседница и попросила всех, кто жертвует средства, указывать свои имена, чтобы их передали священнослужителю для упоминания в молитве.

По ее словам, в Усть-Коксинский район приезжают люди из разных концов мира. Кто-то едет полюбоваться красотой Алтайских гор, кто-то ищет духовного утешения. Люди различных вероисповеданий идут к горе Белухе, поднимаются к ледниковым озерам и водопадам, многие долго живут в совершенно отдаленных от цивилизации краях. Всем им предстоят опасные переходы и испытания. На ледниках Белухи каждый год гибнут люди. «Потому нам кажется особо важным, чтобы люди перед подъемом в горы имели возможность подать записки о здравии на Божественную Литургию. Так как для православного христианина это самая главная опора и защита, отрада и утешение. А для людей других религиозных убеждений часовня просто может быть напоминанием о Боге», — сказала собеседница.

Архангел Михаил является начальником Небесного Воинства и покровителем воинства земного. С древних времен к нему обращались за помощью, когда солдаты уходили на войну, за укреплением в мужестве, преданности, бесстрашии. «Часовня, которую мы надеемся возвести, будет стоять на площади павшим воинам, как памятник их верности и в помощь местным жителям и всем, кто приезжает в горы Алтая», — добавила прихожанка.

5 комментарии

  1. Заголовок: «В Усть-Коксе восстановят часовню для странствующих».

    По тексту статьи — на месте храма собираются построить часовню.

    Про часовню, которую якобы восстанавливают, никакой информации нет. Храм был, а часовня разве тоже была?

    • Почему не синагогу, или мечеть? Да потому что те кто жертвует деньги на часовню православные, а не иудеи и не мусульмане.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)