Фото из архива редакции.

Ученые обнародовали новые данные о жизни и смерти «принцессы Укока»

7 февраля 2017 года, 15:05
4 851
15

Издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук» обнародовало подробные результаты томографического исследования знаменитой мумии «принцессы Укока», обнаруженной археологами на высокогорном плато Укок в Горном Алтае. Ранее сообщалось, что у мумии было выявлено тяжелое онкологическое заболевание – рак груди, остеомиелит, а также тяжелые травмы после падения с лошади. Все эти данные были получены с помощью высокопольной магнитно-резонансной томографии.

Исследования суставов

В ходе МРТ в тканях опорно-двигательного аппарата женщины были сделаны палеорадиологические и палеопатологические находки. Выявлены признаки перенесенного остеомиелита бедренных костей – результат тяжелого инфекционного процесса.

Общий вид 3D преобразования магнитно-резонансных томограмм. Псевдоцветовое картирование выделяет зоны с максимальным содержанием жидкости. Томография выполнялась в режиме 4-stations – видны зоны виртуальной «сшивки» томограмм (каждое поле зрения – 48 см

Обнаружили ученые и убедительные признаки аутоиммунного воспалительного процесса – спондилоартрита: выраженное сужение обоих крестцово-подвздошных сочленений, зоны воспалительного отека костной ткани в проекции левого крестцово-подвздошного сочленения, суставов стопы, вовлечение околосуставных мягких тканей – ахиллобурсит. Наиболее вероятно, говорят ученые, что воспалительный процесс также был вызван воздействием инфекции.

В костях левой стопы – очаги, интерпретированные нами ранее как проявления онкологического метастатического процесса (Letyagin et al., 2014). Очаги выделены с использованием псевдоцветового картирования интенсивности МРТ-сигнала

«Признаки раннего «старения» суставов позвоночника, повреждения связок коленных суставов свидетельствуют о действии неблагоприятных факторов травматического генеза», – говорится в публикации.

Структура костей левой голени достаточно гомогенная, а в дистальной части левой бедренной кости выявляются очаги отечно-склеротических изменений, что соответствует остеосклеротическим последствиям остеомиелитического процесса в подостро-хронической фазе. Очаги выделены с использованием псевдоцветового картирования интенсивности МРТ-сигнала

Тяжелые условия жизни

Новые данные существенно расширяют представления об условиях жизни пазырыкцев – создателей одной из самых красивых и загадочных культур древности.

«Суровый климат алтайского высокогорья и образ жизни пазырыкцев, ведущих скотоводческое хозяйство, были определяющими факторами столь быстрой изнашиваемости организма, как этой молодой женщины, так и ее соплеменников. Но, как нам кажется, ситуация усугублялась тем обстоятельством, что Горный Алтай не был местом исконного обитания пазырыкцев, они были пришлым населением, не адаптированным к местным условиям», – подчеркивают специалисты.

Хотя это погребение было открыто в 1993 году и прошло уже почти четверть века с тех пор, как этот уникальный артефакт был обнаружен, ее исследование продолжается. «Рассказ о ее жизни далек от завершения», – уверены ученые.

15 комментарии

  1. Вот бы такие исследования для живых обычных людей были бы доступны! Раз прошли бы обследование в больнице, поставили точный диагноз и нате вам лечитесь и живите долго и счастливо! А то придешь в поликлинику и фиг получишь такие обследования костей и суставов! фиг-фиг получишь! Кроме рентгена ничего НЕТ! НЕДОСТУПНО! А нафига теперь этой мумии такие диагнозы!

  2. Все силы сибирских светил от науки брошены на доказательство пришлости «принцессы». Поздно мы спохватились, не надо было этих гробокопателей пускать на наши святыни.

    • Да тогда это было актуально (не обращая внимания на то, что мужик рядом лежал = монгхолойд)))) . Искали родину ВЕЛИКУЮ))) Теперь часть или «некоторые» хотят быть викингами. Вон даже фильм сняли.

      • Никто там не лежал с ней рядом. Над ней было захоронение гунна. Что-нибудь про гунно-сарматскую эпоху слышали?

  3. А вам какое дело, кто эта женщина? В данном случае речь идет о предмете исследования в научных целях. Надо же знать, какие болезни были у наших предков, что ели, пили, как жили. Почему болели? Все эти знания необходимы лишь для того, чтобы нынешнему поколению жилось лучше. И не важно, какой национальности она была. Пусть будет алтайкой, раз так хочется. Это не важно в данном случае. А те, кто поднимает национальный вопрос, кому почему-то необходимо акцентировать внимание на нем, тем просто делать нечего. К тому же, начинают плести всякую ахинею о связи землетресений с тем, что древнюю мумию вынули из земли! Если бы можно было найти подобную связь, то Египет уже давно бы провалился в тартары! Из Египта вывезли миллионы мумий в США, где ими просто удобряли почву. Об этом можно прочитать в открытом доступе.

  4. Для Sanaa çan̡ьs!. Чем тяжела судьба девушки в настоящее время ? Отдельная квартира с кондиционером в центре города в тихом районе. Постоянное внимание, забота и т.д. МРТ вот прошла недавно. Что ещё нужно одинокой женщине ?

  5. Никакая она не пришлая! Кем бы она не была, здесь ее родной очаг, здесь захоронена, как и многие ее сородичи в долине Пазырык, Туэкта, Катанду. Это выдумки новосибирских археологов, чтобы местные не контролировали их раскопки. Все курганы остались как после бомбежки.

  6. Да, всем бы, сейчас живущим, такие обследования и выявления болезней суставов и соответственно этому — лечение!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)